设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

腾讯入股京东:假想的美好

2014年02月26日 08:55    创事记 微博 作者: 肥猫孟梅   

  文/肥猫孟梅

  自从大年三十京东提交IPO招股书,准备赴美上市之后,市场最热的传言当属腾讯将入股京东,原因有二。一是,腾讯将整合目前老在电商三线徘徊的易迅,合力京东猛击现在厮杀正酣的阿里;二是,京东目前最大的短板是移动端,而腾讯的微信则在市场上炙手可热,二者结合,堪称完美。

  市场的想象有的时候真是多过残酷的现实,即便是易迅在微信上发布一条“三月三 三点 易迅将牵手国际知名企业……”和一张暧昧的图片都被误读为——将在三月三日宣布与京东的合作。一时间传遍网络。不过,很快,正确答案就出来了,三月三,和易迅合作的是可口可乐,你敢说,可口可乐不是国际知名企业?看到这个答案的时候,很多人会不会头上冒出三条线?

  肥猫得到的这个答案,不是来自别人,而是来自腾讯的掌门人——“小马哥” ,当然不是“小马哥”亲自给肥猫回的话,而是肥猫得到了一位业内深喉的爆料,这位深喉能直接与“小马哥”对话,“小马哥”对深喉表示,目前腾讯还没有入股京东的实际动作,直接否认市场传言。

  而一直被“离职”谣言缠身的卜广齐本人也在给深喉的短信中明确说:“腾讯入股京东这个话题,最兴奋的是京东的投资者,这明显是炒作,我和易迅目前没有任何变化”。

  京东从2007年开始谋求上市,先后多次融资23亿美元。投资人希望京东尽早上市套现,但刘强东希望把京东养肥之后再卖,可以卖个好价格。尽管此事诸多争议,但刘强东一直控制着京东,此番上市便不言而喻。

  京东招股书显示,刘强东目前控制的京东股权大约在23%,但京东设立了AB股的股权结构。这种结构允许刘强东以较少的股份拥有较多的投票权,从而对公司实行控制。这次启动上市,说明投资人和刘强东代表的管理层达成了一致。这恰恰也是腾讯与京东很难谈成合作的原因之一,刘强东的超级“话语权”很难让腾讯在掌控上能够“说了算”,刘强东不是张涛,京东更不是大众点评。尽管京东在移动端的短板很明显,腾讯恰好能在移动端以及流量上给予其强有力的支撑,于是市场有传言说:“京东愿意出让20%的股权给腾讯,以此,换来流量。”这20%的股权的交易额在15亿——18亿美元,对于腾讯而言,本来就是“不差钱”,所以,更看重钱背后所带来的东西,20%,基本对腾讯没有吸引力。

  此外,腾讯入股京东从而整合易迅的说法,肥猫认为,这也不是“小马哥”一贯的作风。且不谈易迅当下发展还不错,通过微信的流量支撑,在移动端起色明显。就拿易迅和京东的品类比较而言,二者实在太相近了,都是以3C品类打天下,3C品类的毛利是众所周知的,就拿手机来说,国内市场的毛利在3%,美国能达到15%,迪信通在线下即便整得铺天盖地,在线上也是了无声音,盈利的艰难显而易见。因此,在肥猫看来,就算易迅对于腾讯来说是鸡肋,但最佳的整合对象却不是京东,这和腾讯入股大众点评显然不一样,后者是优势互补,前者显然是相悖的,腾讯的轻和京东的重。

  对于腾讯是否会借助基石投资者的身份,通过5%的股权介入京东,现在还说不清楚,但要说这5%能起到什么样的作用,心知肚明。从历次腾讯投资的选择上来看,腾讯一直要的是实在的效益,而不是为谁抬轿子。所以,腾讯要收京东,还是一句老话,理想很丰满,现实很骨感。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭