往期回顾 >>

致敬半边天:盘点美国科技圈十大成功女性

随着职业女性们的不断努力,如今的科技行业女性同样顶起了半边天。在全球科技行业的中心美国,也有诸多打破玻璃天花板、成功登上职业巅峰的成功女性。[评论]

  今天是国际三八妇女节,向全球女性致敬!随着职业女性们的不断努力,如今的科技行业并不只是男性主宰的领域,女性同样顶起了半边天。在全球科技行业的中心美国,也有诸多打破玻璃天花板、成功登上职业巅峰的成功女性。以下排名不分先后。

  1. Facebook COO谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)

  48岁,2008年由扎克伯格亲自邀请,从谷歌加入Facebook,目前担任Facebook COO及董事。过去十年,桑德伯格一直辅助年轻稚嫩的扎克伯格逐渐在商界成熟,甚至拒绝了Uber CEO的邀请,其在Facebook实际地位相当于“影子CEO”。目前个人财富16亿美元。

  2. IBM CEO罗睿兰(Ginni Rometty)

  60岁,百年老店IBM历史上首位女CEO。1981年加入IBM,2012年起出任IBM董事长、总裁兼CEO三大职位。2017年年薪超过3000万美元,罗睿兰正统领着这家美国科技界的活化石公司经历着又一次艰难的转型,计划将蓝色巨人带向未来的云和感知计算领域。

  3. 甲骨文联席CEO萨弗拉·卡茨(Safra Catz)

  56岁,以色列移民,1999年加入甲骨文,2014年与马克·赫德(Mark Hud)共同担任甲骨文联席CEO。卡茨是甲骨文一系列疯狂收购战的主要功臣,主导了对仁科(ReopleSoft)高达1030亿美元的恶意收购。她也是美国薪酬最高的女高管之一,2014年薪酬总额5320万美元,2017年薪酬4090万美元。卡茨有望出任美国总统特朗普的新任国家安全顾问。

  4. 谷歌CFO露丝·波拉特(Ruth Porat)

  60岁,2015年加入谷歌,目前出任谷歌及母公司Alphabet的CFO。波拉特此前曾是美国投行摩根士丹利的CFO兼执行副总裁,曾获誉“美国最佳金融机构CFO”。为了从摩根士丹利请来波拉特,谷歌开出了7000万美元的天价薪酬(包括签字费和股票等)。她是美国薪酬最高的CFO之一。

  5. 微软CFO艾米·胡德(Amy Hood)

  42岁,2002年加入微软,2013年出任微软CFO职位,帮助新任CEO萨提亚·纳德拉带领微软成功实现转型,打理着这家年营收850亿美元科技巨头的财务和收购事宜,推进了260亿美元收购Linkedin的交易。胡德2016年薪超过1000万美元。

  6. YouTube CEO苏珊·沃茨基(Susan Wojcicki)

  49岁,1998年她把自家车库租给了两个斯坦福学生创业。几个月后她决定离开英特尔,成为谷歌的第18名员工。沃茨基先后负责谷歌的营销、广告、销售、产品等一系列核心部门,2006年主导谷歌16.5亿美元收购YouTube,目前担任全球最大视频网站YouTube 的CEO职位。沃茨基个人财富超过了4亿美元。她的妹妹曾经是谷歌联合创始人布林的前妻。

  7. “互联网女王”玛丽·米克尔(Mary Meeker)

  59岁,全球互联网行业最有影响力的分析师和投资家,曾经担任摩根士丹利董事总经理。从上世纪九十年代起,米克尔作为大摩分析师亲身见证和积极推动了美国互联网行业的兴起,也被誉为“互联网女王”。她每年发布的《互联网年度报告》是行业最受瞩目的分析报告。2010年,米克尔出任硅谷老牌风投KPCB董事合伙人。

  8. Recode主编卡拉·施威什(Kara Swisher)

  55岁,美国科技博客Recode联合创始人兼主编,硅谷最有影响力的科技媒体人之一。2003年,施威什在效力《华尔街日报》期间,与资深科技记者莫博士(Walt Mossberg)创办了科技博客频道AllThingsD,并推出了美国科技届最有影响力的大会AllThingsD,采访了乔布斯、盖茨等科技届传奇人物。2014年,施威什与莫博士离开《华尔街日报》创办了Recode,2015年出售给Vox Media。

  9. 苹果高级副总裁安杰拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)

  57岁,2014年加入苹果,出任苹果负责零售与线上店、战略、地产开发的高级副总裁。加入苹果之前,阿伦茨曾在英国奢侈品Burberry出任八年CEO职位,是英国最为成功的商界女性。2014年,阿伦茨在苹果拿到了超过7000万美元的薪酬,甚至远超苹果CEO库克,可见苹果对她寄予的厚望。

  10. AMD总裁兼CEO苏姿丰(Lisa Su)

  48岁,中国台湾移民,榜单中唯一的华裔女性。2014年出任AMD总裁兼CEO职位,成为半导体行业首位女CEO。作为女性科学家的杰出代表,苏姿丰是以技术专家的身份立足于男性占据主导的半导体。她拥有麻省理工学院电机工程博士学位,亦是美国电子电气工程师学会(IEEE)成员,担任过飞思卡尔半导体的CTO和IBM半导体研发中心主管。苏姿丰在AMD业绩和股价低潮时期接手这家老牌半导体公司,通过一系列产品多元化举措,成功在游戏主机和嵌入式设备领域开拓营收,带领AMD走过了最低谷。

那些已经离职的的女高管们

  1. 惠普前CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)

  61岁,担任eBay CEO职位十年之久,帮助这家创业公司在1998年成功上市。她离职时,eBay年营收超过80亿美元。2011年惠特曼出任惠普CEO职位,但始终未能带领这家硅谷曾经的标志性企业走出困境,并在2015年被迫拆分为两家公司。2017年,惠特曼宣布辞去分拆之后的慧与科技(HPE)董事长及CEO职位。惠特曼个人资产超过28亿美元,曾在2009年代表共和党竞选过加州州长,最后以41%对54%的结果败于民主党候选人杰里·布朗(Jerry Brown)。

  2. 英特尔前总裁蕾妮·詹姆斯(Renee James)

  53岁,1987年加入英特尔,曾经是英特尔前传奇CEO安迪·格鲁夫(Andy Grove)的办公室主任,并在2010年主导了英特尔斥资77亿美元收购McAfee的交易。2013年,詹姆斯出任英特尔首位女总裁,2015年离职,目前出任美国私募公司凯雷集团的高管。

  3. 施乐前首席执行官乌苏拉·伯恩斯(Ursula Burns)

  59岁,2009年-2016年伯恩斯出任施乐CEO,成为首位出任财富500强公司CEO职位的黑人女性。2017年伯恩斯辞去施乐董事长职位,目前出任全球第七大电信公司Veon的董事长和Uber董事职位。

  4. 雅虎前CEO玛丽莎·梅耶(Marissa Mayer)

  42岁,2012年至2017年出任雅虎CEO职位。1999年,梅耶成为谷歌第20名员工,随后出任谷歌负责搜索广告业务的副总裁,并接手过谷歌图像、地图、Gmail等诸多核心产品部门。接手雅虎的五年时间,梅耶进行了大刀阔斧的改革,试图将谷歌文化引入雅虎,进行了Tumblr等一系列战略收购,努力带领雅虎转型为一家移动互联网公司。但梅耶始终未能扭转雅虎的大局,2017年被迫将主营业务出售给Verizon,梅耶也随后辞去了CEO职位。梅耶个人资产接近5亿美元。

  5. 微软前Windows部门负责人朱莉·拉尔森·格林(Julie Larson Green)

  55岁,1993年至2017年效力微软,先后主导了Office系列产品的UI设计和Windows 7,领导着超过1200多人的研发与产品团队。2012年格林替代离职的斯蒂芬·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky),负责微软所有软件和硬件部门。2013年格林出任微软负责硬件产品的执行副总裁,但在次年让位于前诺基亚CEO斯蒂芬·伊洛普(Stephen Elop)。2017年格林离开微软,目前出任软件公司Qualtrics的首席体验官。

  6. 雅虎前CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)

  69岁,2009年至2011年出任雅虎CEO兼总裁职位。此前她曾家担任软件公司Autodesk CEO职位长达14年之久。但和梅耶一样,巴茨的职业生涯也因为执掌雅虎蒙受阴影,最终被雅虎炒鱿鱼。她主导雅虎与微软签署了搜索合作协议。目前巴茨担任着八家上市公司的股份,个人资产预计在18亿美元。

  7. 惠普前CEO卡莉·菲奥里纳(Carly Fiorina)

  63岁,1999年至2005年出任惠普CEO职位,首位出任财富排名全球前20强公司CEO的女性。2002年,菲奥里纳主导惠普斥资250亿美元收购康柏(Compaq),成为全球最大的PC厂商。2005年,菲奥里纳因为惠普董事会内斗而被迫辞职。离开惠普之后,菲奥里纳积极投身美国政界,曾帮助麦凯恩在2008年竞选美国总统。她个人在2010年和2016年先后参选美国参议员和美国总统,但都以失败告终。

栏目介绍

猫叔,久居湾区的中年微胖媒体人。不欲盲从与流俗,不装腔调卖观点,不以夸张赚眼球。本专栏为个人独立观察与思考,平淡冷静,呈现真实的硅谷科技与生活。