中国移动今年4G投资750亿元 期望获得FDD牌照

2014年03月21日 14:10   C114中国通信网    收藏本文     

  C114讯 3月21日早间消息(刘定洲)中国移动昨日公布了2013年全年业绩。财报显示,去年中国移动实现营业收入6302亿元,同比增长8.3%;净利润1217亿元,同比下降5.9%。这也是中国移动14年来首次年度利润下降,且下降幅度超出市场预期。受财报公布和削减派息的影响,昨日中国移动的股价大跌3.6%,创近5年新低。

  业界分析指出,中国移动利润下滑是受沉重的4G市场推广开支和资本开支拖累。2013年中国移动为推广“4G已来”花费了巨额资金,且计划投资417亿元建设4G网络。昨日中国移动透露,今年4G宣传推广费用与去年持平,但4G资本开支将大幅增长。

  今年4G投资750亿

  中国移动财报发布之前,各大券商纷纷给出了其2014年资本开支的预测。德银预测中国移动2014年资本开支为1880亿元,巴克莱预测为2000亿,花旗预测为2050亿。

  中国移动建设4G的力度大大超出了分析师预期。昨日中国移动副总经理刘爱力在业绩记者会上表示,2014年中国移动资本开支将达2252亿元,同比增长21.8%,其中增长最快的是4G资本开支。

  据刘爱力介绍,2013年中国移动资本开支为1849亿元,略低于原计划的1902亿元,原因是4G牌照到年底才发放,部分投资出现延迟。今年资本开支为2252亿元,其中44%用于移动通信网,28%用于传输网,4G占总资本开支比重也增长到33%,约750亿元。

  这一投资目标是在今年完成建设50万个4G基站。中国移动希望到今年年底,4G基本实现城市及县城城区、重点乡镇的覆盖,力争今年底实现VoLTE商用。此外,中国移动明年仍将继续加大投资,直到2016年才会回落。

  目标发展5000万用户

  中国移动指出,去年12月TD-LTE在16个城市展开商用,截止今年2月底已经发展用户134万。今年目标是发展5000万用户,奚国华强调,用户数和使用4G数目不同,今年中国移动计划售出1亿部4G终端。

  为达成这个目标,中国移动今年将增加终端补贴费用。中国移动副总经理兼财务总监薛涛海指出,中国移动去年终端补贴为263亿元,同比增长11%,每台TD手机补贴费用则下降10%。“数据统计,去年用户通过补贴购买TD手机占总销售额仅31%,较前年71%大幅下降,反映用户对补贴依赖减少。”

  但是,今年中国移动预算340亿元终端补贴,同比仍有大幅增长。据透露,增加的补贴主要用于4G手机,包括苹果iPhone。

  此外,虽然在中国联通宣布4G商用前夕,中国移动4G套餐紧急降价,下降幅度最高达50%,但昨日奚国华仍然表示,“中国移动绝不会打价格战。虽然部分4G资费下调,那是因为刚刚推出不久,需要一个调整的过程。中国移动正在设计更适合用户使用的4G套餐。”据刘爱力透露,中国移动4G用户APRU超过180元,远超3G的78元。

  期望获得FDD牌照

  中国移动近日悄然推动4G定制机全部采用五模,曾引发业界的广泛质疑。iSuppli中国研究总监王阳接受C114采访时认为,五模手机方便少数出国用户漫游使用,但成本会比三模的高。中国移动此举是希望通过终端的融合,推动TD-LTE和FDD-LTE在中国以及全球的融合,预计中国移动今年也会拿到FDD-LTE的牌照。

  这一预测得到了证实。昨日的业绩记者会上,薛涛海指出,“去年底中国移动获发TD-LTE牌照,日后政府容许FDD业务,中移动必定会参与,FDD是行业大趋势。”

  在去年12月举行的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动总裁李跃曾表示,“相信任何一个运营商,都会有FDD也会有TD”, 已经透露出要发展FDD的信号。而昨日的表态,更是反映了中国移动期望获得FDD牌照,建设融合网络的决心。这一举措也会冲击仍在期盼FDD牌照的联通和电信,在4G时代两家弱势运营商将面临中国移动更加激烈的竞争。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过