iPhone新操作系统或放弃拟物风格转向平面化

2013年05月24日 22:32  新浪科技微博 作者:邱越  

  新浪科技讯 北京时间5月24日晚间消息,美国科技博客9to5Mac编辑马克·古尔曼(Mark Gurman)周五报道称,苹果公司用于iPhone和iPad的新款移动操作系统iOS 7将进行的多方面设计调整,可能引入“平面化”设计风格。这将对iPhone和iPad上的多个关键应用,例如日程表、笔记和Game Center的用户界面产生重要影响。

  自iOS业务主管斯科特·福斯特(Scott Forstall)去年离职之后,苹果公司工业设计主管乔纳桑·艾维(Jonathan Ive)已开始负责该公司的软件设计。因此,iOS 7中新的设计调整均出自艾维。苹果公司将在6月10日的全球开发者大会(WWDC)上展示新版iOS,不过预计这一系统将于今年秋季正式发布。

  iOS 7的调整

  根据古尔曼的报道,iOS 7中的主要设计调整如下:

  - 锁屏屏幕看起来将略有不同。苹果公司将不再采用有光泽的、光滑的设计风格,而密码按钮将变成圆形的黑底白字。锁屏屏幕的通知将支持额外的手势控制功能。

  - 下拉通知中心将采用简单的黑底白字界面。

  - 苹果公司有可能在通知中心中加入更多小工具,从而支持其他应用的实时消息更新。苹果公司还有可能增加新的控制面板,提供对WiFi和蓝牙等基本功能的控制。

  - 应用的图标将采用平面化设计风格,但仍保持圆角。

  - 背景墙纸将支持全景照片,当用户在不同屏幕之间切换时照片也将移动。

  - 主要应用,例如日程表、笔记、Game Center和天气将采用全新的设计。艾维将放弃苹果公司以往的“拟物”设计元素,这意味着应用将不再模拟现实生活中的物体。例如,笔记应用看起来将不再是黄色笔记本,而Game Center也将不再是绿色赌桌的外观。

  - 照片应用将与雅虎Flickr整合,因此用户的所有照片都可以在线备份。Flickr近期宣布,将向用户提供1TB的免费存储空间,因此用户几乎不必担心存储空间耗尽的问题。

  对以往的颠覆

  在员工会议上,艾维已经解释了苹果公司将对iPhone设计进行调整的决定。根据古尔曼的报道,艾维认为,iPhone当前的一些设计元素无法经受时间的考验。

  史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和福斯特是“拟物”设计风格的忠实支持者。这样的设计风格影响了苹果公司以往的所有软件设计。然而艾维认为,从长期来看,这样的设计元素将会过时。因此他希望为iPhone打造更简洁、更能持久的设计风格。

  此外艾维也曾对他人表示,他认为iPhone的软件缺乏统一性。正如上文所述,苹果公司的笔记应用采用了黄色配色,Game Center采用了绿色的木质界面,而日程表应用则采用了银色、蓝色和白色等颜色。

  艾维希望统一苹果公司自主应用的设计风格。根据古尔曼的说法,苹果公司的应用将采用黑色、白色和银色的统一配色。不过尽管艾维计划对iPhone软件进行重新设计,但他不会对最重要的元素,即iPhone的功能实现方式进行改动,而是主要关注iOS的视觉效果。

  近期的其他移动操作系统,例如Windows Phone,大多采用统一的应用设计风格。不过业内人士指出,尽管平面化的设计得到了科技行业人士的欣赏,但尚未在主流用户中得到证明。

  报道还显示,苹果公司可能将推出独立的FaceTime应用,在系统层面整合Flickr和视频分享服务Vimeo,并提供更好的地图应用和Siri车载工具,帮助用户在无需用手的情况下使用这些应用。而在开发者支持方面,苹果公司可能会推出新的API(应用程序接口),从而释放应用更多的潜力。

  根据9to5Mac的报道,苹果公司将于今年秋季发布新款iPhone,同时也可能发布新款iPad。iPhone版的iOS 7可能会有更多改变,报道称苹果公司的设计和工程资源正在向智能手机倾斜。预计外界将在今年的WWDC上了解到更多相关信息。(邱越)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭