设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

阿里的股价涨到多少也不奇怪

2014年09月19日 15:03    创事记 微博 作者: 郭芾菩   

  文/郭芾菩

  阿里IPO在即,几个月前,各种分析就在不停对阿里的估值予以预测,有唱多的,也有唱空的,当然,大部分是屁股决定脑袋,价值不大。为什么这么说?

  一般估值,除了营收、利润等硬性指标,更重要的是要在现有资本市场上找到一个参照物,并按照预计增长率等指标与该参照物的市盈率进行一系列加减乘除,得出一个大概的估值区间。而阿里为什么估值的分歧这么大,关键就在参照物上。

  单只笔者看到的各种分析中,有拿国内诸如百度、腾讯当参照物的,有拿亚马逊、亿贝、FACEBOOK、谷歌,甚至沃尔玛当参照物的,但这些真准确么?

  好吧,我们不得不说,阿里的商业形态与模型确实与上述公司有相似之处,但相似不等于相同,特别是和那么多的企业都相似。这只能说明阿里商业形态的多样性以及业务空间的拓展性,从这点看,她是独一无二的。

  SO,仁者见仁,智者见智。拿什么做参照物随作者发挥,最终的结果只和心目中的立场相关,让市场说话,总会跌破一半的眼镜。

  那阿里估值有没有个区间呢?笔者认为,按照目前的情况看,阿里开盘跌破发行价的可能性接近于零,所以,阿里估值下限应该在1680亿美金。

  但阿里估值的上限却无法估计,虽然,市场是理性的,但控制市场的人却具有非理性的一面。再加上阿里本身独特的商业形态,阿里IPO股价涨到多少都不奇怪。当年百度27美元开盘,当天曾冲高到150多美元,是开盘价的5倍多,就已经说明了资本市场的疯狂和不确定性。或许,需要沉淀半年、一年的,市场才能找到阿里的精准定位。

  不过,从历史上几个曾经登顶IT领域市值老大宝座的企业,我们也可以大概估个数,阿里再疯狂也很难在IPO首日超越的数字。

  曾经的IT领域长期霸主微软,此前市值最高曾达到过6205亿美元。

  思科在2000年曾经一度市值达到5759亿美元,超过微软成为当时市值最高的IT公司。

  现在的霸主,苹果截至9月18日,市值6137亿美金。

  从上面的数字看,科技类企业的市值最近几十年最多也就在6000亿美元上下晃荡,想来阿里再疯狂也不可能超越这个数字,如果真超越了,那才是本世纪最大的资本奇迹呢!

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 阿里 股价

分享到:
保存   |   打印   |   关闭