跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动副总裁:增值业务不该赚的钱都不赚

http://www.sina.com.cn  2011年01月10日 00:51  新浪科技官方微博
科技时代_TD产业化发展高峰论坛:中移动副总裁沙跃家

中国移动副总裁沙跃家

  新浪科技讯 1月10日消息,中国移动近日出台两项增值业务新政,表明了中国移动对于备受用户诟病的增值业务乱收费问题的高度关注,中国移动副总裁沙跃家也明确表示,“不该赚的钱都不赚,一定要给公司一个可信赖的形象”。

  推出新政初衷

  沙跃家是在1月7日接受少数媒体专访时做此表示的。该天,中国移动宣布,一、今后客户订购增值业务后,在扣费之前能够得到短信提醒;二、只要发送短信“0000”到10086,就能便捷查询和退订已订购的包月类增值业务。

  作为分管增值业务的中国移动高层领导,沙跃家谈及了这两项新政的初衷,“中国移动出台一项政策之前会对问题进行评估,进行一些分析,这是中国移动在经营上基本的出发点。出台这两项措施是希望通过推出‘透明消费’服务等努力,能让整个行业更加健康发展,使消费者对通信产品的使用更加放心”。

  目前,中国移动的增值业务规模庞大,根据中国移动2010年第三季度的报告,增值业务是拉动中国移动收入的重要动力,用户达到5.22亿,其中彩信使用用户为1.61亿,无线音乐双用户为4.58亿。

  但沙跃家表示,“增值业务不该赚的钱都不赚,一定要给公司一个可信赖的形象,只有老百姓信任,才能消费。”

  比“二次确认”政策更深入

  之前,中国移动已经出台了很多管理约束不法SP企业骗取收入的举措,其中重要的例如二次确认,即“新订购中国移动增值服务的客户,除将可免费试用新业务一个月之外,还可收到两次提醒确认”。

  对于本次新推出的发送短信“0000”可退订与之前的“二次确认”有何不同,中国移动相关部门人士解释说,这一退订政策比“二次确认”政策还深入,只要用户一发现异常现象,发现自己无缘无故地为没订购的SP业务付费,即可退订。

  尽管这对中国移动来说可能面临不少损失,但中国移动相关负责人表示,“长期以来,实践表明,没有满意的客户是难以持久发展,在SP业务上,让用户满意也很有必要,即便有损失”。

  已完成后台支撑系统改造支持新政实施

  据介绍,用户可随时退订的SP业务包括中国移动的自有业务和合作业务,如手机报、歌曲下载、天气预报等。此外,通过该服务还可查询集团彩铃、校讯通、农信通、手机邮箱等集团客户常用的业务。根据业务查询结果,客户可方便快捷的根据短信提示退订某项、多项或全部已订购的业务。

  为此,截至目前,中国移动全国31个省、自治区、直辖市公司已完成两项“透明消费”服务举措的后台支撑系统升级工作。

  同时,中国移动自2010年初就开始着手实施这项“透明消费”服务专项行动,历时近一年时间,逐一梳理了758个自有业务以及20多万个合作业务,并投入大量人力、物力对后台支撑系统等进行了全面升级。

  据了解,业务扣费主动提醒和增值业务0000统一查询退订两项服务均免费向中国移动客户提供。中国移动还表示,将根据客户反馈,不断优化服务举措,提高服务质量。(康钊)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有