设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

腾讯投资搜狗:周鸿祎又被搜狐耍了

2013年09月16日 18:48    创事记 微博 作者: 陈中   

  你在798艺术区的办公室仰望北京浩瀚星空时,位于北四环的搜狐媒体大厦外墙正在点亮几百盏灯,打出小爸爸迎接文章同学;你在拨弄顶级发烧友音响时,马化腾张朝阳王小川正在搜狐大厦内觥筹交错。你在演讲场合发挥人格魅力和构建品牌影响力时,百度的李彦宏松了一口气。

  哲学家赫拉克利特说过,人不能两次踏进同一条河流。但是这句话对于周鸿祎来说,却是两次踏进同一条河流,两次被戏耍。

  9月16日,今年最大的肥皂剧搜狗交易案终于尘埃落定。我们在年初曾率先报道搜狗与腾讯正在洽谈投资或并购交易,历经中途360、百度等抬价或真实并购谈判,终于在金秋9月的北京,搜狗交易案尘埃落定。腾讯与搜狗在一起了,4.48亿美元占有搜狗40%股份

  秋天是收获的季节,但对于周鸿祎来说,这却是个灼烧脸面的季节。9月的太阳已经没有夏天般的灼热,但搜狗交易案的旁落腾讯,却让周鸿祎与360陷入了一种无名火起的被戏耍境地。

  在商言商,交易本是双方你情我愿的事情,搜狗选择与腾讯好,那自然是搜狗与腾讯对上了眼。搜狗没有选择与360在一起,那自然是双方谈不拢,这本正常。但偏偏有意思的是,在搜狗问题上,老周简直可以说是连续栽了两个跟头。

  时钟回拨到2010年,谷歌宣布退出中国,360与搜狐显然不愿意看到百度一家独大,于是老周与老张密谋360与搜狗合并,共同挑战百度,万事俱备只欠东风。

  没曾想搜狗当时南赴杭州找到了阿里巴巴马云,如此这般,这般如此,马云飞到了搜狐网络大厦,最终的结果是搜狗接受了阿里巴巴和马云参与的云峰基金的投资,成功将周鸿祎的第一次“入侵”打退。

  尽管此失败过程老周一再否认,但多方的媒体报道和信息仍然显示,搜狗借助马云将周鸿祎第一次拦在了门外。

  时钟再回到2013年初,搜狗与阿里巴巴分手后,开始了史上最冗长的投资并购肥皂剧传言,先是传出腾讯搜狗谈判,再是360搜狗谈判,再有百度搜狗谈判,历经将近一年,各种版本,各种爆料,各种否认,各种明争暗斗,看官早已精疲力尽,但演员们仍然必须强打精神演好这出大戏。

  但你看到传言中的360开出4亿现金加10亿股票洽购搜狗时,当你看到360的CFO对外公开承认正洽购搜狗时,当你看到周鸿祎罕见的对此笑而不语时,当你看到王小川的公开抗拒时,当你看到评论家们分析出的卖搜狗换资源支持搜狐视频的结论时,所有人可能都相信了,搜狗与360真的要在一起了。

  这些都是剧本的一部分,但最终登台亮相的是腾讯与搜狗。

  在360搜狗交易传闻中,360股票从40美金飞跃到近90美金,抛开360自身的业务增长,中国搜索市场的市梦率无疑是助推股价飙升的重要因素,360目前的市盈率高达177。

  资本市场不需要眼前小利,他们要的是一个梦想,一个想象力,如今搜狗与腾讯在一起,360的股票会不会继续坚挺,尚需要继续观察。截至18:30,360盘前交易下跌14%。

  一朝被狗咬,十年怕狗绳,但老周却不信邪,一心吃下搜狗完成大业,最终却是第二次被狗咬,想老周这么牛逼的敢和马化腾直接开展的枭雄神将,在同一条狗身上挨了两口,叔可忍,婶不可忍。可又能奈何?

  是马上用360安全卫士扑杀搜狗浏览器,是马上切断搜狐视频的流量导入,还是微博上大骂背信弃义?

  搜狗与腾讯攀上关系,算是安全落地,自此走上了独立发展的康庄大道。加上腾讯强大的品牌背书,搜狗赢得了时间,你能奈搜狗何?

  搜狐视频今年成为搜狐集团最重要的业务,中国好声音独家网络视频,人力、资源、现金各种导入,风风火火,风光无限,你能奈搜狐视频何?

  微博上大骂背信弃义,再也不相信爱情?别忘了在商言商,交易理当选择利益最大化。你能奈谁何?

  悲哉,痛哉,祎之痛,谁能懂。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭