惠誉:低价iPhone将削弱三星领导地位

2013年01月10日 15:13  新浪科技微博 作者:鼎宏  
惠誉称低价iPhone将削弱三星领导地位 惠誉称低价iPhone将削弱三星领导地位

  新浪科技讯 北京时间1月10日下午消息,惠誉周三发布报告称,如果苹果推出低价iPhone,有可能会削弱三星的市场领导地位,并压缩整个智能手机行业的利润率。

  以下为报告概要:

  近期有媒体报道称,苹果有可能在2013年底推出低价iPhone。这表明该公司将转变战略,追求更多市场份额。因而从2014年之后,将对三星在智能手机市场的领导地位产生影响,并对行业的营业利润率产生下行压力。

  三星本周透露,该公司的营业利润将连续第五个季度创纪录。这组初步数据显示,三星2012年全年营业收入增长22%,营业利润率从2011年的10%增长到14%。智能手机是主要推动力,该公司2012年第三季度的全球市场份额已经达到32%,远高于2011年第三季度的23%——主要受到Galaxy S III和Galaxy Note II的拉动。苹果智能手机市场份额仅为三星的一半,约为16%。但随着iPhone 5的推出,第四季度的份额可能会上升。

  惠誉预计,三星2013年将加大对苹果的领先优势。无论是按照价格还是屏幕尺寸来看,三星都拥有更加多样的手机型号。该公司在地理区域上的分布也更广,尤其是在新兴市场,预付费套餐在这些市场更为普遍,而且很多人买不起高端手机。第三,三星在智能手机的多个重要零部件领域都拥有绝对的领导地位——包括显示屏、处理器和存储芯片——这也进一步加强了其今后在智能手机中融入尖端技术的可能性。例如,三星有可能在2013年将最新的柔性AMOLED显示屏应用于智能手机。

  考虑到这种背景,惠誉认为苹果的确有可能推出低价iPhone,尤其是当苹果想要在中国和印度等重要新兴市场夺取可观的份额时。三星2012年的营业利润率有所提升,但惠誉预计,大型智能手机厂商之间的竞争加剧将限制2013年的利润率进一步提升。另外,如果苹果推出低价iPhone,不仅该公司的营业利润率可能收窄,三星和其他智能手机厂商2014年的利润率也将受到打压。(鼎宏)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭