3G仍是市场主角

2014年02月21日 07:10   大洋网-广州日报   

  业内人士表示,3G手机已占据了手机市场的绝大部分消费份额。

  竞战3G手机4G手机年内会成黑马吗?有业内人士表示:3G仍是市场主角

  如今“大屏范儿”颇显“土豪”气,让消费者越“刷”越痛快,新的一年大屏还会独领风骚?而4G元年,各路群豪又将在哪些方面展开明争暗斗?

  和往年有所不同,今年通讯市场的“明争暗斗”将更为激烈,不仅有手机大小屏幕之争,3G与4G将首度交锋,三大运营商版的iPhone亦同场PK,尽管多方竞相抢食4G商机,但多家连锁认为“4G年内难成黑马,明年或有大爆发”,而自身也会门店扩张与转型同步,以深耕厚植4G市场的“钱力”。

  文/记者马骏

  图/记者卢政

  热点1屏幕之争大屏机独领风骚

  3G手机是否已大行其道,而大屏手机正独领风骚?来自大地通讯的销售统计显示,3G手机出样、消费占比目前均达九成以上,而老人机等功能手机日渐减少。东莞国美提供的信息亦表明,3G手机出样占比约为80%左右,消费比重则达75%以上。

  东莞苏宁和中域也回应称,3G手机已占据了手机市场的绝大部分消费份额,并成为3C市场的新兴“霸主”,且趋向于一个相对平稳的状态。“就实际情况而言,特别是在裸机市场,3G手机并不是热销卖点。”某本土连锁相关部门负责人表示,它更多靠运营商主推的优惠套餐来刺激和拉动消费。

  上述连锁表示,目前绝大多数3G手机屏幕都达到了4英寸以上,4.5英寸基本属于标配,5~5.5英寸才是较受青睐的主流尺寸,并在市场独领风骚,而且大屏的趋势“还将持续下去”。因为5英寸以上屏幕才能达到1080P的清晰度,很多消费者都是“冲着清晰度和舒爽体验去的”。

  热点2竞相发力欲抢4G新商机

  4G元年伊始,记者从东莞移动获悉,于1月完成主城区的4G网络覆盖后,预计3月即可实现全市城区覆盖。其4G套餐也在1月中旬正式对外公布,其主套餐包括上网、商旅和飞享三大类,其中前两者从128元至888元共7档,后者则有138元、238元、338元三个价位。同时市民可不换号更换4G卡,并办理相应套餐,从而打响4G之战的“第一炮”。

  时隔不到1月,东莞电信也低调发布了首批天翼4G套餐,包括月付、半年卡和年卡三大套餐,月付分设70元到280元5档,半年卡和年卡分别为300元、600元,各包含6GB、12GB流量。据其内部人士透露,自本月21日起消费者便可在营业网点选购4G数据终端和上网卡套餐。于是两大运营商在4G战场首度“驳火”。

  对此,部分连锁零售商认为,4G时代“激烈博弈的运营商将进入新一轮的竞争潮”,为了吸引客户,三大运营商都可能推出有吸引力的补贴和佣金政策,从而为连锁零售再造商机和新盈利模式。而厂家在产品性能及价格方面,也将展开激烈的“明争暗斗”。

  热点34G消费将何时走热?

  4G消费将何时走热?东莞苏宁和时尚电器认为,随着4G牌照的正式发放,4G商用的脚步将进一步加快,4G手机也可能一跃成为年轻用户和手机发烧友的“新宠”,“其上市销售自然会分割一部分市场,随之逐步蚕食3G手机的市场份额”。“4G在通信速度和智能性方面都更为流畅,但其网络系统和相关终端都尚未完善与成熟。”东莞国美广宣部经理张彤预测,新的一年4G手机兴起会为市场带来一定影响,不过3G手机仍将占据主导地位。

  “上半年三大运营商都在做基础建设工作,待水到渠成后下半年才会发力增长,高端客和手机玩家将是首批转换为4G客户的主力军。”大地通讯市场部经理严武分析,按照一般的消费规律,当4G手机的价格与话费套餐价接近3G时,4G将成为消费者的首选。

  中域方面也表示,该连锁目前仍以3G产品为主,然而4G产品将逐渐上升至主流位置,“下半年或迎来一波4G消费小高潮,但真正的4G大爆发还要看明年”。

  热点4暗斗iPhone急欲争抢客户

  在高端机阵营,苹果iPhone和三星仍将相互攻防。早前,东莞联通借由iPhone成功逆袭,而东莞电信也随后将其纳入囊中增强自身的话语权。今年1月17日,东莞移动正式发售移动版iPhone。

  尽管入市之初移动方面便打出普惠牌和4G牌,不过前5天仅售约2000台iPhone 5S和5C。对此东莞移动方面表示,由于东莞目前4G网络尚在建设中,许多客户仍在等待时机,“希望4G网络全市覆盖后再购买使用”。部分连锁零售商则表示,初期确没有预期那样火爆,高端客户如今在消费方面也越来越理性,但移动拥有客户基数和服务优势,再加上4G从旁助力,其后劲充足仍值得期待。

  记者日前走访东莞联通部分城区门店发现,其“iPhone 5C直降1000元”的红底横幅甚为抢眼,略显放价“反攻”的意味。有业内人士预测,今后三大运营商在iPhone市场或将展开一场“持久战”,通过相互攻防意在争抢客户。

  热点5 门店扩张或与转型同步进行

  在电商冲击越来越大的情况下,无论是专业的手机、3C还是家电连锁,在谋求门店继续扩张的同时,也在谋求深度融合与拓宽产品线。

  记者从大地通讯了解到,在现有1000家左右门店的基础上,今年将借4G春风计划新增门店300家,经营方面将引进更为丰富的产品品类,打造线上线下一体化的销售模式。中域方面则透露,年内加大扩张力度预计新张门店500家,进一步强化社区、核心商圈门店以及二三线城市镇区店的覆盖,以拓展新模式务实地推进规模经营,并在经营业务上实现多样化。

  “我们将以4G普及为契机,开设独立的3C数码店为今年的拓展方向。”时尚电器市场发展部副经理陈权威如是告诉记者。东莞苏宁则称,将基于互联网门店、超级店和地区旗舰店,全面铺设4G产品体验厅。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过