设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

携程Q2财报中藏着的几个为什么

2014年08月05日 09:43    创事记 微博 作者: 科技蟹   

  文/谢璞

  对携程的关注已有一段日子,财报也连着看过几期,不知道大家是否和我有类似的感觉:携程对经营上的敏感问题存在人为粉饰。

  7月31日,携程公2014年第二季度财报,犹抱琵琶半遮面,一份看似完整的财务报告,其实存在比较严重的“挑肥拣瘦”和“避重就轻”。以下几点,是我大致看过之后找出的几点疑问,有的是新问题,但大多其实是老问题。

  1、为什么不公布机票增长率?

  首先,携程财报中强调的一大重点在于“交通票务业务量”的增长。携程财报显示,“携程2014年第二季度交通票务营业收入为人民币7.26亿元(约合1.17亿美元),比去年同期增长39%,增长主要来源于票务预订量83%的同比增长。”

  然而,再没有细分数据了,尤其是在此领域收入贡献率最大的“机票增长”并没有被单列出来。业内有传闻称携程机票量同比增长已不足30%,我们不置可否,但与业务量增长的83%相比,收入增长只有30%,这说明什么?

  以至于有媒体分析指出,携程是将去年同期业务量很低,而且利润率很低的大巴车票和火车票的业务增长,混入整体“交通票务业务量”的增长中,从而得出这个令人吃惊的83%。

  2、为什么无线不公布激活量或活跃用户数?

  选邓超代言,外加铺天盖地的广告硬投放,烧钱,其实是携程无线一年来做的最重要的事情。与之对应的,是“约2亿累计下载量”。

  “下载量”这个说法其实是很讨巧的,换句话说,只要你有钱,你就有办法得到你想要的一个大概的“下载量”。这个年头,手机预装已经不再是新鲜事了,并且APP的每次升级,都需要用户下载安装,并不清楚每次升级是否也会纳入到“累计”之中。

  那么业内最关注的是哪个维度呢?激活量和活跃度。相比之下,携程反而对这两个数据三缄其口。

  我们知道,你可以用硬推广、优惠返利等活动吸引到用户来下载你的APP,但是真正留住用户,让用户能够持续登录使用的根本却在于“产品本身”,如果你的产品本身不具竞争力,用户下载APP用了1分钟,拿过返利再删除,只需短短一秒钟。

  很迫切想知道的是,携程投入巨资换来的,除了“下载量”这个响儿,还有点别的什么。

  3、为什么不直接公布无线收入?

  还是无线的问题。

  携程财报对于无线的所有描述为:“第二季度携程包括互联网及无线平台在内的线上交易的比重已经占到交易总量的80%。携程旅行无线应用已经拥有约2亿累计下载量,环比增长60%。2014年二季度手机交易额是去年同期的三倍多,近期日交易额峰值达2.2亿人民币。”

  下载量的事情,上一个话题已经讲过了,再看看其他几个相对而言不痛不痒的数据,我很想问,既然无线端发展这么好,为何不公布下收入情况?

  携程可以说无线的业务量占到机票的30%,酒店的40%,但是收入何在?和总收入的占比又是多少?

  延续上一段的思路,我是否可以如此假设:携程依靠高补贴来拉高业务量,从而导致此处收入很少甚至没有收入,所以不敢公布?

  当然这只是假设,但是如果想让别人不去“胡思乱想”,那么携程最好还是能拿出点什么来做说明。

  4、为什么不公布现有员工数?

  “员工数”作为一般财报的必有选项,居然也被携程“金屋藏娇”了。为何呢?招人还是裁人的,很不能见人么?

  抑或是因市场竞争压力的持续增大下,携程招了太多的人,但自己也不知道如何与投资人交代,怕投资人质疑自己的管理水平?

  携程财报显示,2014年第二季度产品开发费用比去年同期增长55%,销售与市场营销费用比去年同期增长77%,这些又说明了什么?

  元芳回复说:“此事必有蹊跷”。

  5、为什么度假业务数据持续低迷?

  度假市场近期以来一直是业内各家争夺的重点,携程对于这个业务的走势这次是公布了,但对于持续维持10%低速增长的解释–“季节性因素”,却给人一种骗外行的感觉。

  常识是:在我国第一季度因为大部分地区天气寒冷,假期又因为被春节占据,所以度假业务在这一季度相比其他季度并不活跃;而第二季度,度假业务开始变得活跃;第三季度度假业务则迎来全年的最高峰。“Q1小于Q2小于Q3”,这是系统性规则,业内所有公司均是如此,莫非携程已经超然出行业?

  抛开这个理由不谈,携程或许自己对本身的度假业务也并不看好,这也就是其花大价钱入股途牛的原因所在。自身业务做不上去就投资,就收购,这似乎已成了携程对投资人们以交代的万金油?

  以上几点,如果说错,还请知情人士给出正确答案,斧正一二;如果你认为说的对,说明很多人同我一样,看携程如同雾里看花。但不管如何,我们需要的都是携程能够更加坦诚,对媒体,对投资人,都是如此。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 携程 财报 在线旅游

分享到:
保存   |   打印   |   关闭