sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > WAP-移动通信 > 日经BP社 > 新闻报道














点击此处体验
爱立信R320sc手机
摩托罗拉6188手机
西门子3518i手机
上网遨游之乐趣


花旗银行提出“移动结算”觊觎全球市场

http://www.sina.com.cn 2000/06/07 13:22 日经BP社

  美国花旗银行集团提出了“用一部手机就可以完成所有结算”的宏伟计划。这是一种只要在手机电话等便携式终端输入想要购买的商品编号,就可以买到自己喜爱的商品,甚至可以用来支付餐厅的就餐费的新型服务。

  花旗银行所瞄准的是整个全球市场。为此他们决定选择在世界上手机网络接驳服务最普及的日本进行实验,如果获得成功就立即在美国、欧州以及亚洲等各国开展相同的服务。

  花旗银行的合作伙伴为富士通和DDI。富士通将提供信息系统,而DDI将提供目前拥有的手机电话网络。使用者可以通过手机从自己的帐户将款项直接转入商店的账户。

  胜算如何?

  据说3家公司将从今年底开始服务,不过目前具体的业务内容尚未确定,可以使用该服务的商店数目也未确定。当前花旗银行正在向其他的金融机构及DDI以外的手机电话公司游说呼吁参加该实验。据说手机电话公司方面,日本Telecom属下的“J-PHONE东京”也颇感兴趣。富士通的秋草直之社长表示,“3家公司不会垄断该服务,而打算使其成为开放标准。现在问题的关键是该服务能否确实给消费者带来便利,获得消费者的认可”。

  不过,从劝说其他公司参加该服务阵营的准备工作中就可以看出,花旗银行的确非等闲之辈。花旗银行在该设想确定后的1个月后即去年11月就申请了无线(Wireless)结算服务的“商务模式专利"。虽然其详情尚未公布,不过据说目前正处于审查是否存在同类专利的阶段。如果申请成功,那么当其他企业开展类似的服务时,就很可能触犯该专利。于是花旗银行便说服其它企业使他们相信“在申请到专利之前与我们合作乃为上策”,软硬兼施促使其他公司与其合作。

  DoCoMo采用另一种结算模式

  目前,在世界各国使用的结算方法包括现金及信用卡等多种形式。不过,花旗银行的RobertBelarty(音译)个人金融本部部长预测说,“将来结算方式将集中到采用移动终端的网络结算上来。1台移动终端可以在全世界各地使用时,那时就轮到在全球范围内开展金融服务的花旗银行大展宏图了。即使在每个国家所得到的利润不多,全部加在一起将是一个天文数字”。

  获得成功的关键是能否将NTTDoCoMo拉入伙。而占日本国内手机市场最大市场份额的NTTDoCoMo,也正试图通过下一代手机话称霸世界,并积极向各国手机电话公司展开投资攻势,所以花旗银行能否成功地说服NTTDoCoMo,现在还是个未知数。

  本刊通过采访得知,今年2月份花旗银行的JhonLead(音译)会长(当时)曾拜访NTTDoCoMo的立川敬二社长。虽然Lead前会长亲自出马,向NTTDoCoMo显示了极大的热情,但NTTDoCoMo始终没有首肯。

  NTTDoCoMo本身已经通过因特网接驳服务i模式提供新闻等各种信息服务的收费结算代理业务。NTTDoCoMo的有关人员表示,“目前正在探讨利用i模式提供商品销售结算代理业务”。而与此同时,花旗银行对此依然持乐观态度,“DoCoMo肯定会入伙”。不过NTTDoCoMo仍然有采用其它结算模式可能性。

  另一方面,用来确认本人身份的技术开发也将成为课题。富士通打算运用声纹识别技术来提高交易的安全性。只是,手机是否适合用作高额结算工具则是个见仁见智的问题。芬兰的大型手机电话制造商Sonera正在进行的实验,其结算金额也只限于购买罐装果汁之类的小额结算,而且是与电话费同时扣除。由此看来,花旗银行的全球战略中占据“极其重要位置”(堀田悌三公关及涉外本部长)的“移动结算系统”,在其实现过程中需要逾越的障碍还有许多。(NikkeiBusiness)







新浪首页 > 科技时代 > WAP-移动通信 > 日经BP社 > 新闻报道



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网