华为称希望欧洲厂商成为中国4G建设重要参与者

2013年07月01日 10:29   C114中国通信网   

  C114讯 7月1日早间消息(舒允文)2013年亚洲移动通信博览会刚刚落下帷幕,多家主流电信设备商均以TD-LTE为主打,展示端到端解决方案和创新技术,例如华为的LampSite、上海贝尔的lightRadio MRO、中兴通讯的Cloud Radio等。未现身大会的爱立信和诺基亚西门子通信也同期发布了TD-LTE领域最新成果。

  中国移动20.7万个基站无线主设备招标工作的展开,令TD-LTE正处于全面发力的临界点上。在大会期间C114获悉,华为希望欧洲电信设备商成为中国TD-LTE建设的重要参与者。

  TD-LTE蓄势待发,生态系统迅速成熟

  在产业阵营各方推动下,TD-LTE生态系统在过去一年中迅速成熟,为大规模商用奠定基础。

  系统侧包括华为、上海贝尔、中兴、大唐、诺西、爱立信、普天、新邮通、烽火通信、三星在内的国内外电信设备商均已推出TD-LTE商用端到端解决方案,并大都支持TD-LTE/LTE FDD共平台。

  以往被视为TD-LTE发展短板的终端也逐渐补足。根据全球移动设备供应商协会(GSA)统计,截至2013年4月,全球共发布166款TD-LTE终端,其中包括16款TD-LTE智能手机,且79%的终端支持多模多频。

  与此同时,所有的芯片厂家至少都推出了TD-LTE/LTE FDD双模芯片,其中高通推出六模芯片、海思则推出五模芯片。

  华为称中国移动TD-LTE建网新建方案更为合适

  随着移动数据业务的快速发展和无线频谱资源的日益紧缺,TDD技术注定成为未来移动通信发展的方向。然而现阶段TD-LTE相较LTE FDD无论在商用进程还是全球影响力上都存在不小差距。

  全球电信行业都在密切关注中国TD-LTE进程,此次中国移动TD-LTE建设招标成为TD-LTE追赶LTE FDD步伐、实现“三分全球4G市场有其一”的重要契机。

  “一直以来,欧洲电信设备商为中国电信建设市场带来了高质量、技术创新的产品和优质服务,是中国电信市场蓬勃发展的重要动力。”华为运营商网络BG CEO丁耘表示,“同样在此次中国移动TD-LTE建设招标中,欧洲厂商如果成为主流建设力量之一,将有利于TD-LTE标准全球化,也利于各国发放更多的TDD频谱、更多的运营商选择部署TD-LTE,从而推动TD-LTE真正走向全球。对于中国移动TD-LTE建网方案,华为认为新建方案更为合适。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过