苹果高管:不会为抢市场推廉价智能手机

2013年01月09日 14:46  新闻晚报   
苹果全球市场营销高级副总裁菲利普·希勒(新浪科技配图) 苹果全球市场营销高级副总裁菲利普·希勒(新浪科技配图)

  苹果高管接受本报专访时透露:

  不会为抢市场推廉价智能手机

  记者 黄银龙

  昨天,苹果全球市场营销高级副总裁菲利普·希勒接受本报记者采访时表示,不会为了抢占市场份额而去开发廉价的智能手机。这也是苹果公司在进入中国市场以来,全球高管首次接受中国媒体的采访。

  将用业绩反击质疑

  Iphone5去年12月在中国大陆上市,上市首日,虽然还有人排队等待购买,但与两年前人们排队蜂拥购买i-phone4相比,热情有所退潮。有评论认为,后乔布斯时代,苹果的光环在褪去,创新能力不足。

  对此,希勒断然否认,他说,“i-phone5的机身、功能都采用了全新的设计,是当今最好的手机。对于苹果,一直有些负面的声音,苹果做ipod,有人说不会成功,苹果做iphone时,有人说苹果做不好手机,苹果做ipad,有人说不会有多少市场。苹果发布4S时,有人说是个过渡产品,不会成功。实际上,我们都取得了成功。对于这些质疑,我们最好的反击,就是拿出业绩来,用事实说话。在中国大陆正式推出仅仅三天时间,iPhone 5手机销量超过200多万。 ”这比当初iPhone 4S100万部的纪录翻了一番还多。

  市场份额不是苹果最关心的

  在苹果与三星的智能手机大战中,三星的市场份额已经超越了苹果。市场机构StrategyAnalytics预测,2013年,三星将占全球智能手机33%的出货量,而苹果出货量份额为21%,差距将进一步拉大。对此,希勒表示,市场份额并不是苹果最关心的,我们要做智能手机的领导者。苹果一直引以为豪的是,创造最好的产品。市场份额只是副产品。

  希勒说,苹果公司每创造一款新产品,考虑的是用最棒的技术,包括生产流程、视网膜屏幕、铝合金整体成型等,为市场提供一个最棒的产品。 “我们不像其他公司,一口气推出多个产品,然后寄希望其中一款产品能获得消费者的青睐。在苹果智能手机上适合使用的APP应用有70万款。竞争对手推出了很多尺寸的新产品,但是人们在购买后就会发现,没有合适的软件产品,用户体验差。 ”在接受采访中,他多次强调用户体验,认为用户体验是苹果公司制胜的关键。

  有传言称,苹果公司将用更低价格的低端产品占领市场份额。希勒表示:“原来在中国市场上很多人使用功能机,现在一些厂商开始使用廉价的智能手机取代功能手机,但这个不是苹果公司产品发展的方向。 ”

  事实上,苹果在智能手机市场上,虽然份额20%左右,但拿下了75%的利润。

  中国市场潜力巨大

  希勒表示,虽然苹果公司在中国市场已经取得了很大的份额,但是中国市场的潜力还没有完全挖掘出来。我们对中国市场的巨大机会充满兴奋和期待。投资也将不断跟进。

  希勒早在上世纪八十年代,就随着苹果公司的团队到过中国。对于中国市场的苹果“粉丝”,希勒评价非常高,“他们对苹果产品很了解。中国消费者的追捧,带给我们前所未有的机会。 ”

  2008年,中国市场在苹果全球版图上,还微不足道,但从2011年开始,中国地区收入飙升至成为该公司的世界第二大市场,仅次于美国。去年,苹果15%的营收来自大中华区。在刚刚过去的2012年,苹果公司在华新开张了5家门店,零售店拓展速度在明显提升。希勒说,目前苹果公司在华已经有11家零售店,苹果中国在线商店的送货城市已经有162个,未来还会提供更多的资源,满足消费者的需求。

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭