苹果光环渐褪:运营商降低iPhone 5补贴

2012年12月14日 00:54  每日经济新闻 作者:每日经济新闻
乔布斯时代苹果“傲视群雄”的江湖地位或将不复重现。 乔布斯时代苹果“傲视群雄”的江湖地位或将不复重现。

  一如既往,苹果的每次到来都引起万众瞩目。

  今天,iPhone5正式在内地发售,16G版本在苹果直营店的售价为5288元人民币,这一价格比香港地区高出20%,比美国的售价更是高出30%。

  此前,中国联通和中国电信已经开始了iPhone5预购,两家运营商均抬高了套餐门槛。中国电信16GB合约机价格为5288元,联通16GB合约机价格为5899元,同时补贴额度也有所降低。

  与不惜代价引入iPhone4相比,此次运营商冷静了很多。分析认为,运营商过去两年将大量的利润补贴到话费中,在带来用户的同时,也流失了真金实银。此番,面对各种品牌手机的崛起,运营商已不再将所有的鸡蛋放到一个篮子。

  合约机门槛提高

  早在12月初,中国电信和中国联通便开放了iPhone5的预约。截至目前,两家运营商公布的预约用户均突破30万。

  《每日经济新闻》记者对比两家16GB版的iPhone5合约计划发现,电信版iPhone5虽然合约价格比联通低600元,但返还话费较少,用户实际花费更多。中国联通iPhone5“存费送机”16GB版、32GB、64GB的合约价分别为5899元、6899元、7899元,中国电信iPhone5对应的的价格分别为5288元、6088元、6888元。

  艾媒咨询CEO张毅认为,中国电信在iPhone4S的销售中让苹果看到了价值,而且中国电信在政企方面所拥有的客户群和融合服务是中国联通难以比拟的。因此,同步发售iPhone5会对联通造成一定的压力。

  无论如何,此次引进iPhone5,运营商都不愿再做“冤大头”。对比可以发现,如果用户选择两年期合约、286元套餐的联通16G版iPhone5,前后共需花费8779元。相比两年前iPhone4相同套餐6864元的花费,高出近2000元。

  电信行业专家项立刚在接受《每日经济新闻》记者采访时明确表示,运营商降低对苹果的补贴是应该的,“此前联通把宝押在苹果身上,是因为当时可选的智能机不多。但现在诺基亚、三星、华为等厂商都推出了大量的新品,补贴一部iPhone5的成本可以补贴5部千元智能手机,单靠苹果来绑定用户是不够的了。”

  不过,为了争抢用户,运营商仍出台了各种优惠方案。上海电信相关人士向记者透露,针对16GB版189元档两年或三年期,以及289元档两年期合约,所有发售渠道将在5288元合约价基础上优惠200元,但返还的话费维持不变。

  独立电信分析师付亮对记者表示,在苹果正式发售前,两家运营商通过微博、论坛等新媒体频频发声,且推出多种促销优惠,这与iPhone4上市时的表现明显不同。“降低补贴是必然的,不过运营商的服务质量也在提高。最关键的是电信的加入抢走了联通的独家发售权,让用户有了更多的选择。”

  3G规模效应初现

  对运营商来说,苹果的味道可谓苦乐参半。

  过去的两年,高额终端补贴拖累了联通和电信的财报营收。10月下旬,三大运营商相继发布三季度财报:中国移动在营收和净利润上继续领先;中国联通尽管净利润增幅近30%,但资本支出也相应增加;而中国电信营收增幅明显,但净利润下降8%。

  值得注意的是,中国移动是三家运营商中营收同比增长最少的一家,仅6.4%,利润同比增长仅有1.4%。

  虽然财报数据并不理想,但运营商的3G用户却呈几何级数的增长。显然,运营商更看重用户数带来的长远影响。

  三大运营商财报数据显示,今年上半年,中国电信终端补贴115亿元,中国联通为35.15亿元,中国移动补贴多达120亿元。而新增3G用户数分别为1467万、1632.3万和1587万。

  值得注意的是,苹果对运营商的用户增长数影响十分明显。

  中国电信自从3月份正式销售iPhone4S以来,3G用户在5个月内累计增长1266万户,远高于去年同期880万的增量。

  中国联通同样如此。今年1月份,联通正式引入iPhone4S,到7月底,3G用户数增长了86.5%。截至今年7月,联通3G用户累计增长1926.3万户。去年同期,这一数据为1032.87万。

  今年上半年,中国联通实现移动服务收入604.8亿元,同比增长23.4%,而3G收入同比更翻番达到269亿元,占移动服务收入总额的44.47%。

  此次仍然与苹果无缘的中国移动,今年3G用户累计增长1776.8万,比去年同期的1689.5万仅增长5.16%。

  业内分析认为,语音和短信是中国移动最主要的传统业务收入,在移动互联网时代自然会被边缘化。而3G带来的优势效应已经在中国联通身上出现。

  中国移动的2G业务收入在不断下降的同时,3G业务却没有弥补收入的下滑趋势。

  数据显示,2012上半年,中国移动的手机补贴增加42%,3G业务净增长却不到10%,而终端公司在下半年还将扩大终端采购的规模。

  中金分析认为,虽然中国移动数据业务也有不小的增长,但只能部分抵销整体业务收入的下滑。在未来,中国移动这种尴尬的处境还会持续。

  苹果江湖地位弱化?

  或许因为3G业务已有大幅增长,中国联通此番引进iPhone5才毅然降低了补贴。加上iPhone5缺乏明显亮点,业界认为,如日中天的苹果终于给了其他品牌厂商喘息的机会。

  过去的一个月里,摩托罗拉、诺基亚、HTC纷纷在国内发布了新款智能手机,以抢占iPhone5的先机。

  12月5日,刚刚变卖芬兰总部的昔日巨头诺基亚与中国移动合作,推出支持TD-SCDMA3G网络的WindowsPhone8智能手机Lumia920T。

  有报道称,这款被诺基亚寄予厚望的智能机在香港开售后约7个小时就宣布售罄。

  受与中国移动合作的消息影响,诺基亚股价上周三大涨12.79%。当日,苹果股价大跌6.43%,创4年来最大单日跌幅。

  国内手机厂商的奋起直追也不可小视。

  市场研究机构IDC数据显示,三季度中国市场手机出货量在亚太地区的占比从去年同期的58%上升到70%,华为、酷派等国产手机出货量均进入了亚太区前五名,显示出了中国企业的竞争潜力。今年第三季度,苹果在中国智能手机市场的份额已经跌破10%,市场排名降至第六位。

  不仅如此,微软的后发制人,将使苹果面临更多挑战。此外,Android智能机的势力也在急剧扩大。公开信息显示,Android在中国的智能机市场上所占份额高达近90%。

  此外,苹果热衷的“饥饿营销”似乎也不再奏效。

  为了抢发先机,昨晚上海电信、上海联通的线下营业厅均在11月14日零时开始接受用户购机,而苏宁电器更是通宵不打烊进行销售。

  付亮表示,iPhone5仍然是一款明星机型,从各销售渠道的表现来看,这款手机在供应链的储备上也十分充分。但从全球范围来看,iPhone5的销量很难重现iPhone4时代的辉煌。“iPhone4扮演了智能手机启蒙者的角色,但现在时代已经发生了变化,智能手机的概念在全球早已普及。”

  在诸多因素的影响下,乔布斯时代苹果“傲视群雄”的江湖地位或将不复重现。

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭