瑞典导演用iPhone拍摄纪录片获奥斯卡提名

2013年02月20日 15:43  新浪科技微博 作者:清辰  
《寻找小糖人》影片截图《寻找小糖人》影片截图

  新浪科技讯 北京时间2月20日下午消息,第85届奥斯卡金像奖颁奖礼将在本月24日举行,届时,《寻找小糖人》(Searching for Sugar Man)将争夺本届奥斯卡的最佳纪录片奖。但鲜为人知的是,这部纪录片有一部分是用iPhone拍摄。

  《寻找小糖人》讲述了一个悲情音乐天才的传奇人生。该片瑞典导演马利克·本德让劳尔(Malik Bendjelloul)近日在接受媒体采访时透露,由于在《寻找小糖人》拍摄的最后阶段资金耗尽,他只好用苹果iPhone拍摄了影片的最后部分。

  本德让劳尔说:“曾有人向我许诺,我定会因这部影片获得瑞典电影学会的大奖。在三年时间里,我一直在无偿工作,因为我相信自己一定会拿到这笔奖金。所以,我花光了所有的积蓄。但后来我却没有获得奖励,瑞典电影学会给出的理由是,《寻找小糖人》不够好,无法在电影院放映。这种说辞的确令人难以接受。”

  本德让劳尔称,到那时他已身无分文,而《寻找小糖人》已经拍摄完成了90%,仅剩下几个场景需要拍摄,他当然不想半途而废。为了完成这一作品,他想尽一切办法节省开支。本德让劳尔说:“有一天,我突然意识到,我的iPhone上有一个Super 8摄像头,就用它来拍摄这些镜头。我发现效果基本上不亚于专业摄影设备。”

  于是,本德让劳尔就用iPhone完成了《寻找小糖人》最后的拍摄。功夫不负有心人,这部影片已经给他赢得了许多荣誉,如2012年圣丹斯电影节评审团大奖,而且还有望在四天后捧回一尊奥斯卡小金人。(清辰)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭