上海地铁即将开通WiFi测试 4G信号尚无时间表

2015年06月08日11:51   IT时报 微博    收藏本文     

  上海地铁即将全面开通Wi-Fi测试

  4G网络覆盖进程缓慢 隧道内尚未开工建设

  ■IT时报记者 郝俊慧

  或许再过一两个月,上海的地铁乘客们会发现,一进入地铁站厅,手机可连接的无线网络中会跳出一个名为“花生Wi-Fi”的选择,而且是免费的。据上海地铁Wi-Fi的承建方南方银谷相关人士透露,已在个别线路上开通测试,测试结果将很快对外公布,其他地铁线路中也将开通测试,目前正在紧张的建设期,最终上海所有地铁线路都将提供Wi-Fi服务。

  与Wi-Fi建设高歌猛进不同,地铁里的4G信号却始终没有出现,“三家运营商、通管局、经信委和申通地铁公司已经开了多次协调会,但尚无进展。”一位地铁4G建设的运营商人士告诉《IT时报》记者,除了13号线等新五线的部分站厅站台开通了4G信号,一些老线路和隧道里的4G建设何时能开工,还得等申通地铁发“PASS卡”。

  13号线上网速率2M

  上海地铁Wi-Fi从2014年底开始低调测试,在地铁13号线全线开通了名为“花生地铁测试Wi-Fi”的无线信号。6月1日、2日,《IT时报》记者分别在13号线全线测试了Wi-Fi信号,效果颇为理想:自站台登录之后,在地铁运行全线,没有出现断网,打开网页非常流畅,视频播放几乎没有卡顿,测速软件Speedtest显示,下载速率为2Mbps,上传速率也有1.38Mbps,连接时间在10秒左右。

  “花生Wi-Fi”并不陌生。2014年深圳开通的地铁Wi-Fi,需要通过一个名为“花生”的App才能连接上网,其承建方即南方银谷,根据其公开资料显示,在全国已签约的2100公里地铁Wi-Fi线路中,南方银谷占据其中70%。

  深圳地铁Wi-Fi开通后,曾引来吐槽一片:有信号无网络、登录后莫名被踢……原因被归咎于带宽过低。目前地铁Wi-Fi的带宽都来自4G信号转换,但地面4G信号进入地底后信号自然衰减,从而影响了被转换后的Wi-Fi带宽。因此上海地铁里的Wi-Fi建设采用了不同的方式,使用有线光缆、站台A P的车地系统进行4G信号中转,动态宽带达到400M,可以至少满足600个用户。

  南方银谷有关人士透露,深圳地铁Wi-Fi也在按照此方案修改原有模式。

  4G信号尚无时间表

  “地铁公司的理由是,现在没有一份报告证明,4G信号不会影响地铁的控制系统CBTC及用户信息系统PIS,因此还不能进入隧道进行4G建设。”在13号线的车厢里,当iPad登录Wi-Fi后顺畅播放视频时,记者手机上的4G信号却始终没有出现,一位运营商人士对此如是解释。

  Wi-Fi曾经是地铁信号系统的最大隐患,由于同处2.4G频段,有被干扰的可能,深圳地铁曾被乘客将3G自行转换的Wi-Fi信号“逼停”,因此南方银谷技术的重点,便是将Wi-Fi和CBTC在同一个频段内划分跑道,使其相对隔离。

  4G与CBTC并不在同一频段上,中国移动的TD-LTE分配到的频段为1880-1900M、2320-2370

  M、2575-2635M,中国电信的FDD-LTE频段为1800M和2100M,中国联通的FDD-LTE频段为2300-2320M、2555-2575

  M,电信科学技术研究所泰峰通信实验室副主任凌巍此前接受《IT时报》记者采访时表示,虽然理论上不同频段之间可能会有干扰的风险,但应该可以通过技术手段根本杜绝,地铁方可能更担心用户将4G转为Wi-Fi后与CBTC之间的干扰。

  “如果地铁Wi-Fi效果良好,用户上网需求被满足后,对运营商的4G建设来说可能并不是好消息。”上述运营商人士对此有些担忧。根据2012年申通与三家运营商签订的《上海轨道交通新五线公众通信设施资源使用合同》,地铁里的通信线路将由电信运营商自行建设(此前模式为地铁公司建设,电信运营商租用),至2014年底,新五线站台站厅的4G站点基本已建设完成,但隧道里的4G建设始终未获得地铁公司的同意,这意味着用户在地铁行驶过程中无法使用4G上网。

  然而,根据南方银谷董事长周发展此前接受媒体采访时透露的信息,为了满足个体足够带宽需求,一个列车最多容纳600个用户,后进入的用户将无法连接。业内人士认为,如果想保证地铁乘客都能上网,4G和Wi-Fi仍需互为补充。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 地铁WiFi信号

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过