设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

当我们在谈论黑暗创投圈时,YC在做什么?

2014年06月26日 08:23    创事记 微博 作者: 阮一峰   

  文/阮一峰

  最近,网上有一篇文章《黑暗创投圈》引起了争论,在此谈谈对它的看法。

  那篇文章抨击了国内创投圈的乱象,感慨国内缺乏导师型的创投,多的是职业投资人出身的创投。这导致了一方面,投资人像评估银行贷款一样地评估创业项目;另一方面,创业者日益重视项目的包装和概念,而忽视“内功”。

  一定程度上,我同意那篇文章的观点,确实感到国内很多创投,不善于孵化和培育项目,只是一个单纯的出资者的角色。更糟的是,往往投钱以后,创投就深度介入项目开发,主导产品方向,逼迫创业者采纳他们的观点,不顾自己其实对技术知之甚少。大多数时候,这种做法只会起到反作用。

  这让我想起StackOverflow的创始人Joel Spolsky,在《软件随想录》中举过的一个例子。

  19世纪的时候,在俄国的一个小村庄里,住着一个贫穷的犹太人。有一天,他遇到了一个骑着马的哥萨克人 。

  "你用什么喂鸡?"哥萨克人问。

  "就用一点面包屑。"犹太人回答。

  "你好大的胆子,竟敢用这么低等的饲料喂俄国鸡!"哥萨克人说,拿起棍子打犹太人。

  第二天,哥萨克人又来了。"现在,你用什么喂鸡?"他问犹太人。

  "报告大人,我给它上三道大菜,分别是新割下的鲜草,上等的鲟鱼鱼子酱,还有一小碗鲜奶油,上面还洒着进口的法国松露巧克力作为甜食。"

  "白痴!"哥萨克人说,拿起棍子打犹太人,"你好大的胆子,竟敢在低等的家禽身上浪费这么好的食物!"

  第三天,哥萨克人又来问:"你用什么喂鸡?"

  "不喂了!"犹太人禀告,"我给它一个铜板,它想吃什么就自个儿去买。"

  在我看来,很多国内创投就像上面故事里的哥萨克人,他们其实不知道怎么把事情做好,只是给钱,让创业者自己想办法解决问题。真正优秀的创投,应该起到一个指路人的作用,帮助创业团队把项目做对、做大、做好。

  Airbnb就是一个很好的例子,它2009年出自美国最著名的创业孵化器YC。今年4月刚刚完成4.5亿美元的B轮投资,目前估值为100亿美元。可以说,它是历史上最成功的创业公司之一。

  就是这样一家明星公司,曾经令美国两大创投产生过严重分歧。YC创始人Paul Graham坚决看好,而纽约风险投资家Fred Wilson则表示怀疑。我觉得,这是一个绝佳的例子,可以说明一个优秀的创投可以发挥多大的作用。

  Fred Wilson之所以不看好Airbnb,是因为他是投资银行出身,使用传统眼光评价。在他看来,首先,Airbnb的两个创始人都是设计系毕业,缺乏软件背景;其次,他们在旧金山过得穷困潦倒,连房租都付不出;第三,只因为某次会议导致旅馆紧张,他们靠出租自己的公寓赚了一笔,居然就觉得可以创办一个类似Ebay的专门出租公寓的网站。这怎么可能成功呢?况且,就算有人将自己的公寓放上他们的网站,也可以放到其他网站啊!

  Paul Graham是程序员出身,创业成功后,建立了孵化器公司YC,专门为一些早期的项目提供种子资金。他每年举办两期YC训练营,从500个申报项目中挑选20个,进行为期3个月的个别指导,并给予12万美元的资助,换取7%的股份。3个月结束后,举办DemoDay,向风险投资人推销“毕业”的项目。

  他看问题的眼光,与投资家出身的创投完全不同。他写过一本书《黑客与画家》,解释他的创业哲学。他最看中的不是令人叫好的项目或者创意,而是创业者的素质。因为一个优秀的创业者,可以将坏点子变成好点子,将好点子变成可以出售的产品。在他看来,Airbnb的两个创业者有着非凡的创造力和执行力,这远比Airbnb的创意本身重要。

  一个例证是,2008年正赶上美国总统大选,Airbnb的创始人灵机一动,将奥巴马和麦凯恩的卡通形象,分别印在500个包装盒上,里面装入燕麦片,每一盒都有一个独一无二的编号,然后拿到民主党和共和党的全国代表大会出售,每盒售价40美元。最后居然赚了30000美元,这比当时Airbnb得到的天使投资都要多。这件事给Paul Graham留下深刻印象,从此认定Airbnb这个项目会成功。

  后来,Fred Wilson公开承认,错过Airbnb是他风投生涯中最大的错误。他说道:“我太关注他们那时正在做的事情,而忽视了他们做过的、将做的、有能力做的事情。“

  这句话就是我心目中,优秀的创投应该具备的素质。他看出创业者的潜质,提供各种条件,鼓励和支持他们发挥自己的潜力,为项目出谋划策,帮助形成概念、评估架构、推广产品,将一颗种子扶植成小树苗,进而拥有了长成参天大树的无限可能。

  查看作者更多文章,请点击:阮一峰的个人网站

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 创投 创投圈 YC 黑暗创投圈

分享到:
保存   |   打印   |   关闭