王晓初称中电信4G将融合组网 仍不放弃FDD

2013年06月24日 00:21   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 6月24日消息,尽管不断有消息称中国电信在4G时代可能将获发TD-LTE牌照,但中国电信董事长王晓初近日的一番话似乎让此事峰回路转,王晓初称“4G时代,融合组网不可避免”。这似乎在暗示中国电信争取FDD LTE牌照的努力有望得到回报,将采用FDD LTE与TD-LTE融合组网的方式。

  披露将采用融合方案组4G网络

  王晓初是在2013中国电信天翼手机交易会上做此表示的。当时,王晓初表示,中国电信正在加大LTE实验网的建设,将网络、业务以及手机等终端等多方面为即将到来的4G网络商用做准备。

  在谈到采用何种4G标准时,王晓初说,“由于频率是制约运营商最核心的资源,4G时代,融合组网不可避免。在中国电信的4G网络规划中,大范围、广覆盖的4G网络还是使用FDD制式,而市区内人口稠密地区将使用TDD制式吸收多余的话务量,中国电信将采用综合方案实现所有用户的需求。”

  之前王晓初从未提过融合组网一事,早先,今年3月,王晓初在香港公开回应称,“中国电信希望获得FDD-LTE牌照,如果政府部门不发给FDD-LTE牌照,中国电信会考虑向中国移动租用4G网络。”

  5月份,在香港出席股东大会时,王晓初又表示,4G牌照方面尚未收到政府最后的决定通知,并指,目前正就TD和FDD在作技术和投资的试验分析,初步认为后者投资相对较小,但仍待定量研究有结果后提交数据予政府参考,相信试验时间足够,不用担心会阻碍发牌时间表,他又重申,若获发FDD LTE牌照更好,若市场所传言3大电讯商同时获发TD牌照属实,中国电信会租用中移动的部分网络资源。

  显然,中国电信一直希望获发FDD LTE牌照,但坊间一再传出中国电信可能获发的是TD-LTE牌照。

  折中方案对中国电信有利

  王晓初最新的说法表明中国电信可能会获得一个折中的解决方案,即融合组网方案,中国移动既可建设其想要的FDD LTE网络,同时又可满足国家要求中国电信部分发展的TD-LTE的目标。

  倘若如此,中国电信则终于在4G时代回到了与中国移动、中国联通竞争的同一起跑线,之前传出的中国电信只能获发TD-LTE牌照如实现的话,将让中国电信无法在4G时代竞争,几乎需要放弃4G。

  积极准备4G商用

  在交易会上,王晓初表示,中国电信正在加大LTE实验网的建设,从网络、业务、终端等几个方面为运营LTE进行准备。中国电信有信心和合作伙伴一起抓住新的机遇,获得更大发展。

  据之前透露的消息称,截至目前,中国电信已在国内约6个城市建设了LTE测试网络,为CDMA向FDD/TDD LTE过渡做了“两手准备”,并且已经完成了测试规范,网络设计规范也已出炉。

  “在技术和需求双轮驱动下,整个产业将面临升级,其中蕴藏着更多机遇,中国电信将与产业链合作伙伴共同推动产业升级,希望CDMA产业链能平滑过渡到4G中去。”王晓初如此说。 (康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过