我国5G推进组提出5G要达到光纤网速

2014年05月29日 10:53   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 5月29日消息,在今天举行的第二次IMT-2020(5G)峰会上,我国5G推进工作组(IMT-2020(5G)推进组)提出,5G需要满足2020年及未来的超千倍移动数据流量增长需求,具备数百亿甚至数千亿设备的连接能力,5G将为用户提供光纤般的接入速率。

  随着4G/LTE进入规模商用,面向2020年及未来商用的第五代移动通信(5G)已成为全球业界的研发重点。IMT-2020(5G)推进组于2013年2月由工信部、发改委和科技部联合推动成立,成员涵盖国内移动通信领域产学研用主要力量,是推动国内5G技术研究及国际交流合作的主要平台。

  为了促进全球业界在5G目标、能力及关键技术等方面尽快达成共识,IMT-2020(5G)推进组(简称推进组)于2014年5月29日在北京召开了第二次IMT-2020(5G)峰会。工信部电信研究院院长曹淑敏作为推进组组长,介绍了推进组自2013年2月成立以来,在5G需求、技术、频谱、标准及国际合作等方面的主要研究进展及后续工作计划。

  中国移动研究院副院长黄宇红代表推进组,发布了推进组第一份5G白皮书——《5G愿景与需求白皮书》中英文版。白皮书中指出,面向2020年及未来,5G将为用户提供光纤般的接入速率,“零”时延的使用体验,千亿设备的连接能力,超高流量密度、超高连接数密度和超高移动性等多场景的一致服务,业务及用户感知的智能优化,同时将为网络带来超百倍的能效提升和比特成本降低,最终实现“信息随心至,万物触手及”的总体愿景。

  与会专家和代表普遍认为,5G需要满足2020年及未来的超千倍移动数据流量增长需求,具备数百亿甚至数千亿设备的连接能力,灵活适应移动互联网和物联网设备及业务的多样化需求,有效实现业务内容及用户行为的智能感知与优化,从而为各类用户提供更加高质量的业务体验。同时,5G网络将更加高效,其频谱效率、能效和成本效率将会大幅改善,从而保证5G的可持续发展。在关键技术方面,超密集组网、大规模天线阵列、非正交传输、高频段通信、C-RAN、软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)、内容分发网络(CDN)等均被认为是5G的潜在关键技术。(康钊)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过