跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动拟引进4G版iPhone

http://www.sina.com.cn  2011年05月20日 00:51  第一财经日报

  董事长王建宙称已经与苹果达成共识

  马晓芳

  尽管3G版iPhone,联通抢先移动,不过,就4G版iPhone来说,移动有望扳回一局。

  昨天在香港举行的中国移动(00941.HK)股东大会上,中国移动董事长王建宙表示,中国移动已经就移动的4G网络(TD-LTE)引入苹果的iPhone,与苹果达成共识,至于何时引入,“要看苹果的计划”。

  此前,由于中国移动的3G标准TD-SCDMA是国产的,尽管与苹果进行了多轮商讨,但苹果仍然没有同意由中国移动引入iPhone,而是选择了中国联通(600050.SH)。

  王建宙同时表示,目前,中国移动虽然没有引入iPhone,但中国移动为iPhone准备了专门的话费套餐,中国移动网络中的iPhone用户已经达到400万,且还在增加。

  不可否认的是,联通的3G以及iPhone战略已经对中国移动形成了明显的竞争态势。近日,中国移动宣布对全球通资费进行大幅度下调,平均下调幅度为15%,其中388元的一款商旅套餐,降价幅度达到40%。

  由于全球通从用户规模上仅占中国移动全网用户的21%,但为中国移动贡献了63%的收入,中国移动的降价策略引起资本市场的极大反应,股价随即大跌。

  王建宙表示,下调全球通费用,对中国移动全年业绩影响有限,未来没有计划进一步大调资费。

  但是中国移动的ARPU(每月每位用户收入)仍将继续下跌。中国移动财务总监薛涛海表示,由于中国移动每月新增用户仍在500万以上,但其中的很多都是低ARPU用户,因此拉低了整体ARPU。

  加上中国移动下调每分钟的资费,去年全年每分钟的通话费下跌了9.5%,今年第一季度进一步下跌5%。另一方面,中国移动数据业务占总收入的比重仍然不足30%,因此未来ARPU仍会继续下跌。

  中国移动CEO李跃表示,中国移动TD的网络质量已经超越竞争对手,通过大量采购,中国移动进一步降低了网络的话音成本和流量成本,“从技术而言,不存在竞争力的差别”。

  但由于大部分手机厂商,会优先考虑生产TD制式以外的终端,导致中国移动在终端上的竞争力与竞争对手相比仍存在差距。

  为了弥补不足,中国移动表示将同时利用大规模建设wifi以及建设移动应用商店增强3G竞争力。李跃介绍,中国移动今年第一季度的wifi收入比去年同期上涨了5倍,未来3年,计划建设100万个热点,今年的投资将达到100亿元。

  移动应用商店也进展明显,今年第一季度比去年年底应用新增一倍,应用由5万个增加到6.6万个,下载量由1.1亿次增加到1.5亿次,收入占比虽然不高,但第一季度的收入增幅超过40倍。

  目前,中国移动仍在积极推进回归A股的计划,王建宙表示,中国移动计划通过发售旧股的方式上市,以避免损害现有股东的利益,并且与监管部门保持积极沟通,但目前仍无时间表。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有