中国电信打响3G反击战集采手机可升级4G

2014年05月10日 05:24   华夏时报    收藏本文     

  本报记者 郭冬颖 北京报道

  临近一年一度的国际电信日,有关5·17是否发放FDD LTE制式的4G牌照的传闻声四起,不过,无论是否会发放FDD LTE牌照,中国电信在3G及4G领域的反击似乎都已悄然开始,而首要目标是保住老用户,争取新用户。

  电信4G手机暗度陈仓

  根据本报记者获得的一份中国电信《关于首批7款4G集采终端上市的通知》(以下简称《通知》),其中披露了中国电信关于4G手机的准备,其中提到,“为保障中国电信4G业务及时上市,做好升级4G终端供货保障工作,总部采购了酷派5892-C00等7款升级4G手机,现部分产品已完成相关测试,具备供货能力”。

  同时,五一期间,本报记者赴北京电信营业厅时惊讶地发现,北京电信五一期间刚上市的多款手机恰好就是上述《通知》中所涉及的4G机型,包括酷派、中兴、华为、TCL等多个品牌,每款手机都配以高额话费补贴。例如酷派5892-C00实际已摆上柜台,其可获得高达690元的话费套餐补贴,选择129元的资费套餐即可享受零元购机。不过,北京电信营业员介绍称,目前还只能当3G手机用,但一旦中国电信获得FDD LTE牌照,用户即可使用。

  显然,中国电信对于4G手机的准备已就绪,只等牌照,并且,这些当3G手机出售的4G手机的套餐入门门槛非常低,最低选49元套餐即可购机,显示中国电信力图打造其未来4G手机的性价比。

  17日发牌呼声再起

  做好4G手机的准备表明中国电信极希望大举发力4G。此前去年12月,工信部发放了三张TD-LTE牌照,这令中国移动欣喜不已,却让中国联通和中国电信犹如芒刺在背。

  几年来,中国电信和中国联通一再表态希望获发FDD LTE牌照,一直到去年8月在香港出席中期业绩发布会时,中国电信董事长王晓初还重申了其对4G制式的看法,即中国电信继续希望利用FDD制式开展4G业务,并表示如果获得TD-LTE牌照,则可能大部分租用中国移动的网络。

  然而,事与愿违,中国电信去年12月只获得了TD-LTE牌照,但为应对国家政策,中国电信仍积极建设了一批TD-LTE网络,并于今年2月宣布推出TD-LTE数据终端商用,显示出对4G的积极态度。

  这样积极的态度为了什么?自然是希望国家发放第二批4G牌照,即FDD LTE牌照。

  根据中国电信第一季度财报,中国电信该季度经营收入为831.84亿元,其中移动终端销售收入为90.38亿元,比去年同期下降2.1%。另外,一季度中国电信移动电话用户总数为1.83亿户,相比上季度减少了238万户;3G用户累计总数为1.04亿户,3G用户净增103万,其中1月3G用户净增仅3万。

  如此下滑的用户数和手机销售收入只有一个原因,即中国电信没有很好的4G牌照应对4G竞争,正因为此,中国联通和中国电信一再表露心声,希望工信部尽快下发FDD LTE牌照。

  中国联通总经理陆益民在3月出席公司业绩发布会时指出,联通去年取得TD-LTE牌照后,已经积极在全国部署4G网络发展,但由于不可能大规模发展TD-LTE网络,因此联通的4G建设主要是以LTE FDD为主,并期望政府能够在今年较早时候发放LTE FDD牌照。显然,陆益民再次明确指出,联通的4G建设主要是以LTE FDD为主,并希望尽快发FDD LTE牌照。

  对发牌与否的两手准备

  到底何时发放FDD LTE制式的4G牌照适宜呢?中国电信和中国联通自然希望越快越好。“我们是按照5月17日发放4G牌照来做准备的,4G手机都已经上市了,只不过要等国家的牌照下发后才可推出4G套餐,从而真正地实现4G商用。”中国电信一位地方分公司的相关负责人如此告知。

  从三大运营商的平衡角度来说,5月17日发放FDD LTE的4G牌照自然有利于改变中国电信和中国联通一季度的窘境,另外,这离去年12月工信部发放TD-LTE牌照已经有半年了,相当于给中国移动半年的领先时间,这个“优惠”力度应该也不小了。

  不过,中国电信显然也做好了两手准备,本报记者在北京电信营业厅看到了一张海报,其中显示,自5月1日起,北京电信推出了一个3G流量翻倍计划,部分3G用户只需要加1元钱,套餐中的流量即可增加一倍,还可获赠1GB的晚间流量,以目前用户使用广泛的天翼乐享3G上网版套餐为例,189元套餐加1元后即可增加至每月2G流量;同样229元套餐加1元后即可增加至每月2.4GB,无论是乐享3G上网版、聊天版、全能版用户都包含在内,而且不限新老用户。另外,主副卡用户也可使用。同时,如果天翼用户再开通中国电信话费的理财产品“添益宝”,将再获赠4GB流量。

  中国电信如此大规模地向3G用户赠送流量,显然是为了给3G用户以实惠,留住3G用户,等待其4G手机商用后,引导用户向4G过渡。

  获得FDD牌照则进,利用FDD手机的优势进行颠覆性进攻;没获得FDD牌照则守,以3G流量翻倍计划稳住3G用户,这“一进一守”显然就是中国电信目前的策略。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过