设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

易信的三个变化和三个方向

2013年09月04日 14:20    创事记 微博 作者: 牛智超   

易信刚刚发布几天后,有位媒体朋友加到了丁磊的易信并反馈意见,丁老板卖萌发“sorry”跪首表情致歉,让大家惊叹丁老板的亲力亲为。其实超哥埋藏了一个天大的秘密——有人把我当成了丁磊。

易信发布第二天的晚上,有个陌生号加我,于是就有了以下对话:

TA:你好,真的是丁磊吗?

我:嗯

TA:我是××

……………

……………

(此处省略一万字,留个悬念)

我:对不起,我不是丁磊。

TA:……

TA为啥认为我就是丁磊,显而易见两个原因:丁磊喜欢潜水,自家微博都需要小编发起活动苦苦寻找,新浪微博上的“三石聚清泉”一度被认为是丁磊真身,不用实名、故弄玄虚的昵称往往很容易被当真;第二个原因自然是我坐在丁磊位置上拍的桌牌了,大大增加了可信度,糊弄了这位兄弟。

六度空间理论

后来我才知道,我评论了朋友的朋友圈状态,TA看到了我的评论,诱惑性的名字吸引了TA。

这得益于易信的开放性设计,非朋友间信息互不封闭,主要体现在好友推荐、评论可见两方面。刚刚起步的易信此种设计有其道理,那就是充分发挥“六度空间”理论,让易信在前期保持活跃的表象,注意,只是表象。

六度空间理论:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这就是六度分割理论,也叫小世界理论。

但在易信这里只是被浅层的应用了,我们只看到用户“进”易信,却很少看到“用”易信,很多朋友进来了,朋友圈却不更新,聊天还是在微信,大部分用户是进来看个热闹,捧了个人场。

在此建议易信建立这种机制:“三度空间”内开放应用,“三度空间”外限制应用。

具体来讲,如同现实中,朋友的朋友找你帮忙,你会很乐意,朋友的朋友的朋友找你帮忙,恐怕就要掂量一下了,虽然有两个朋友的间接联系,但你依然认为他是陌生人。假如易信明确,只推荐好友的好友,以及只能让好友的好友评论可见,这就大大减少了用户当前反映的骚扰问题,同时又能最大限度发挥六度空间的作用。

在开放的三度空间内,应该是鼓励应用的。试问,假如以丁磊为中心,他有没有用免费短信、电话留言功能发信息给自己的亲朋好友,网易、易信的员工有没有这么做,有没有引进培养一批核心用户,对现有进入用户有何鼓励措施?所有的用户都是六度空间里的结点,恐怕又是一番景象。

易信的三个变化

营销者侵入

有一拨用户让六度空间理论发挥地淋漓尽致,那就是易信上的营销者,他们被微信赶出来,来这里展开了轰轰烈烈的圈地运动。

据报道,营销人员采用这种方式构建营销帐号:用“加我,帮你拓展大量好友”等信息发布朋友圈,同时将此类信息以评论形式发布在其他人的朋友圈;尽一切努力主动去加好友,例如到他人的朋友圈添加任意留言者为好友。

此外,营销账号之间互相将对方拉入自建群中,双方再一起将各自好友拉入群中,于是互相可以将群中所有账号加为好友。拥有数百个百人群、上万粉丝的营销账号并不在少数。

易信现在持观望态度,毕竟这也是衡量易信营销价值的前期手段。目前易信已将好友数上限设为1000人,接下来的更新版本中,会对好友添加权限作出限制。

京东易信结盟

易信发布后立马包下三大门户首页挂出广告,算不上合纵连横;直到京东表态禁止员工业务交流使用微信、仅能用易信,才算得上结盟。

京东弃微博因阿里,弃微信因腾讯。腾讯有电商、微信支付,而网易只有轻电商不构成竞争。目前看,形势侧重于京东抛弃微信,但也不排除易信与各电商合作的可能。

易信有中国电信的翼支付,微信支付尚未成气候,何不让京东们的商品接入易信抢滩移动购物?

核心功能有效改善

易信两大杀手锏功能电话留言、免费短信功能已经明显改善,一改早先延时失效的囧态,已经实现及时送达。我身边的企业PR朋友已经在使用易信的短信群发功能。

作为对抗微信最大的亮点,易信没有做好前期准备,一款产品的核心功能犹如根基,根基不牢何谈用户。好在已经改善,那么就应该抓住机会,加大宣传,发动群众力量,鼓励用户使用电话留言、短信功能。

易信三个方向

拉拢自媒体

在此预言一下,易信会在9月10号之前推出公众平台,向被微信5.0折叠而受伤的自媒体们张开怀抱。微信不珍惜的,易信会当宝贝;微信讨厌的,易信会合理利用。

对于是否易信也采取订阅号和服务号区分折叠的方式,超哥认为,易信应该采取折中措施:用户自己选择,最想看到的、喜欢的公众号前台列表弹出,次要的归类折叠。

无论如何,易信都将用近乎亲人的方式对待自媒体,比如易信会有接口同步微信自媒体内容,比如易信上的自媒体文章会同步在网易新闻客户端、网易门户,等等。

化简为繁

假如一款产品功能近乎革命性,但依然没有用户,那么代表没有彻底革命。

如同易信暂时没有将用户从微信的使用习惯中迁移过来一样,易信还没有彻底的革命性。电话留言、免费短信固然新鲜,却只是半革命性产品,它们是易信成功的必要不充分条件,即易信成功必须依靠两者,但有了两者易信不一定能够成功。

若易信先于微信,会不会沦为第二个飞信也不得而知。

在超哥看来,一款产品分为革命性创新和功能性创新:革命性创新是颠覆的,从无到有,如360的免费模式,如QQ实现了网络及时通讯;功能性创新是叠加性的或微创新,如支付宝从购物付费到购买基金。

既然易信短时间内做不到革命性创新(易信的革命性创新在于实现移动IM与手机电话的实时免费通话),那么只能做功能性创新吸引用户。

易信可以增加哪些功能性创新?不妨从刚需做起,衣食住行、交流、娱乐、异性在移动互联网时代依然是刚需。

易信将目标用户定位为年轻女性,其实是抓住异性刚需,女神们都来了,屌丝能不来么?但没看到易信在这方面的行动;娱乐方面可以接入网易的游戏资源、电影票等资源吸引用户;网易邮箱是必须接入的资源。

深入到处于水深火热的人民之中去

易信的营销做得不够,即使是产品还不完整也不妨碍前期对主要功能的推广。

处于北京这种信息发达、科技接受程度较高城市的业内人们甚至其他人们,对微信的使用习惯近乎根深蒂固,而对价格敏感度又低,不会为了几毛钱短信、电话费而放弃微信的。

超哥的易信好友都是互联网业内人士,多半或是体验,家中的亲朋老友多数没听过易信,更别提使用。

易信应该学习淘宝,到三四县城市中去,到农村去,到处于水深火热的最广大的人民群众中去,那里微信才刚刚起步,无论是刷墙贴画,还是喇叭广播,让劳苦大众都知道:“用易信,免流量费!用易信,免话费!”

加上中国电信今后所有集采手机都将预装易信,以及中国电信在各级城市的终端渠道宣传优势,一场农村包围城市的轰轰烈烈的运动必将胜利!

以上,若言中,请给赞,关注超哥;若言败,也没关系,因为,我不是丁磊。

牛智超(微信公号:nzhichao)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭