运营商期盼4G尽早发牌 中联通战略现急转弯

2013年03月08日 10:37   通信世界网 微博   

  通信世界网讯(CWW) 随着3G技术向4G的演进不断的成熟和完善,4G牌照的发放问题再掀起波澜,三大运营也是蓄势待发,纷纷布局4G市场。

  在去年,工信部电信管理局宣布将2.6GHz频段的2500~2690Hz,全部190Mhz频率自选规划为TDD频谱,可以看出政府对4G的大力支持,同时这引起了业界对未来的TD-LTE运营商将不止一家的猜测。

  2012年下半年,电信、联通高层首次透露了其4G的发展进程,自此揭开了两大运营商4G的神秘面纱,而4G牌照的发放问题也成为业界关注的重中之重。

  而昨日,出席两会的全国政协委员、中国联通董事长常小兵表示坦言希望政府尽快发出4G牌照,使得政策明朗,让运营商作出决定。

  三大运营商布局4G市场

  在4G网络建设上中国移动一直大力推进TD-LTE的标准以及商用。在日前出席MWC移动世界大会时,奚国华透露,中国移动计划构建全球最大的TD-LTE网络,2013年中国移动4G网络覆盖将超过100个全国地市级以上城市,4G终端采购将超过100万部,覆盖人口超过5亿。

  在去年8月份,中国移动启动了13个TD-LTE规模试验城市的系统设备招标,这些TD-LTE设备将用于在北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门、青岛、天津、沈阳宁波、成都、福州等13个城市TD-LTE扩大规模试验。

  在中国联通方面,常小兵在十八大会议期间透露了其4G进展,他表示:“联通将逐渐建设4G移动网络,无论是早是晚,我相信这都是一个正确的决策。”可以看出联通布局4G网络的决心。

  据业内人士猜测中国联通可能获取的4G牌照为FDD-LTE,在未来的4G标准选择上,中国联通的WCDMA直接过渡到FDD- LTE比较简单。

  中国电信方面,此前中国电信董事长王晓初就表示:“关于4G的基站,我们在一部分城市也进行实验,像上海、南京、广东这些地方都在做一些试验。”

  中国联通呼吁4G牌照或迫于压力

  在此次两会期间,中国联通董事长常小兵坦言希望政府尽快发出4G牌照,并密切跟踪4G发牌的情况,这也是常小兵首次明确表态希望尽快发出4G牌照。

  而在2012年8月,常小兵表示:目前谈发展4G技术言之尚早,这有待政府发牌照,联通会继续留意发展步伐。这与此次他表示希望政府尽快发出4G牌照有很大的态度转变。

  在此前中国联通和中国电信方面并没有很明确的规划。而中国移动一直紧锣密鼓布局国内4G市场,工信部在今年也已经明确表态要发放4G牌照,同时,中国移动已经开始试商用4G,日前在广东、深圳两地已同步启动了,并推出了相应的终端和套餐。

  据悉,在2013年中国移动4G网络覆盖将超过100个全国地市级以上城市,4G终端采购将超过100万部,覆盖人口超过5亿,将建成目前全球最大的4G网络。如果移动4G规模化商用,联通和电信在3G网络上的优势将不复存在。那么联通和电信发展4G也是势在必行,这也许是中国联通董事长常小兵此次希望政府尽快发出4G牌照,与之前态度有很大的转变的重要原因。

  虽然如此,常小兵表示,目前电信业遇到3G在升级换代亦准备进入4G的时机,但相信今年的3G发展仍处于好的势头。由此看来今年3G发展仍是联通的重中之重。

  之前联通方面也表示,HSPA+在网络能力上并不弱于4G,在去年年底,中国联通开通HSPA+网络服务的城市增至336个,在对3G网络实施HSPA+提速升级后,联通为3G用户提供的下行速率最高可达21.6Mbps/秒。另外,在北京、上海、广州、深圳等重点城市,联通已建成HSPA+DC网络,网速更是高达42Mbps。

  (魏慧)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过