求伯君简历

求伯君1988年加入金山软件;1989年,开发出国内第一套文字处理软件WPS;2000年,求伯君出任金山董事长。[详细]

具体调整 更多>>

求伯君半年内退休
求伯君半年内退休

金山软件董事长兼CEO求伯君计划在未来半年内辞去在金山软件的所有执行性职务,正式退休。

雷军接任董事长
雷军接任董事长

董事会提名委员会提名雷军接任求伯君出任金山软件董事长,提议获得了董事会一致通过。

解读WPS之父求伯君

求伯君语录 更多>>

    “如果从开始就想着怎样赚钱,我也不会有今天。事业和金钱无关。当你全身心投入开发的时候,不给你钱你也要干。开发时,根本没有心思考虑报酬。只有先成就了业,才有资格谈报酬。”

    “我就是靠WPS起来的,对它也有一种感情;我学电脑就是从WPS开始的,我的毕业论文就是用WPS打的;我的老婆就是我在培训WPS的过程中认识的。”

    “单位不让辞职,我也管不上许多了。为了尽快出去,户口、档案全抛在了脑后,不要这些了又怎么样!管他三七二十一,先出去再说。”

    “在中国,有天赋的程序员很多。失败时要能坚持,像我就写了很多失败的软件。不给钱都愿意写。没有合作精神,一个人做不出什么好软件。我们当时单枪匹马可以成英雄,现在已经不行了。”

求伯君经历 更多>>

1986年,从仪器厂辞职,加盟北京四通公司,1987年,调深圳四通公司
1988年,加入香港金山公司在深圳从事软件开发
1989年,转到珠海,开发成功国内第一套文字处理软件WPS
1994年,在珠海独立成立珠海金山电脑公司,自任董事长兼总经理
1997年,WPS97诞生,成为中国对抗word的第一个中文软件
2000年,求伯君出任金山软件董事长
2007年,求伯君获任代理CEO,2008年,求伯君被委任为CEO

微博热议求伯君退休

暴风冯鑫
暴风冯鑫:昨晚记者采访雷军回归金山时,我就说估计股票要涨,今天果不其然!金山是给我深深烙印并且帮助我完成兑变的职业生涯最最重要的公司,我妈妈总说我应该在金山工作因为我名字中有个“鑫”字。我相信每个被金山刻下印记的名字都在此时同时升起一个渴望,再度辉煌!
老榕
老榕:1997年10月23日,福州,外贸大酒店会议中心的休息厅。我,求伯君和福建电视台的二位记者朋友。不记得我们为什么笑得这么离谱了,哈哈。当时他来我们家发布WPS97。几天后他在我发完帖子《大连金州没有眼泪》后大约3分钟给我电话说,四通利方上那个老榕是你吧?老求,退休愉快。
米晓彬
米晓彬:2011年7月5日下午,金山软件(股票代码:3888.HK)董事长兼CEO求伯君先生正式公布了其退休计划,计划在未来半年内辞去在金山软件的所有执行性职务,正式退休。——求伯君真的要退了。
叶逸飞
叶逸飞:据我所知IT行业得过肝炎的著名人士一个是求伯君,另一个是软银的孙正义。求伯君奋斗了这么多年,应该退休好好休息养生了。
三毛的烟圈
三毛的烟圈:求伯君是个人物,金山技术在国内还是无人能及的,市场营销和架构上差了点。雷军更是个人才,战略眼光相当出众,投资以来从未失过手
章非
章非:隐约听到过当初雷军离开金山的传言,说是逼宫求伯君取而代之,被求伯君联手中关村第一商人张旋龙压制,因此奋而出走。当初你我并剑走江湖,豪情万丈,回头又怎会因一丝铜臭反目成仇?这个传说,我是不信的。中国人,毕竟是极讲感情的。
侯继勇
侯继勇:雷军归隐,三年不鸣,不鸣则已,一鸣惊人。意义还不是止于此。金山游戏+多玩+移动互联网,雷军系整合在即,隐形大佬雷军在下一局棋,谋划至少已有三年。

更多>>

林语堂
林语堂:07年又见雷军时,背景是五周岁的CHINAJOY。当时雷军说:“我们要用一颗纯真的心认认真真把工作做好,这就是金山活到19年来最成功的核心”。又快一个五年计划过去,当年的金山三子,求伯君泛舟江湖,挂起帘幕无重数;王峰挂冠而去,别开蓝港一片天;独剩雷军,继续以玩者之心,为金山寻找王道的中兴。
白鸦
白鸦:崇拜求伯君是因为他为这个时代和这个行业做了很多很多。我好奇的是:雷军已经像是个机器猫了,口袋里有一堆的东西,个个都不小,接管金山后,他要怎么把这些东西拼接成一个变形金刚3呢?(八卦一个老八卦:梁宁让王莘给雷军算命,王莘说:雷军、将军的军,求伯君、君王的君,要想翻身只能“将军”)
侯继勇
侯继勇#雷军重回金山#。这是个一波三折的故事。雷军与求伯君的故事,可谓两个男人一台戏。求伯君正式隐退,两个男人的故事结束了,金山从此成为一个男人的故事。这对于金山的发展是个好事情,统一认识,快速决策。
不疯狂的石头
不疯狂的石头:求伯君要退了,金山作为一个老牌的it公司,能活到今天不容易,在活到今天这么多年,错过这么多个做大做强的机会,也很可惜,金山的因都在求伯君。听说明天会正式宣布腾讯入股金山,求道长终于要去洗了睡了。
创业家杂志
创业家杂志:【金山的23年,男人的一生】金山创始人求伯君公布了半年退休计划,前CEO雷军接任董事长。去年7月,天使投资人@雷军 回归金山【大反思】:(1)人欲即天理,更现实的人生观;(2)顺势而为,不要做逆天的事情;(3)颠覆创新,用真正的互联网精神重新思考;(4)广结善缘,中国是人情社会;(5)专注,少就是多。
Synnex-老张
Synnex-老张:7月5日下午,金山软件董事长兼CEO求伯君正式公布了其退休计划,计划在未来半年内辞去在金山软件的所有执行性职务,正式退休。一个时代的终结必将开创另一个时代,求伯君,可能稍老一些的IT人都很熟悉,由他开创的WPS在一个时期占据非常高的市场份额,开创金山公司。

解读金山

雷军:做大佬还是老大

雷军:做大佬还是老大

  什么东西能够吸引大佬回归金山,答案,只有“老大”的位置。雷军的领袖气质业界公认,“他只能做老大。”一位接近雷军的人士这么评价他。
我是浪漫主义的令狐冲

我是浪漫主义的令狐冲

  求伯君的心底一直对武侠情有独钟,金山的两款影响不小的网络游戏《剑侠情缘》和《封神榜》都来自他的创意,他甚至还亲自为它们编过代码。
《南都周刊》:雷军忆金山历程

《南都周刊》:雷军忆金山历程

  雷军正在经历金山历史上最为重要的时刻:金山拥有了一个它追求8年的属于自己的股票代码(HK,03888),这一刻将永久地铭刻在每个金山人的心里。
IT时代周刊:雷军和他的金山王国

IT时代周刊:雷军和他的金山王国

  他是一个疯狂的竞争对手,一个个性十足的领导者,一个无畏无退的梦想家。他,就是金山软件总裁雷军——一个载入软件发展史的IT业领军人物。

金山旗下主要产品

网络游戏系列

剑侠情缘系列
剑侠情缘系列

剑侠情缘网络版叁
    剑侠世界 剑侠贰外传
    剑侠情缘网络版
    剑侠情缘网络版2

封神系列
封神系列

封神榜2
    《封神榜》网络版
    《封神榜》国际版

Q版网游系列
Q版网游系列

春秋外传
    春秋Q传
    水浒Q传

办公软件系列

WPS Office 2010
WPS Office 2010

WPS Office 2010融入新一代V8文字排版引擎技术,兼容微软最新的Office2010文档格式。

金山快盘
金山快盘

免费云存储产品,使用快盘在家里和公司同步工作文档,或者自动备份音乐和照片。

金山词霸
金山词霸

具备查词、取词、查句等功能外,支持牛津等高端词典的使用,提供外语学习好友资源和个人空间互动。

互联网安全系列

金山毒霸2011
金山毒霸2011

永久免费的杀毒软件,产品利用金山可信云安全平台。

金山卫士
金山卫士

金山卫士具有实时保护、插件清理、修复IE等功能,金山卫士体积仅5M,但查杀能力强,速度快,占用资源低。

可牛杀毒
可牛杀毒

可牛免费杀毒集成卡巴斯基杀毒引擎,永久免费,兼容其他杀毒软件;自带修复漏洞、浏览器医生等功能。

微博热议

专题内搜索

往期回顾