iPhone 5s引入指纹验证技术将生物验证推向主流

2013年09月12日 21:11  新浪科技微博   

  导语:国外媒体周四发表题目为“苹果公司将把生物验证推向主流”(Apple fires biometrics into the mainstream)的文章称,苹果公司在iPhone 5s中引入了Touch ID指纹验证技术,这将推动生物验证技术的进一步普及。

  以下为文章内容摘要:

  尽管苹果公司(以下简称“苹果”)高管在周二的发布会上称,嵌入在iPhone 5s Home键底部的Touch ID技术只提供对iPhone的指纹访问和苹果自家在线商店的访问,但业内分析师认为,苹果此次部署生物验证技术对该项技术的广泛普及至关重要。

  市场研究公司Goode Intelligence常务董事阿兰·古德(Alan Goode)称:“它将推动生物验证技术进入主流。”

  苹果负责设计的高级副总裁乔纳森·艾维(Jonathan Ive)称:“Touch ID定义了用户使用iPhone的方式,轻松、简单地让访问变得很安全。”

  当前,各种设备、银行账户和在线服务等主要使用密码和个人验证(PIN)以确保访问的安全性,尽管其安全度并不是很高。

  另外,苹果还表示,约50%的智能手机用户懒得用密码保护其手机安全。因此,生物验证技术呼之欲出。其最大特点是独一无二,包括人的指纹、虹膜、语音或面部特征等。

  除了提升用户解锁的安全性,以及在苹果iTunes和App Store商店内互动,苹果此举短期内可能还不会带来其他影响。

  但此举至关重要。苹果拥有5亿多iTunes账户,任何可提升安全性、减少支付程序的措施都有助于推动在线购买。

  此举还将提高移动商务的安全性。移动应用开发商SocialRadar CEO迈克尔·查森(Michael Chasen)称,当前用户对使用移动设备支付存在顾虑,因为担心设备被盗,或输入密码时被他人看到,而通过指纹验证则不存在该问题。

  加州传感器厂商Validity Sensors首席技术官塞巴斯蒂安·塔沃(Sebastien Taveau)称,苹果还可能将Touch ID与当前的Passbook应用整合,在iPhone上存储优惠券、各种票据或登机证等信息,允许厂家或航空公司验证这些文档。

  业内人士还称,对于那些担心员工在公司网络上使用个人设备可能引发的安全问题的企业,生物验证技术同样具有吸引力。Gartner分析师宋·庄(Song Chuang)称:“如果部署得当,使用密码或PIN的企业将改用指纹验证。”

  苹果并不是第一个在消费电子产品中使用生物验证技术的企业,指纹验证已经走进笔记本、外接硬盘和电子钱包等产品中,摩托罗拉移动、富士通和泛泰等厂商也在其手机中整合了指纹扫描仪。

  为了给iPhone 5s配备指纹扫描技术,苹果去年还以3.5亿美元收购了指纹传感器厂商AuthenTec。苹果的这些举措已经给该产业带来了影响。在过去的一年中,瑞典生物验证技术厂商Fingerprint Cards股价已经上扬了1400%。

  Fingerprint Cards还预计,今年全球内置指纹扫描仪的消费电子设备的出货量将达到1亿部,2015年将突破10亿部。届时,生物验证技术将走进电视遥控器、游戏主机和数码相机等产品中。

  业内人家称,如果问哪家企业有能力将指纹扫描技术变成主流,那就是苹果。例如,苹果将指纹扫描仪嵌入到Home下面,而其他移动设备厂商将其部署在设备的背部,使用起来不方面,也增加了错误率。

  除了苹果,Validity Sensors首席技术官塔沃还称,微软已经在Windows 8.1中增加了指纹识别功能,相信Android社区也将很快做出反应。(李明)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭