3月11日发生在日本的特大地震成为全世界关注的焦点,大地震发生后,福岛第一核电站机组相继发生爆炸,使人们产生了对“核爆炸”的恐惧,紧随而来的就是谣言,并且谣言的影响范围似乎比核辐射还要大,全国多地出现食盐抢购囤积的风波,对此,大家一定要擦亮眼睛,理智对待。制止“谣盐”,从我做起! [详细][评论]

多地出现抢盐现象

  • 卫生部:放射防护中碘知识问答

  • 按照每千克碘盐含30毫克碘计算,成人需要一次摄入碘盐约3千克,才能达到预防的效果,远远超出人类能够承受的盐的摄入极限。因此,通过食用碘盐预防放射性碘的摄入是无法实现的。
  • 浙江卫生厅回应称服碘盐无助预防辐射

  • 浙江省卫生厅相关负责人明确表示:碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用。同时,碘片对阻断除放射性碘之外的其他放射性物质也没有作用。不根据实际情况、盲目过量吃碘盐或碘片,对身体有害无益。
  • 美加卫生官员称胡乱服用碘化钾药品不利健康

  • 在日本核电站事故发生之后,美国等地的药店都报告出现了对碘化钾和其他被认为对抗辐射有作用的药物需求的大幅上升,但美加两国的卫生官员表示,这种恐慌情绪是没有必要的。出于对自己患上癌症的担忧而胡乱服用碘化钾药品反而可能引发其他方面的健康问题。

  • 国内食盐储备充足九成以上是井矿盐

  • 受碘盐能对抗核辐射谣言及海盐可能受核污染的传言影响,对此,中国盐业总公司发布声明称,目前食盐储备十分充足;发改委则紧急通知要求各地坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。

盐的由来 更多>>

·我国食盐大部分是矿盐,所谓矿盐,是从江西、湖北等地地下3米处提取的,即使日本真的发生了核污染,对这种矿盐也不会造成任何影响,而且我国矿盐资源充裕,不会出现供不应求情况。

·碘化钾是一种常见的盐类,和日常食用的食盐类似。它可以保护甲状腺免遭辐射损伤,并防止由于甲状腺吸收放射性碘元素而引发癌症的危险。

·中国食盐资源丰富,海盐只是其中一部分,食盐资源有:海盐、湖盐、岩盐(盐矿);中国是世界湖盐矿产资源极其丰富的少数几个国家之一,察尔汗盐湖储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用1000年。

详解核辐射

什么是核辐射?

放射性物质以波或微粒形式发射出的一种能量就叫核辐射,核爆炸和核事故都有核辐射。核辐射主要是α、β、γ三种射线:   

α射线是氦核,只要用一张纸就能挡住,但吸入体内危害大;   

β射线是电子,皮肤沾上后烧伤明显。这两种射线由于穿透力小,影响距离比较近,只要辐射源不进入体内,影响不会太大;   

γ射线的穿透力很强,是一种波长很短的电磁波。y辐射和X射线相似,能穿透人体和建筑物,危害距离远。宇宙、自然界能产生放射性的物质不少,但危害都不太大,只有核爆炸或核电站事故泄漏的放射性物质才能大范围地对人员造成伤亡。

电磁波是很常见的辐射,对人体的影响主要由功率(与场强有关)和频率决定。

如果暴露在核辐射中,身体能立即感受到什么感觉吗?
如果暴露在核辐射中,身体能立即感受到什么感觉吗?

当你暴露于核辐射环境下,你可能会得辐射病。这种病是有症状的。几小时内你就会感到恶心呕吐,随后会出现腹泻、头痛或发烧等症状。在最初的症状过去之后,可能会出现一个短暂的无症状期,但数周后就会出现新的、更严重的症状。

辐射对人体造成的伤害能治愈吗?
辐射对人体造成的伤害能治愈吗?

虽然辐射可能对人体造成损伤,但如果剂量不高,机体可以通过自身的代谢过程对受损伤的细胞或局部组织进行修复。这种修复作用程度的大小,既与原初损伤的程度有关,又可能因个体间的差异而有所不同。

辐射对人体健康有何种危害?
辐射对人体健康有何种危害?

暴露于电离辐射可能会增加患癌症的风险。对原子弹爆炸幸存者、接受放射诊疗的病人、职业受照人群以及前苏联切尔诺贝利核事故受照人群的辐射流行病学研究表明,在全身辐射剂量低于100毫西弗(mSv)时,未发现明显的辐射致癌效应。对日本原子弹爆炸幸存者的调查研究表明,在遭受辐射后数年里,患白血病的风险增加;10年后患癌症的风险增加。

辐射可能对人体造成的长期影响是什么?
辐射可能对人体造成的长期影响是什么?

辐射对人体健康的长期影响最严重的方面是它会引发癌症。一般而言,一个正常的细胞一旦到了其寿命,它会“自杀”,从而死亡,给新生的细胞让路。而当细胞丧失了这种“自杀”功能时,癌症便发生了。这种细胞变得“永生不老”,持续进行细胞分裂增殖,失去控制。

面对辐射污染,儿童是否面临更大的风险?
面对辐射污染,儿童是否面临更大的风险?

从某种意义上来说,是的。这是因为儿童的生长更为迅速,细胞分裂也更加频繁,细胞在对损伤进行自动修复时也就有更大的几率出现错误,从而导致严重后果。

在1986年乌克兰切尔诺贝利核电站事件发生之后,联合国世界卫生组织注意到当地的儿童患甲状腺癌的比例出现显著上升。

吃碘药对预防核辐射管用吗?
吃碘药对预防核辐射管用吗?

碘片不能保护来自于体外的放射性和被身体吸收的除碘以外的放射性物质。碘甲状腺阻断在多数场合应与其他防护措施,比如隐蔽待于室内、关闭门窗等综合使用。与此同时,碘片的服用要根据政府的指示,只有政府在评估事故状态以后才能决定是否需要服用碘片。不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。

核电站安全吗
核电站安全吗

核能发电是目前核能和平利用的最主要的方式。在正常运行情况下,核电站对周围公众产生的辐射剂量对人们并不构成任何危险。在我国,国家核安全法规要求核电站在正常运行工况下对周围居民产生的年辐射剂量不得超过0.25毫希,而核电站实际产生的辐射剂量远远低于这个限值。

专家解读

详解日本福岛核事故与切尔诺贝利事故显著不同

几十年来,只要提到三哩岛和切尔诺贝利这些字眼,人们立刻就会想起核电站出故障引发的大灾难。日本福岛第一核电站的事故目前尚不清楚这次核事故会造成多达损失,这也已经暴露出当前福岛核事故与1979年美国宾夕法尼亚州哈里斯堡附近发生的三哩岛事故,以及7年后乌克兰发生的切尔诺贝利核泄露事故之间存在的显著不同。

专家称日本福岛核电站不会变成切尔诺贝利第二

专家们指出,如果整个国家发生地震,核电站无论建在哪都将面临风险。与切尔诺贝利不同,日本核事故不会成为一场国际性事故。日本距离其他任何地区都很远,核辐射不会扩散到日本以外的地区,即使最为可怕的放射性物质碘-131也只有短短8天的半衰期。

日核事故应急人员被指如同自杀 专家称存争议

截至16日,共有大约330名应急人员采取注入海水的方式冷却福岛核电站,以防止燃料棒温度过高,释放出更多放射性物质。据美国媒体报道,为了减少辐射照射,应急人员组成小组,大约15分钟进行一次轮换。但即便是这种几人一组定时轮换的方式也无法保证应急人员不受到辐射伤害。

专家称日本放射性物质未到我国 抢购碘盐不理智

针对甲状腺预防来讲,如果空气里边确实有放射性碘存在,才需要服用碘片,来阻止放射性碘进入人体的甲状腺,现在到底飘到东京里边是什么样的核素,现在水平下可能需要非常好一点的仪器才能够检测到。因为据我们了解,界于福岛和东京之间他们也有监测点,这个监测点的数据今天表现明显在下降。

中国气象局专家解析气象条件与核污染扩散问题

关于北京区域环境紧急响应中心,国家气象中心从地震以来就开始做核电站泄漏可能产生的放射性污染物的扩散,针对这个方面开始做一些分析预报产品,一天制作两期,在每次的产品上也都指出了未来三天核污染对我国没有影响。西北气流不利于污染物向偏西方向扩散,而且从低到高,风向还是比较一致,都向太平洋一带地区扩散,污染物的扩散方向向东南太平洋一带地区扩散,也不会影响到我国的沿海地区。

科普核安全

为什么我不担心日本核电站

日本核泄漏事故发生后,美国麻省理工学院科技政策与产业发展中心的博士Josef Oehmen撰写了一篇题为“为什么我不担心日本的核电站”的文章,以相对通俗的话语解释了核安全问题。

 我在这里写下这些文字,是为了让大家对在日本发生的事情——核反应堆的安全问题,感到放心。事态确实严重,但是已经在控制范围内。这篇东西很长!但是你读完之后,你会比世界上任何记者都明白核反应堆究竟是怎么回事。[详细]

专家解读氢气爆炸与核爆炸区别

福岛第一核电站采用的是沸水反应堆。其核反应堆有三层屏障,福岛第一核电站的爆炸,是在核反应堆外发生的。其级别等级是四级,属于核电站内事故。

由于安全系统的所有电源丧失,无法抽水对反应堆进行降温,高温导致锆水反应产生氢气,遇到氧气发生爆炸。

福岛第一核电站发生的尽管是氢气爆炸,但仍有放射性物质泄漏,严格来说,这对人有一定损害。不过,其损害远没有核爆炸造成的危害大。 [详细]

核泄漏的防护

  • 卫生部详解核与辐射事故后如何进行医学应急

  • 发生核与辐射事故后的首要任务是限制辐射暴露的发生。主要通过疏散或隐蔽受影响人口,减少放射性烟云沉降的影响。根据大气中放射性物质的释放量和当时的气象条件,例如风向和降水等,并依据爆炸的中心范围,国家将会确定在多大半径范围内应采取紧急隐蔽防护措施。
  • 不应擅自服用碘片

  • 市民应避免恐慌,及时收听广播或收看电视,在可能有放射性污染存在的情况下,待在室内。碘片的服用要根据政府的指示,只有政府在评估事故状态以后才能决定是否需要服用碘片。不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。
  • 如何应急避险核辐射

  • 应急状态下为避免或减少工作人员和公众可能接受的核辐射剂量可采取一定的应急防护措施,如隐蔽、撤离、服碘防护、通道控制、食物和饮水控制、去污,以及临时避迁、永久再定居等。

核泄漏影响

  • 日本核泄漏近期不会影响我国

  • 环境保护部(国家核安全局)3月15日16时发布了全国省会城市和部分地级市辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测值,结果表明,我国辐射环境水平未受到日本核电事故的影响。总体上说目前日本的核安全状况很严重,但是,考虑到其与我国距离较远,而且根据目前的气象条件,近期辐射不会扩散到我国。
  • 日本发生核辐射 对中国将会有什么影响?

  • 在日本一号机组之后,二号机组的放射性要比一号机组高出许多,那么对于中国来讲,会有什么影响呢?做一个最坏的估计,以15日东京探测到的0.1至0.8微希(这样的剂量大致和天然本底辐射相当)计算,事故距东京的距离为200公里,距中国的距离保守以1000公里计算,我们接受的剂量为5万分之一毫希左右,占时间平均后的天然本底的5%左右。这个剂量相当于今天大气层薄了一些,多入射了5%的宇宙射线,或者相当于你在飞机上喝小一杯果汁时间内接受到的高空宇宙射线剂量。当然,考虑到风向和核素本身的衰变,结果还不会有如上保守估计的数值之多。

图解福岛核电站

正常状态

正常状态

地震时

地震时

损坏的反应堆

损坏的反应堆

最坏的情况

最坏的情况

核辐射防护手册 更多>>

不支持flash

国际核事故分级图表

数据标题文字1

世界重大核安全事故概览 更多>>

英格兰温德斯凯尔核电站

英格兰温德斯凯尔核电站

1957年10月10日,英格兰西北部的温德斯凯尔核电站的一座反应堆起火,释放出放射性云雾。数十人因遭受核辐射而罹患癌症死亡。
美国三里岛核电站

美国三里岛核电站

1979年3月28日,美国宾夕法尼亚州三里岛核电站制冷系统出现故障,造成美国最严重的一次核泄漏事故,至少15万居民被迫撤离。
乌克兰切尔诺贝利核电站

乌克兰切尔诺贝利核电站

1986年4月26日,乌克兰切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,造成30人当场死亡,8吨多强辐射物泄漏,使320多万人受到核辐射侵害。
俄罗斯托姆斯克化工厂

俄罗斯托姆斯克化工厂

1993年4月6日,俄罗斯西伯利亚托姆斯克市托姆斯克化工厂的一个装满放射性溶液的容器发生爆炸,附近的几个村庄被迫整体迁移。
日本茨城县东海村

日本茨城县东海村

1999年9月30日,日本茨城县东海村一家核燃料制造厂发生核物质泄漏事故,造成两名工人死亡,数十人遭到不同程度辐射。
日本关西电力公司

日本关西电力公司

2004年8月9日,日本关西电力公司位于东京以西约350公里处的反应堆发生涡轮机房内蒸气泄漏事故,导致4人死亡、7人受伤。

微博热议 更多>>