运营商4G发展下一步:VoLTE迎来商用拐点

2013年10月14日 11:10   通信世界网 微博   

  通信世界网讯(CWW)尽管在运营商的业务构成中,语音收入的下滑已不可逆转,但作为一种成熟的业务,运营商并不愿意将之放弃,全面转向数据,4G时代,语音仍将成为运营商主要的业务之一。

  目前,全球4G已进入规模商用期。GSA发布的最新数据显示,截至目前,全球已有75个国家的194家运营商推出商用LTE服务。预计在今年年底,商用网络将达到260张。随着4G规模商用,语音业务如何落地也成为了运营商现阶段的重点工作。而2013年,VoLTE在全球已进入规模商用的拐点。

  VoLTE海外落地提速

  富媒体时代,用户对高带宽业务的需求愈发旺盛,4G成为了运营商提供高带宽业务的重要支撑。然而4G在提供高带宽的同时,现阶段不能传输语音的技术弊端使运营商语音业务布局面临障碍。

  从目前来看,4G语音拥有两套解决方案:一种方案为SRVCC(单一无线语音呼叫连续性),指在LTE网络覆盖较大区域后,通过核心控制网络IMS提供話音与多媒体服务,同时利用2G/3G网络来对未覆盖LTE网络的地区提供语音服务。当用户处于通话态从LTE网络移动到仅有CS网络覆盖地区,由IMS控制实现语音的无缝切换,而且利用IMS带来的固网移动融合机会,可以为新业务提供更多的应用场景。另一种为CSFB(电路域回落),即只用LTE网络提供数据业务,有语音通话时回落到电路域进行处理。后者只要一套系统但是难度非常高。

  从技术到现网测试,SRVCC已逐步走向成熟。目前,GSMA和NGMN都已经宣布将基于IMS的VoLTE作为业界LTE下唯一的、端到端的语音解决方案。扫除了语音落地的障碍,越来越多的运营商开始加速VoLTE的发展。

  继去年8月,韩国移动运营商SK电讯、LG U 、美国第五大移动通信运营商MetroPCS竞相推出了VoLTE商用服务之后,2013年,VoLTE商用浪潮在全球再次漫游。

  今年8月21日,俄罗斯运营商Scartel宣布开通了支持SRVCC(单一无线语音呼叫连续性)的VoLTE服务。而美国移动运营商AT&T与Verizon均于近日宣布,将在今年年底前推出其首款VoLTE智能手机,并将于2014年开展更大范围的VoLTE部署。

  市场数据显示,目前,全球正在部署以及正在测试VoLTE的运营商有21家。市场研究机构Infonetics Research预测,到2013年年底,全球将有12张VoLTE商用网络和800万VoLTE用户。而另一家研究机构ARCchart预测,2013年市场上VoLTE设备将超过200万台,带来近5600万美元的收入;到2016年,全球VoLTE服务收入将达到20亿美元。

  国内4G规模商用在即 VoLTE步步跟进

  在国内,4G已进入规模商用的前夜。中国移动与中国电信相继启动了4G主设备的招标工作,预示着下一阶段规模部署的开始。随着4G牌照的发放,在着手规模商用的同时,国内运营商也着眼4G语音的发展。

  早在今年6月,中国移动明确表示,将选择VoLTE作为4G语音业务的最终解决方案。按照中国移动的规划, 2013年下半年进行VoLTE较大规模业务实验,2014年上半年进行VoLTE大规模外场实验和尝试,2014年下半年实现全网商用部署。与此同时,中国电信也于不久前透露出的4G试验网计划也表示,未来将考虑适时引入VoLTE方式承接语音业务。

  今年9月29日,广东移动启动4G放号,并推出价格从50元~338元不等的三类4G资费套餐,包括4G语音+上网组合套餐以及4G手机上网流量可选包、数据类终端流量资费套餐。

  值得注意的是,中国电信与中国联通在4G语音上,可借鉴海外经验进行布局。而中国移动TDD制式的特殊性,其在语音上的发展,将为海外运营商发展TDD提供可借鉴的样板。

  业界普遍认为,广东移动推出的4G语音方案,更多的是采用中国移动此前宣布的过渡方案实现,并不完善。要实现从系统设备、测试、芯片、终端等全面成熟,仍需要不少时间,业界预测,中国移动VoLTE大规模商用最快要到2015年。(安华)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过