设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

真值吗?天神互动借壳上市疑点

2014年01月16日 09:03    创事记 微博 作者: 首席人物观   

  科冕木业在停牌4个月后公布重组方案,科冕木业拟通过与页游戏公司天神互动进行资产置换、发行股份购买资产、置出资产后续处理及股权转让的方式进行重组。天神互动在本次资产重组中预估值达到24.5亿元,较账面净资产增值729.33%。在消息公布后的两个交易日里,科冕木业连续两天一字板。

  但这是天神互动真正的价值体现吗?还是天神互动借助资本市场游戏题材火热,加上游资过多,趁机迅速上市圈钱?

  先了解下这是一家怎样的公司。公告显示,天神互动的主营业务只是页游和手游的研发和发行。但是事实上,天神互动仍然是一家以页游为主的企业,公告显示该公司2013年下半年以来开始手游的研发,目前还处于研发期,2014年产品才会陆续上线运营。

  而根据《2013年中国游戏产业报告》显示,2013年,端游营收536.6亿元,页游营收127.7亿元,手游营收112.4亿元;而2012年这个数字分别是:端游营收451.2亿元,页游营收81.1亿元,手游营收32.4亿元。页游增长明显弱于其他两种游戏。

  大环境的恶劣使得页游研发商的生存境地并不乐观。近几年网页游戏研发商分成比的变化:从早期的5:5到4:6再到目前的3:7甚至2:8,页游研发商的分成比例不断下滑,甚至部分研发商还需要支出服务器成本。

  重组公告显示,天神互动2012年、2013年净利润分别为1.19亿元和1.38亿元,旗下游戏产品ARPU值约450元,累计流水达26亿元以上,注意是累积流水。按照上述比例算下来,再加上人员成本、房租等公司运营成本,最终的净利润能否上亿真要画上一个问号。

  抛开大环境不说,天神互动还有一点与去年上市的页游公司不同:无论是游族网络还是云游控股,都有属于自己的运营平台并拥有一定量用户。而天神互动没有自主运营部门,游戏都是通过各大平台进行运营包括37玩、游族、腾讯等,由于其借助的都是其他平台的用户群,产品的主权就在了各大平台,这种稳定性很难预测,天神互动对自己产品的优先级便难以把控。

  此外,云游和游族上市前都已经推出了自己的手游产品,并取得了一定的成绩。天神互动在公告中称,天神互动的主营业务只是页游和手游的研发和发行。只不过“2013年下半年以来开始手游的研发,目前还处于研发期,2014年产品才会陆续上线运营。”这是不是也从侧面说明天神互动在手游产品上遭遇过难题至今还没找到好的办法呢?

  谁在这笔交易中赚翻了呢?本次重组后,天神互动CEO朱晔将占有38.8%的股份成为大股东,身价也将达到9.5亿元,朱晔的妻子尚华持有2%股权,身价4900万。副总经理、董事石波涛持有22.12%股权,身价约达5.4亿元;技术总监、副总经理刘恒立持股5.38%,身价约1.3亿元;副总、董事石宇持4.78%股权,身价约1.17亿元;技术总监、监事张春平持股2.44%,身价约6000万元。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭