跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动TD/GSM双模无线固话步铁通后尘被禁

http://www.sina.com.cn  2010年11月02日 01:38  新浪科技

  新浪科技讯 11月2日消息,铁通租用中国移动TD-SCDMA网络发展无线固话被叫停一事并未到此结束,知情人士透露,与之同步的是,中国移动TD/GSM双模无线座机业务也被禁止,这意味着TD无线固话向兼容GSM的双模方向发展道路被封杀,只能发展TD单模无线固话。

  TD/GSM无线固话双模被禁

  这实际上与之前新浪科技报道的“铁通租用TD网经营无线固话遭叫停”一事密切相关,都与TD无线固话有关,但又不完全是一回事,之前被叫停主体是中国铁通,此事涉及的却是中国移动。

  所谓TD无线固话即利用TD-SCDMA网络实现无线固话功能,其功能与小灵通类似,没有电话线,但能实现移动状态下通电话,技术上只要在这种电话机底部插入TD芯片就可以使用。

  眼下,TD无线固话的发展已经日益成为中国移动各地分公司的最重要TD业务之一,更是成了各地完成TD用户的重要手段,但工信部的一个文件让中国移动TD无线固话的发展路径“更加明晰”。

  但是,知情人士透露,工信部下发的文件中指出:“TD/GSM双模无线座机终端未取得工信部颁发的电信终端入网许可,不允许接入电信网使用”。

  知情人士同时表示,这句话一定要准确理解,即TD/GSM双模无线座机终端被禁止,而并非所有TD无线座机(也叫TD无线固话)。

  单模与双模之争

  之前“铁通租用TD网经营无线固话遭叫停”被披露后,引发业内高度关注,而中国移动发展TD/GSM双模无线座机终端再被禁止,难道TD无线固话有问题吗?

  事实并不是那么简单。知情人士透露,中国移动经营TD无线固话是合法的。2009年11月5日,工业和信息化部发出《关于中国移动TD-SCDMA无线固话固网号码问题的批复》(工信部电管函[2009]566号),明确TD-SCDMA无线座机是终端固定的移动通信业务,显然,这份文件明确了中国移动利用TD开展无线固话的合法性。

  但TD无线固话后来的发展让人大吃一惊,即TD/GSM双模无线座机终端的出现。

  TD无线固话可使用TD-SCDMA网络打电话,这毋庸质疑是合法的,市场上也大量涌现,这种终端可使用基于3G网络的特色业务,如可视电话、视频会议、高速上网、多媒体彩铃、TD手机报、TD彩照冲印等,这也算TD的一种拓展性应用,国家主管部门予以支持。

  但后来又出现一种终端,可既可使用TD网络,又可同时用2G的GSM网络,这就是TD/GSM双模无线座机终端,一问世后,立刻引起巨大争议。

  反对者认为,这违反了电信行业经营规则,因为GSM不可以用于无线固话中;而赞同者认为,这仍是TD无线固话,并未有明确的政策规定TD无线固话的具体定义,没有明确TD不可以再兼容GSM网络。

  无线固话不能使用GSM网络

  但是,在一些地方,事情却朝另一个方向演进,终于使问题扩大化。

  主要原因是部分地方铁通分公司和当地移动分公司合作,推出TD/GSM双模无线座机,即无线座机既可以用TD网络当无线固话打,又可以利用GSM网络拨打,这可能是因为TD信号覆盖不算完备,无线固话允许使用非常成熟的GSM网络,显然对于提高信号质量、稳定这部分TD无线固话用户有非常大的帮助。

  而且,中国移动TD无线固话用户数越做越大,根据最新的统计,截至2010年9月底,中国移动的3G用户数达到了1528万户,这其中TD无线固话用户所占的比例有多大,业界心知独明。显然,这影响了其它运营商的固话业务。

  铁通租用TD网经营无线固话被叫停是因为有硬伤,其使用了8位数的固定电话号码实现了3G无线业务,开展一机双号;而如果细究的话,中国移动的TD/GSM双模无线座机也有问题,即无线固话使用了GSM网络,因而遭遇同样命运。

  这也使得中国移动发展TD无线固话业务必须走单模路线,即纯粹的TD无线固话,只使用TD网络。(康钊)

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有