跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动提出不希望独上TD-LTE 暗指要结盟电信

http://www.sina.com.cn  2012年09月03日 01:28  新浪科技微博

  新浪科技讯 9月3日消息,知情人士透露,关于TD-LTE这一4G标准的运营商有可能不只是中国移动(微博),因为中国移动提出,“不希望TD-LTE在中国只有一家运营商经营”,这意味着中国移动希望中国电信(微博)也成为TD-LTE运营商,且正在推动此事,这给中国电信提出了巨大难题。

  不希望TD-LTE在中国只有中国移动运营

  根据中国移动总部一位高层给各省公司负责人发去的一封内部邮件,其中反复提到了此事。可能是由于3G时代独家经营TD-SCDMA教训惨痛,中国移动该高层一再强调不希望在TD-LTE时代成为“少数派”,即“不希望TD-LTE在中国只有一家运营,而希望国内市场三分天下有其二”。

  这位高层在邮件中说,“TD-LTE能否成功,取决于TD-LTE产业能否具有竞争力,只有相当多的运营商选择TD-LTE,只有多数设备供应商提供TD-LTE设备,只有有竞争力的终端芯片制造商成为产业链重要一环,TD-LTE才能形成“规模效应”,如果我们成为‘少数’,无论我们多么努力都难以成功!”

  他又说,“要扩展国内市场,推动TD-LTE多家运营:只有中国移动实施初期选择D频段为主的部署方案,才有可能推动D频段全TDD规划方案的出台,才有可能形成国内多运营商运营TD-LTE的局面,才有可能实现TD-LTE在国内市场的‘三分天下有其二’”。

  知情人士透露,这其中的“推动TD-LTE多家运营”就是指“中国移动希望多家运营商一起来经营TD-LTE”,而其中的“三分天下有其二”指的就是希望国内三家电信运营商里有两家来经营TD-LTE。

    目前国内三家运营商为中国移动、中国联通(微博)、中国电信。中国联通在3G时代是WCDMA制式,其4G制式必然是FDD LTE,只有中国电信由于其3G制式CDMA 2000的后续演进标准不明,在4G时代需要重新选择标准,因此,中国移动显然是暗指希望中国电信也来运营TD-LTE。

   中国电信未理会

  中国移动该高层还在邮件中指出,希望“共同承担国家信息产业创新发展责任,并形成强大的产业推动力量”。

  不过,中国电信似乎对此建议一直不感兴趣,在近日举行的上半年业绩发布会上,中国电信董事长王晓初表示,目前并未与政府相关部门就4G牌照、使用的频谱及推出的时间作出任何的讨论。王晓初显然明确表示目前还不适宜发4G牌照,另外,也不想讨论4G制式问题。

  全球主要有TD-LTE、FDD LTE两个4G制式,目前FDD LTE产业链强于TD-LTE,因此,中国移动非常希望拉盟友上TD-LTE,而运营商往往希望跟着强势的4G标准走,中国电信恐怕很难愿意采用TD-LTE。王晓初同时表示,“公司的研究部门,已经开始积极跟踪4G技术,因为现时并无具体计划”。(康钊)

分享到:
  • 新闻广州越秀区委常委方大国已停职接受处理
  • 体育英超-范佩西帽子戏法曼联3-2逆转胜
  • 娱乐80后夫妻4年结婚7次离婚6次被吐槽奇葩
  • 财经成品油10日再迎调价窗口 每吨或涨500
  • 科技中移动不希望独上TD-LTE:欲结盟电信
  • 博客花总:私人飞机那些事儿 拍打能治百病?
  • 读书汪精卫贪二奶魂断上海 日女追星沦为性奴
  • 教育小升初“暗战”:女儿哭诉爸爸没本事
  • 育儿3成幼儿园拒乙肝宝宝 雷人暑假作业(图)
  • 健康接吻会传染感冒吗 男性也需要自检乳房
  • 女性2013秋冬最in趋势播报 首饰狂人40款单品
  • 尚品那些买酒庄的有钱人 葡萄酒为何没葡萄味
  • 星座漫画:12星座斗情敌 测试他撒谎吗
  • 收藏王刚称砸宝相当于杀人 1元龙币炒到20元
  • 更多关于 TD-LTE LTE 电信 中国 王晓初  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有