跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动1800亿启动4G建设 拉动上下游投资5000亿

http://www.sina.com.cn  2012年10月10日 10:12  经济参考报微博

  明年新建18万基站,拉动上下游投资5000亿

  记者 侯云龙 北京报道

  《经济参考报》记者从中国移动获悉,今年下半年开始,中国移动全面启动4G网络建设。其中包括:2013年开始在国内100个城市进行TD-LTE(我国4G技术标准)设备采购,以及2013年建成TD-LTE基站规模超过20万个,即2013年新建基站18万个,据介绍,这一投资总额将达到约1800亿元。

  中国移动权威人士向《经济参考报》记者透露,到2012年底,中国移动将按计划完成建设TD-LTE基站2万个左右,这意味着2013年,中国移动将新建TD-LTE基站约18万个,如果按照每个100万元的建设成本计算,仅建设基站一项的投资,将达到1800亿元左右。更早时候,中国移动已透露,2012年到2013年,将投入2000亿元进行4G基站建设。

  华为和中兴等业内人士向《经济参考报》记者介绍,中国移动3G正式商用时,全国基站数量约为15万到20万个左右,到2012年底,3G基站数将达到28万个左右。因此,“100城市”和“20万基站”的规模,和3G网络建设前期规模相当,这从一定程度上表明,中国移动向外释放出明确的4G产业建设信号,相关建设投资有望在2013年全面启动。

  另外,中国移动还透露,即将启动TD-LTE友好用户测试,并展开TD-LTE终端招标。据介绍,目前中国移动已经采购了至少3.47万部TD-LTE终端,将会提供给广州、深圳、杭州三个城市的用户进行测试;2012年12月到2013年4月,中国移动还将继续进行终端采购,提供给其他多个城市用户使用。

  目前,除了中国移动外,中国电信和中国联通也已表态,将加快推进4G网络的商用进程,并宣布在上海等地进行4G网络规模测试,和各项试商用测试。

  《经济参考报》记者近期从工信部获得的信息则显示,工信部正在加快推进4G网络的试商用,相关投资有望获得实质性进展。

  工信部无线电管理局局长谢飞波近期透露,国内LTE频谱规划最快将在10月到11月间出台;而工信部部长苗圩也于近期首度明确,“大约在一年之内发放4G牌照”,一改今年早些时候“4G牌照发放还需要两到三年的时间”的表态。

  由于此前4G牌照发放并无具体时间表,业内普遍认为,这将使新一轮电信投资放缓甚至停滞。而近期中国移动的积极措施,以及工信部方面的表态,无疑会给业内打一剂强心针。国内电信设备制造巨头华为和中兴的多位高管向《经济参考报》记者表示,如果在未来一年内发放4G牌照,意味着2013年开始,电信运营商就要开始加速4G网络的建设,并积极进行试商用部署。这将使4G投资全面开启,将带动新一轮电信投资,产业链上下游企业,有望从2013年开始受益。

  随着国内3G网络建设进入尾声,4G网络建设尚未全面启动,电信运营商的相关资本支出大幅回落,使得电信设备制造商业绩集体遇冷。Wind数据显示,A股54家已公布2012年中报的电信设备制造业上市公司,2012年上半年利润总额为31.27亿元,较去年同期的39.20亿元减少7.93亿元 ,同比下降20.23%;净利润为25.61亿元,较2011年同期的30.90亿元减少5.29亿元,下降17.12%。

  中兴通讯研究院研究员邱昊在接受《经济参考报》记者采访时介绍,通讯设备制造行业,是一个非常依赖投资的周期性行业。此前,外界预计4G网络建设可能不会在近期全面启动,因此认为4G相关投资无法产生对整个行业的拉动效应。“但近期中国移动和工信部的态度,预示着2013年将迎来4G建设高潮,将会带来新一轮电信投资,利好电信设备制造企业。”邱昊介绍。

  目前,工信部和中科院等权威部门和机构预测,4G网络前期建设拉动的投资规模在5000亿元左右,网络正式商用后,还将带动终端制造和软件等上下游行业,产业规模有望突破万亿元大关。招商证券、光大证券、国海证券等多家机构的研报认为,4G商用牌照有望提前发放,包括电信设备制造业在内的整个产业链上下游,将迎来实质性利好;按照中国移动明年底完成20万基站的规划,设备投资或将率先启动,随后将带动整个产业链。

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻陕西“表哥”杨达才存款涉20余家银行
  • 体育亚洲杯预赛抽签中国伊拉克沙特印尼同组
  • 娱乐十一后进口片扎堆 《谍影重重4》将引进
  • 财经机构称油价下调月内无望 加油站自行降价
  • 科技水货iPhone 5节后价格跌破7000元
  • 博客武大牌坊被拆(组图) 江青凑不够胶卷钱
  • 读书中华军威:解放军境外十大歼灭战(组图)
  • 教育微博变身家长监视器 潜伏只为关注娃动向
  • 育儿专家PK牛奶能否补钙 2成小学生承认早恋
  • 健康自测你的抑郁程度 新杂志晾晾再看吗
  • 女性“你幸福吗”神回答走红 时装周风格盘点
  • 尚品挑款有型的专业咖啡机 大闸蟹品鉴指南
  • 星座测试哪种男人旺你 12星座藏私房钱
  • 收藏金条作假传言不可信 香港拍卖市场重布局
  • 更多关于 4G 中国移动 中兴 华为 邱昊  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有