4G商用初期电信运营商冰火两重天

2014年02月21日 01:20   北京商报   

  北京商报讯(记者 曲忠芳)昨日,三大电信运营商纷纷公布了1月运营数据,受4G商用的带动,中国移动3G新增用户数大幅增长,总数突破2亿;而中国电信受到严重冲击,3G新增用户仅3万,移动电话用户总数流失80万;中国联通3G用户平稳小幅增长。

  数据显示,中国移动3G用户新增数为1426.3万,创下了单月新增用户数的新纪录,累计3G用户数突破2亿,达2.05886亿户。新增移动电话用户数为466万,累计移动用户数达7.71866亿户。值得一提的是,中国移动尽管并未单独公布4G用户的具体数量,但3G用户的增长显然正是受到了4G商用的带动。

  与中国移动的强势增长截然相反的是,中国电信1月3G新增用户仅3万,环比去年12月的11万增幅出现较大下跌。3G用户总数增至1.0314亿。移动电话用户减少80万,为1.8478亿,这是自2008年12月以来首次出现净流失。

  对此,中国电信将用户流失归因于“竞争对手推出LTE 4G服务又加强营销推广,加剧了市场竞争”,显然这是指中国移动。除了中国电信,中国联通也或多或少地受到中国移动4G的冲击,其1月3G用户新增386.9万户,累计达1.265亿户,环比上月仅微增9.9%。移动电话新增用户为312.3万,累计达到2.84亿户。

  业界指出,中国移动4G业务对整体业绩产生了明显推动,目前由于中国联通和中国电信所主要采用的LTE FDD牌照尚无颁发的时间点,致使4G业务迟迟难以推进,即使中国电信前不久在多个城市也推出了4G服务,但仅限于数据业务,4G智能手机并未上市,因此作用力较小。

  可以说,在LTE FDD牌照发放前,中国移动对中国联通和中国电信的数量优势局面仍将持续。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过