中国三大运营商均启动4G 竞争硝烟初起

2014年03月18日 19:20   中国新闻网    收藏本文     

  中新社深圳3月18日电 (记者 刘育英 唐贵江)中国联通18日宣布在25个城市开放4G服务,至此,中国三大电信运营商已经全部开通4G服务,有望迎来第一波4G竞争。

  此次中国联通推出4G服务,最大特点是资费实行3G与4G一体化资费,即3G用户与4G用户的资费套餐相同。而且与3G时代相比,4G同等档位资费套餐增加了不少流量,相对降低了流量价格,166元(人民币,下同)档套餐包含的流量提高至2GB(过去为156元500M)。

  目前,4G竞争已经初见端倪。就在中国联通宣布启动4G的前一天,中国移动降低了4G资费最低门槛,从128元降低到58元,同时承诺资费有进一步下降空间。

  中国联通今天公布的4G资费最低门槛为78元,低于市场预期。而且为了打消用户对超出套餐流量收费的顾虑,提出只要超出200M,就自动免费赠予824M流量。

  此前,4G资费太贵已经遭到用户“吐槽”。官方于今年初废除了资费审批制度,资费的制定权完全在于企业。今天中国联通人士表示,“随着网络规模的扩大,单位成本的下降,4G资费仍有下降空间”。

  除拼资费外,网络、终端、渠道、服务也是4G比拼的重点。最近,中国移动宣布从5月起上市的手机必须从现在的3模过渡到5模,即兼容2种4G制式,2种3G制式及GSM。

  此前有消息认为中国联通在4G初期先期推出数据服务,不包含手机服务。超出预期的是,中国联通18日一举推出20多款手机。中国电信2月14日推出的4G服务只包括数据业务,不包括手机服务。这几天,市场已传出消息,符合中国电信网络制式要求的4G手机将于本周推出。

  在网络方面,中国联通今天推出25个城市的服务,但承诺年底开通城市达到300个。中国电信第一批在近百个城市推出4G服务,在此前媒体沟通会上也表示会根据情况扩大4G网络覆盖。

  中国工业和信息化部在本月7日发布的一份报告中预计,中国4G发展速度将远高于3G网络部署之初的记录,未来3年国内4G市场将呈现爆炸式增长态势,而非3G初期渐进式增长。报告预计,中国4G智能手机的出货量在2014年将达到1.2亿部(完)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过