东方国信接连涨停:4G概念及重组双重利好

2013年08月07日 01:56   第一财经日报   

  李隽

  工业和信息化部科技司司长闻库日前出席2013中国LTE(长期演进,一般被称为4G网络前身)产业发展峰会时指出,我国通信业进入到LTE时代后,首先要解决的就是网络优化问题。业内人士认为,4G网络优化作为产业链的后端环节,未来有望受到市场持续关注。

  而受惠于收购兼并以及4G概念的东方国信(300166.SZ)已经连续两日涨停,昨日报收21.9元。东方国信昨日晚间发布的公告称,已经披露所有事项。而对4G概念的炒作,市场人士也表达了不同看法,有知名基金在香港减持了主要4G设备生产商股份,也有业内人士认为到真正招标的时候会有比较激烈的价格战,前景难卜。

  4G概念、重组双重驱动,东方国信暴涨

  8月2日,东方国信公告称,董事会通过了关于以现金及发行股份购买北京北科亿力科技有限公司(下称“北科亿力”)100%股权和北京科瑞明软件有限公司(下称“科瑞明”)100%股权并募集配套资金的议案。

  昨日晚间的公告中,东方国信称,本次交易中,北科亿力净资产账面价值2551.16万元,收购价为16000万元,较账面净资产增值13448.84万元,增值率527.17%,若以2012年净利润计算,其市盈率为34倍。科瑞明净资产账面价值1023.62万元,收购价格5000万元,较账面净资产增值3976.38万元,增值率388.46%,以2012年净利润计算,其市盈率为73倍。

  东方国信称,北科亿力和科瑞明分别处于工业软件开发与服务行业、金融软件开发与服务行业,并且在各自的细分市场占有一定的市场份额。北科亿力是冶金工业安全、高效运行综合解决方案提供商和冶金测控设备供应商,在钢铁行业生产系统自动精准监测、智能模型开发等方面处于全国领先水平,北科亿力致力于高端智能软件开发和大数据的挖掘分析,推动钢铁工业的科学化、数字化和智能化。科瑞明在全国合作金融机构软件开发与服务市场处于领先地位。以北科亿力和科瑞明作为进入高端工业软件和金融软件市场的切入点,东方国信可以将自身的业务优势嫁接至北科亿力与科瑞明所在的细分市场,实现以点到面,最终实现业务的多行业拓展。

  光大证券分析师浦俊懿认为,预计东方国信未来将很有可能走上持续并购整合之路,将自身产品与应用向更多的领域进行拓展。

  4G概念炒作潮升温,业内人士担忧设备招标价格战

  近日,有消息传出苹果CEO蒂姆·库克来到北京,他的再次访华不仅仅因为iPhone销量下滑,更为了与中国移动和中国电信高层商讨4G版iPhone方案。上周,工信部官员证实国内4G牌照将在年内发放,工信部通信发展司副司长祝军表示,将适时发放LTE牌照,充分做好LTE牌照发放的准备工作。

  上海证券称,4G牌照发放后,将极大地促进三大运营商的4G建设和商用进程,未来三年内,三大运营商在4G 建设和运营等方面的累计投资额将有望突破3000亿元。银河证券对LTE的投资前景表示乐观,从受益的确定性、产业链所处细分领域的竞争格局和议价能力、成长空间三个角度,4G产业链投资机会重点推荐包括主设备、机房动力、配套工程服务、移动互联应用。

  昨日除了东方国信以外,其他4G概念股也遭到了炒作,富春通信(300299.SZ)涨停,新海宜(002089.SZ)昨日涨停后则临时停牌,称正在筹划重大事项,似乎也是效仿东方国信;梅泰诺(300038.SZ)、北纬通信(002148.SZ)、拓维信息(002261.SZ)、二六三(002467.SZ)等都有2%~4%的涨幅。

  尽管炒作气氛如此热烈,市场参与者还是对此有不同的看法,一位在深圳某知名通信设备企业从事投资业务的人士向《第一财经日报》称,4G概念炒作时间已经不短,目前再加入的话可能已经比较迟,预计短期内会有回调;而到了4G设备真正招标的时候,预计会有比较激烈的价格战,对设备生产商来说前景未必乐观,也有很大不确定之处。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过