专题摘要:雅虎联合创始人杨致远1月18日辞去包含董事会董事在内的所有公司职务,此前他还辞去雅虎日本及阿里集团等董事职务,立即生效。[滚动][评论][微博热议]

欢迎参与调查

杨致远辞职对雅虎影响如何?
不好
不确定
你认为现任雅虎CEO能扭转困局吗?
不能
不确定

杨致远简介

杨致远简介
杨致远简介

杨致远1968年出生于台湾,在美国加州圣何塞长大,是斯坦福大学电气工程学理学士和理学硕士,是斯坦福大学电气工程学博士学位候选人。

杨致远与雅虎故事 更多>>

  • 1995年
  • 斯坦福大学工程专业的研究生杨致远和大卫·费罗申请了休学创建雅虎
  • 1996年
  • 杨致远和费罗推动雅虎上市,IPO使得20多岁的杨致远和费罗一举成为了百万富翁
  • 2008年
  • 微软试图收购雅虎,开出的收购价高达446亿美元,但是在一个多月的拉锯战之后,谈判破裂。
  • 2009年
  • 由于持续受到拒绝微软交易的批评,杨致远将雅虎CEO一职交给了卡罗尔·巴茨,而巴茨在任内只待了不到2年的时间,便于去年被雅虎突然解雇。

雅虎历任CEO

第五任:汤普森

2012年1月,PayPal前总裁被任命为雅虎CEO。

第四任:巴茨

2009年1月,铁娘子巴茨接任杨致远成为雅虎CEO。

第三任:杨致远

2007年6月-2009年1月,酋长杨致远接替塞梅尔出任雅虎第三任CEO。

第二任:特里·塞梅尔

2001年5月-2007年6月,特里·塞梅尔出任雅虎董事长及第二任CEO。

首任CEO:蒂·库格尔

1995年-2001年5月,蒂·库格尔(Tim Koogle)出任雅虎总裁兼首任CEO。

各方观点

福布斯:雅虎董事这些年的顺从导致雅虎董事会一直决策过慢,骄傲自满。随着杨致远的离开,雅虎将在多方面进行改变。这些改变将对未来数周的雅虎股价做出“建设性”贡献。
华尔街日报:杨致远的辞职将为雅虎的整体出售铺平道路。不过他们可能会感到失望。雅虎正在研究出售亚洲资产,包括阿里巴巴集团和雅虎日本的股份。尽管杨致远的辞职使得雅虎在整体出售中减少了一个障碍,但任命新CEO表明雅虎仍希望作为一家独立公司来发展。
Marketwatch:如今巴茨已经被解雇,而前任PayPal总裁斯考特·汤普森——同样是一位广受自己员工爱戴的高科技行业高管——已经出任了雅虎的新任CEO一职,董事会可能也意识到杨致远的留任已经没有任何价值了。

麦格理证券分析师本·沙赫特:所有人都认为这表明雅虎更有可能与亚洲合作伙伴达成交易。股东认为杨致远更关注重建雅虎,而不是最大化近期的股东价值。作为联合创始人,他对雅虎有着他人所没有的情感。
晨星分析师里克·萨摩:我们对任何重大资产剥离的可能性都持相对悲观的态度,杨致远显然是障碍之一。雅虎的发展方向显然已经过于分散,该公司董事会从未明确发展方向。几年前拒绝微软的收购要约显然不是明智之举。然而当前的董事会成员与那时基本相同。
洪波:杨致远的离开以及雅虎董事会大换血标志着雅虎与过去的管理体系诀别,雅虎将进入全新的汤普森时代。

雅虎未来可能发生的改变

1.“现金充裕剥离”交易将完成

该笔交易对于雅虎所持阿里巴巴、雅虎日本股份的估值为170亿至180亿美元。此笔避税方案意味着雅虎股东将看到80亿美元的现金、45亿美元的“其它资产”回流。

2.新董事会

分析人士认为,目前整个雅虎董事会将会面临清洗。如果丹尼尔·勒布无法获得一个董事会席位,我将感到十分震惊。新董事会将会带来活力和更加友好的董事,这是这么长时间来的第一次。

3.特别股息

随着至少80亿美元的现金回流,再加上雅虎资产负债表已拥有的30亿美元现金,股东们渴望获得一个“大号”特别股息。

4.股票回购

依据股息规模,雅虎股东们也可能争取部分股票回购来支撑未来股价。

5.借债

很多人认为,雅虎可能外借更多债务来进行股票回购和派息。基于其15亿美元的EBITDA(税息折旧及摊销前利润)收入,他们认为雅虎可能举债60亿美元。

6.股价或上涨

分析人士认为,未来数月雅虎股价将涨至20美元至30美元的中间价。随着雅虎可能执行上述部分措施,雅虎股价将会轻易回到一年前的30美元。

雅虎近10年股价图

雅虎股价图

微博观点

李开复
李开复:杨致远创立雅虎,是互联网的真正先驱。他精通技术产品战略,为人谦和,在雅虎受到员工尊敬。在外来CEO身边学习下,他成为一个很好的管理者。他主导和阿里的合作,现在成为公司最有价值的资产。虽然在微软收购事件犯错,但是不应该抹杀他半生显赫的成就。
电脑报黄枪
电脑报黄枪:收购失败、股价暴跌、业务萎缩、合作流产、高管出走、员工排斥、投资者痛恨......作为一家跨国企业创始人,杨致远可谓失败第一人。倘若还不辞职,那么雅虎也就彻底没救了。不过现在已是谷歌和苹果的时代,雅虎能否断臂自救,我看是难上难。
飞象网项立刚
飞象网项立刚:十几年还在IT业的门外,第一次听演讲,让我热血沸腾,看到一个全新的机会,就是杨致远的演讲,不想十几年过去,他竟然退出历史舞台了。感慨。
赵雨润
赵雨润:再高偶像,总有谢幕!杨致远曾是我们十年前加入互联网大军时的偶像! 雅虎今日宣布,公司联合创始人杨致远(Jerr已辞去其在雅虎董事会以及公司内一切职务。同时,杨致远还辞去了其在雅虎日本以及阿里巴巴集团董事会中的一切职务,辞呈从今日起生效。http://t.cn/z0Dzca2
傅盛
傅盛:杨致远辞职了,一个时代结束了!固然让人唏嘘,但行业的新陈代谢却是规律!
杨兴平
杨兴平:杨致远为了挽救雅虎而退出。离开公司董事会并辞去了自己在雅虎的所有其他职务。杨致远曾经在1995年联合创建了雅虎。他在辞职的同时也力挺董事会主席罗伊·博斯塔克(Roy Bostock)和新任CEO斯考特·汤普森(Scott Thompson)。这是雅虎最后的一次机会,如果新任CEO做不出突破性的创新,雅虎很难生存。

更多>>

埃里克杰克森博士
埃里克杰克森博士:mattmiller1973 I think he needs to sit on the beach for a few weeks after these last 4 years... i suspect he'll go big into angel investing
侯继勇
侯继勇:2004年,成立“一拍网”,采访杨致远,台湾大男孩杨致远笑得无比灿烂。 2005年,雅虎中国办公室,记者与杨致远长谈。 阿里巴巴入主雅虎中国,桌椅凌乱,杨致远语速缓慢。门口,周鸿祎的秘书正在收拾东西;杭州暴雨,马云与记者同机抵京,召开阿里董事会,杨致远首次参加。 一晃八年……
李映红
李映红:从人人尊敬的成功创业者,到人人喊打的失败企业家,杨致远只花了十七年。有时候激流勇退,对于企业家未尝不是一件好事!
曹增光
曹增光:【悲情杨致远】18日,杨致远宣布辞去雅虎所有职务,包括董事会董事、阿里巴巴集团董事、以及雅虎日本董事的职务,连“雅虎酋长”的封号也辞去。二度出山的杨致远更多的是悲情,在决策上错失了翻盘的机会,包括475亿美元被微软收购的交易,转型的最佳时机。杨致远的离去,对阿里来说或许是好消息。
许晓辉
许晓辉:英雄都有属于自己的朝代,没有谁能够、也不必永立潮头。向杨志远致敬。
雷军
雷军:杨致远,达到了互联网第一个顶峰,开启了一个新的时代!放下雅虎的包袱,也许会有不一样的灿烂!

微博热议

专题内搜索

往期回顾