sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 业界-通讯与电讯 > 北京晨报 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


GPRS系统推进手机上网时代

http://www.sina.com.cn 2000/10/12 17:54 北京晨报

  晨报讯:(实习记者田丹)一种更加快捷、方便而又省钱的无线上网方式把网上资源变成了网上“超市”!这就是昨天中国联通和上海西门子移动通信有限公司联合进行的GPRS(通用无线分组交换业务)系统功能和应用联合展示留给记者最突出的印象。

  GPRS系统最大的特点一是一开机就上网,二是“拿了东西”再给钱。也就是说,虽然在网上,但用户却不必担心一开机就付上网费和电话费,因为GPRS系统是按传输的数据量而不是按照通话时长来计费的,看的越多花钱越多,反之亦然,但上网的条件是必须有一部GPRS手机。

  据技术人员称,这种能直接上网浏览的GPRS手机将在年底上市。在演示现场,记者看到通过与GPRS手机相联的笔记本电脑、掌上电脑等终端,均可以实现下载文件、收发电子邮件、互动游戏等功能。同时,基于GPRS的互动图象功能,在联通总部和五棵松营业厅的演示人员在网上进行了类似可视电话的即时交流,连现场观众也不禁跃跃欲试。记者看到,GPRS上网速度与一般有线上网方式相差无几,图象更加清晰,但有延时现象,有点像“动画片”。技术人员解释说,这款GPRS手机的运行速率是17K,下个月推出的新手机将达到40K,而一般的WAP手机只有10K,下载速度慢是由于现有固定电话信道带宽不够,网路堵塞的缘故。图像的“延时”现象是由于目前仅仅是在实验网上做实验,没有与现网并联,覆盖范围有限所致。

  据悉,GPRS是中国联通和西门子公司联合推出的向第三代移动通信(3G)过渡的二代半产品(2.5G),最大传输速度可达170K。它不仅解决了目前WAP手机上网速度太慢的问题,而且根据传输数据量计费,也使无线上网不再是一种奢侈之举。同时由于其他用户也可以在传输间隙利用同一“虚拟”线路,因此运营商也将因数据通信量的增加而获益。更重要的是,它为2G的升级和向3G平滑过渡提出了一套经济实用的方案。据介绍,在不影响联通现网通话的基础上,联通有可能在今年年底把GPRS系统并入现有的130网,实现商业化应用。



 相关链接
摩托罗拉正式发布世界第一款支持WAP手机产品(2000/10/17 17:39)
用WAP手机更好地享受生活(2000/10/12 18:07)
色情网站另辟蹊径 WAP手机难逃染指(2000/10/12 18:03)
WAP手机助你轻松理财(2000/10/12 18:00)
用手机上网冲浪专题

 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网