IDC:第三季度Android份额75%与iOS差距扩大

2012年11月03日 07:43   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间11月3日早间消息,市场研究公司IDC周四发布最新报告称,第三季度售出的智能手机中有四分之三使用谷歌Android操作系统,基于Android平台和苹果iOS平台的智能手机之间的差距进一步扩大。

  报告显示,三星、HTC及其他厂商第三季度在全球范围内的智能手机销售量之和同比增长近一倍,达1.36亿部,从而将其所占份额从去年同期的57.5%大幅推升至75%。这一季度中,基于苹果iOS平台的iPhone手机所占份额为14.9%,高于去年同期的13.8%。

  但报告同时指出,虽然Android与iOS系统之间的差距进一步扩大,但其份额的增长主要来自于黑莓和Symbian等操作系统的没落,基于这两个平台的智能手机销售量大幅下滑。

  IDC分析师凯文·雷斯蒂沃(Kevin Restivo)指出,Android与谷歌搜索和谷歌地图等一系列在线服务之间的“搭卖”关系是一种重要资产,帮助Android实现了增长。他指出:“谷歌拥有一种繁荣的、多个层面的产品组合;与此相比,许多竞争对手与其移动操作系统之间的‘搭卖’关系较弱,它们并不拥有这种产品组合。”

  谷歌免费向智能手机厂商提供Android操作系统,主要通过手机用户使用其服务时所将带来的在线广告收入盈利。

  报告显示,第三季度RIM黑莓操作系统在全球市场上所占份额为7.7%,低于去年同期的9.5%;Symbian所占份额为4.1%,远低于去年同期的14.6%。诺基亚仍将在部分手机中提供Symbian系统,但这家公司已主要转向微软Windows Phone平台。Windows Phone第三季度在全球市场上所占份额为3.6%,但IDC认为,微软最近发布的Windows Phone 8操作系统将可帮助其提升在这个市场上的地位。(唐风)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭