三大运营商2012年3G用户增速放缓未现井喷

2013年01月22日 01:44   新浪科技 微博   

  康钊/文

  随着三大运营商2012年12月份用户数据的出炉,整个2012年三大运营商3G的增长情况也呈现出来,该年整个中国3G新增用户数加起来恰好1亿户左右,使得3G用户总数达到2.34亿户,但普遍认为,3G在2012年的增速并不算快,尤其是年末和年初的增速相差并不大,显示3G用户增长未现井喷现象。

  三大运营商3G用户增速几乎差不多

  统计数据显示,截至2012年12月底,国内移动通信用户已达到11亿多户,其中3G用户超过2.34亿户,3G用户渗透率由上年末的13%升至20%。

  三大运营商3G各方面来说都差距不大。2012年1―12月,2012年中国移动3G净增用户数达3671.6万户,累计3G用户数达8792.8户,中国联通累计3G用户数7646万户,2012年全年新增3G用户3644万。中国电信累计3G用户达6905万户,2012年全年新增3G用户3276万。从上可看出,联通2012年新增3G用户最多,其次是中国移动;但中国移动3G用户仍然最多,中国联通次之。

  在3G用户渗透率方面,则是中国电信最高,为42%,中国联通3G用户渗透率次之,为32%,中国移动3G用户渗透率为12%。在3G用户市场份额方面,中国电信占近30%,中国移动占37%左右,中国联通占33%左右,基本形成“三分天下”的格局。

  未现井喷现象

  在 2012年年初时,业界曾普遍对2012年3G用户增长幅度持乐观态度。不少人认为,3G渗透率超过10%之后将加速度发展,甚至有人预测中国联通2012年3G用户增长将达到5000万户,而实际结果是全年新增3G用户3644万。

  再以联通为例,2012年1月,中国联通3G用户增长305.0万户,到了2012年12月,联通该月3G用户数净增313万户,与1月份时相差不大,而且环比上月还减少了13万户。由此可见,3G用户增速并未加快。

  业内分析,目标用户不足是导致3G用户增长缓慢的根本原因。3G业务最大的卖点在于数据业务应用上,两网在语音业务上并无太大差异,而目前全国大部分用户仍以语言需求为主,在家用电脑及办公网络很普及的情况下,真正出于工作需要而有移动上网需求的仍是少数。这一点在全国的二三线城市及县城更为明显,更别说广大的乡镇了。换句话说,3G在部分人眼中只是时尚,他们还未体会到3G带来的便捷和乐趣。

  家家有本难念的经

  对于3G用户的增长,各家都有其难言之隐。中国联通的3G成长略快于中国移动和中国电信,但中国联通也面临着增量不增收的问题,3G究竟如何盈利,一直是一个令人头疼的话题。2012年,中国联通的管理层曾在一些场合表示会争取“年内实现3G盈利”,这说明联通迫切希望3G盈利。

  另外,中国联通的总体规模明显与中国移动相比。仍以去年上半年为例,联通的收入还不到中移动的一半,利润更是中国移动的零头,在缺钱的情况下,中国联通无法对3G网络进行反复投资,因此会降低对用户的粘性。在2012年12月底举行的年终工作会议上,中国联通还提出“以总量控制和效益优先为原则,科学把控投资方向”,外界认为这是要减少投资,提升3G盈利水平。

  中国移动的3G增长更加难受。其主要靠3G与2G融合的方式,依靠庞大的2G用户规模来拉动3G用户。2012年,中国移动的3G用户数犹如过山车一样忽高互低,时而单月新增3G用户只有200万,列三大运营商之末,时而单月新增用户又第一,特别是2012年12月,中国移动3G用户新增达549.9万,让人大吃一惊,不明原因。

  再加上2G新增用户的逐步下降,中国移动的新增用户数也已经倒退到了6年前。

  进步比较明显的是中国电信,其接手CDMA时用户规模非常小,只有2800万户,几年时间里做到了3G用户三分天下有其一,这实属不易。不过,中国电信每月的新增用户90%以上都是3G用户,显示中国电信在2G新增用户数上是持续下滑。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过