联通陷入角色迷茫 3G和宽带业务难兼顾

2013年01月16日 10:42   IT商业新闻网   

  【IT商业新闻网讯】(记者 张樵)时至今日,中国联通获得WCDMA牌照已有4年。回顾这些年,受3G制式和终端策略等多重影响,联通也的确吸纳了不少新的用户。但对其而言,资金短缺以及未来如何定位,一直是联通感到头痛的难题。

联通陷入角色迷茫3G和宽带业务难兼顾

  凭借着苹果手机和手中极具竞争力的牌照,中国联通在国内3G市场一直是急先锋的形象,3G发展道路也是最为顺畅的,截至2012年年底,中国联通的3G用户总量累计达到月7500万户,约占到中国整个3G市场的35%。但是,回望2012年,联通董事长常小兵制定的3G盈利的目标是否已实现还未可知。

  据三大运营商2012年上半年业绩报告显示,2012年上半年中国联通实现净利润达到34.3亿元,同比增长31.9%。中国移动上半年净利润达到622亿元,同比微增1.5%,中国电信净利润则达到88.14亿元,同比下滑8.3%。虽然中国联通今年上半年净利增幅很大,但业内专家付亮认为,联通净利增幅在三大运营商中较高与其去年基数太小有很大关系。数据显示,2012年上半年,中国联通净利润仅为人民币25.67亿元。

  即使受WCDMA牌照的推动,联通的成长快于中国移动和中国电信,但联通的“体量”却明显与移动和电信无法相比。仍以去年上半年为例,联通的收入还不到中移动的一半。联通的巨额投资换来的主要业绩也只是单纯的用户增长,黏性不高,在收入方面的贡献还有限。国内3G效应的能量并没有完全发挥出来。3G用户补贴致使运营蚕食利润是压得运营商喘不过气来的重要因素。

  很多人认为中国联通应该集中精力发展3G业务,对此有不同观点的人也为数不少。不少专家表示,宽带也是中国联通发展过程中不可轻忽的一环。其实,中国联通的宽带业务在过去一年间也确实取得了飞速发展。截至2012年11月,联通新增宽带用户超过800万,其宽带业务在固网业务中的占比不断攀升,比往年提升了约5个百分点。宽带收入已成为联通固网业务收益的第一大支柱。“移动业务领先发展与宽带快速发展,将是两个主要的业务发展方向。”联通唐雄燕谈及联通2013年发展时说。

  有业内人士也认为,“现在联通既要形成自己的拳头产品,同时也要有其他综合业务作为补充。但这个补充应是局部区域的有针对性的补充,单一业务已经无法生存。3G要有联通,联通也不能缺了宽带。宽带发展主要是解决网络覆盖,而改善网络覆盖,对于3G网络的基础传输能力也是非常有利的”。

  业内人士“通信老柳”对此观点表示认同。他认为目前电信主攻宽带,移动主攻2G,联通的实力最差却想兼顾宽带和3G,这并不现实,最终可能会顾此失彼,丧失最佳的发展机会,所以把一切力量集中在3G上才是中国联通的出路。

  联通在股市上的表现也并不乐观。去年11月底时,联通的收盘价已低于2008年时的低点,股价也甚至一度低于净资产。光孚投资投资总监黄生评论称,“中国联通股价表现很奇怪。因为这几年联通的业务正在有所改善,它拿到的3G牌照是WCDMA,比移动的TDCDMA和电信的CDMA2000都要好,但是这时的股价竟然远远不如前几年。”

  一些投资人认为,在市场缺乏资金的情况下,联通这类大盘股很难真正意义上好转。

  “弱势之中市场资金匮乏,每天成交额只有300多亿元,这对于联通这样的大盘股来说一定会产生资金枯竭,除非在短期内有资金刺激。未来的进一步企稳有待于大盘的转好。”黄生说。

  如果翻阅过往媒体报道,用户抱怨联通3G业务发展太慢,而中国联通也有一堆说不出的苦。联通也想把用户数拼上去,想多谈几款明星战略机型,想把服务做得再好一点,但代价是3G网络运营维护、资产折旧和营销成本的 包袱跟着在不断加重。

  据称,联通内部仍然带有浓厚的央企的保守心态:各地平行化的组织架构体系造成资源的平行割裂式分配,央企的各级人事管理模式令其难脱先天的行政色彩。

  有媒体曾经援引联通内部人士的抱怨,“在一个市场化的公司里,项目从策划到执行的周期都是以天为单位,我们这里至少是以周为单位,根本没法比。”“该做的工作其实都做了,但最大的问题是效率不高。”“全国这么多分公司,没有一家是听话好管的”,如此管理体制,3G业务在 全国范围内的执行进度自然大打折扣。“很多事情就算想到了,但受限于政策、法律或监管制度,一些‘可做可不做的事’放在市场化公司会努力去做,但放在联通这样的央企就会选择‘不做’。”一位业内人士称,央企的典型做事原则就是——不求有功,但求无过。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过