新Wi-Fi公交车驶上街头 下行网速达30M

2014年03月24日 10:13   IT时报 微博    收藏本文     

  IT时报记者 尤歆飞 摄影报道

  对于公交一族来说,漫漫旅途时光像是一份煎熬,如果能在车内上网冲浪,看看在线视频,是打发无聊时间的良方。

  此前,上海已有Wi-Fi公交车上路,是将3G信号转成Wi-Fi信号供乘客上网,但是网速偏慢,尤其是人多的时候。现在随着4G业务商用的正式开启,上海的Wi-Fi公交车也进行了升级,4G Wi-Fi公交车开始上路了。记者率先进行了体验,全程下行网速平均为30Mbps,从未间断。

  4G信号转成Wi-Fi

  网速快让乘客大呼过瘾

  最近,巴士四汽和中国电信上海公司在925公交车上进行了设备安装,将其打造成4G Wi-Fi公交车。

  3月5日早上7时,《IT时报》记者在航华新村乘坐925路,这辆车的车身张贴着中国电信天翼4G的海报。进入车厢后,打开手机的Wi-Fi功能,立即搜索到一个名为“Chinanet-4G”的热点,连接后,跳出登录页面,输入手机号获得验证码,就能免费连接至网络畅享4G了。

  在一路行驶过程中,记者用Speedtest测速软件多次测试网速,其下行网速平均为30Mbps(最高达40Mbps),上行速率平均为16Mbps,从航华新村向市中心一路驶来,网速基本稳定,没有太大波动。

  《IT时报》记者打开热门韩剧《来自星星的你》,随意拖动进度条,没有遇到卡壳情况,缓冲几乎在瞬间完成。

  也许是推出时间不长,大部分乘客对4G Wi-Fi知之甚少。在车厢内,不少人仍在使用3G看视频。经《IT时报》记者介绍,乘客卢小姐登录网络观看起热剧《大丈夫》,大呼过瘾。“以前我坐过82路Wi-Fi公交车,在车辆行驶时,网速仅为每秒几十K,时快时慢;4G Wi-Fi公交的网速提升了几十倍,体验度很好。尽管我没有4G手机,也能享受到4G网速了!”卢小姐对记者说,她每天从航华新村坐925路到人民广场,路上要花1个多小时,有了4G网络陪伴,这段路程就充实多了。

  广告商买单?

  运营商探索商业模式

  记者从巴士四汽公司了解到,目前4G Wi-Fi公交车一共有两辆,于早晚高峰时段共运行4班,分别是上午7时、7时30分和下午2时、3时许。

  在其他时段内,它们则躺在停车场内。一名驾驶员对《IT时报》记者说,一些乘客对车内Wi-Fi非常欢迎,希望更多的车辆配备该功能。而对于运营商上海电信而言,它们目前还抱着谨慎试水的态度。

  “电信的4G覆盖没有问题。通过车载设备,将沿途的4G信号转换成车内Wi-Fi,目前也没有技术难度。关键是成本投入和商业模式问题。”中国电信交通行业信息化应用(上海)基地的一位人士介绍说,除去每辆公交车上的设备成本,还涉及到4G流量费用。目前这几辆Wi-Fi公交车的试运行,只能是先让更多乘客熟悉天翼4G,未来是否引入广告模式,引入怎样广告模式,还要在实践过程中逐步探索。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过