设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

搜狗与360“口水”背后的商业逻辑

2013年11月08日 07:29    创事记 微博 作者: 赵楠   

文/赵楠

当电脑上突然弹出一个窗口,过了一会,被它指责的那家公司又弹出了另一个窗口后,我的一位记者朋友终于忍不住的吐了一句:口水,都是口水。

弹窗的两个公司分别是搜狗和360,围绕的主题是“隐私泄露”与“被抹黑”。

中国的互联网竞争依然按照它的“口水逻辑”去影响用户:你有客户端,你有流量,你主动“出招”,总是好过被动的一方。因为对于一个普通用户来说,辩解和反驳的口水过程太复杂,也太乏味。用户听不到,听不懂,也没兴趣去听这个口水対飚的过程。最终,两个互联网公司在自娱自乐中收场,而主动出击的一方,其所言,在用户心中更占有响亮的回忆。

我并不想去讨论搜狗到底有没有隐私泄露,抑或是360到底有没有“抹黑”搜狗。而想去探究,这背后有着怎样的商业逻辑?

首先,两家公司所处的大背景是,国内搜索市场的格局变了。

此前,搜狗与360讲的故事都是打百度;而腾讯入主后,搜狗的故事则变成了争当老二,以国内搜索市场老二的故事和未来的移动份额去上市。故事的改变,除了源于搜狗基于当前形势的分析,也有来自腾讯的意志。马化腾对周鸿祎什么样的意识形态和防范态度?这个无需再述。

格局变了,周鸿祎怎会放弃主动出击?而老周的主动出击,在搜狗宣布引入腾讯后的一系列事件当中,已能看出。

其次,老周的主动出击一定会瞄准搜狗的搜索。

如果你是老周,是360的决策者,站在360一方,那么你一定会对搜狗的搜索采取“闪击”以及“不间断的骚扰”战术。为什么?有了腾讯流量和资源支持下的搜狗,在搜索市场份额中一定会迅速变大,而作为它的竞争者,只能采取“快刀”,将其扼杀在萌发之中。

此外,打搜索也意味着打收入。从今年二季度的财报来看,搜狗营收为5000万美元,可占到360该季总收入的1/3,其中搜狗来自于搜索收入的比重高达92%,而360来自搜索的收入目前占比还非常渺茫。而打击搜狗的收入,也能牵制住搜狗在移动领域的战略部署。

看一下CNZZ的数据,今年8月,搜狗宣布腾讯入住前的一个月,百度、360、搜狗、搜搜、谷歌的市场占有率分别为63.16%、18.23%、10.35%、3.62%和2.88%(余下的搜索引擎在中国国内市场份额均在1%以内,对格局影响较小,故忽略)。

也就是说,搜狗和搜搜的份额总计13.97%,约14%;而360的份额为18.23%。前者累计已达到后者的76.8%。这怎能让生性敏感的老周睡得着觉?

而在9月,搜狗宣布腾讯入住的当月,360的份额增至19.04%,而搜狗和搜搜的份额都有增长,分别为10.54%和3.99%,累计14.53%。其中,搜搜的份额出现了拐点。从今年1月到5月,搜搜的市场份额从3.5%逐渐向3.99%增长;而从5月至8月,搜搜市场份额开始逐渐下滑至3.62%;但在9月,搜搜却又从3.62%一下增长到了3.99%。9月的一个月,让搜搜的增长一下子对冲了此前三个月的下滑幅度。而搜狗依然是稳步增长。

其三,明确了要打搜狗的搜索,如何去打呢?当然是搜狗的PC浏览器。

浏览器是搜索的载体,一旦浏览器减少了份额,搜狗的搜索也必将影响。于是可以看见,互联网江湖上的“口水逻辑”就派上用场了。一个多月的时间,关于搜狗浏览器的负面口水,多了起来。

值得注意的是,就在搜狗被指责有隐私泄露问题时,360宣布将年底20%的搜索目标提升至25%。而在今年10月,360搜索份额已达至21.39%。这意味着,在11、12两个月,360搜索份额需累计提升至少4个百分点。

在今年9月前,360搜索份额每月增长1到1.5个百分点,两个月累计的市场份额增长不会超过3个百分点。在同期,360搜索份额的增长主要来自于百度、谷歌的下滑。

而在今年10月,市场已发生了变化。除百度、谷歌的份额下滑补充了360搜索外,搜狗和搜搜的市场份额也均下滑。其中,搜狗市场份额从9月的10.54%下滑至10.45%,下滑了0.09个百分点,而此前搜狗的市场份额是每月增长0.2个百分点。也就是说搜狗“里外里”共有0.3个百分点的逆差给了360。

如此也就明白,360将从腾讯入住搜狗前时的挖百度的坟,改为先向搜狗开刀。

战略性骚扰搜狗浏览器从而打击搜狗搜索或许只是一方面,挖搜狗的代理商团队或许也是下一步可采取的竞争手段。

而在更有前途的移动端,搜狗的号码通产品也是构建搜狗未来移动领域的大入口之一,或许在移动的战场,也会有一场关于“隐私”的争斗在等待着搜狗。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭