跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黄牛党占领iPhone 4线上预订 24小时刷机抢货

http://www.sina.com.cn  2010年10月21日 02:02  北京晨报

黄牛党占领iPhone4线上预订 24小时刷机抢货

  尽管苹果中国推出了网上预约购买的方式,但仍然没能避免黄牛党收集iPhone 4裸机的情况。 晨报记者 史春阳/摄

  苹果三里屯店外的黄牛党和店内的官方导购一样的态度矜持,他们现在都不用主动兜售什么,因为iPhone4实在是很好卖,似乎只要等消费者主动上门就可以了。昨日,在接受本报记者采访时,苹果中国官方没有否认店内外愈演愈烈的黄牛倒货现象,但对此表示暂不做任何评论。与此同时,苹果对中国市场的态度也开始受到质疑。

  黄牛24小时刷机预订

  “你买不到的,”刚刚拿到一台32G iPhone4的黄牛卖家对记者说,“我们都用刷机软件‘抢货’,并且有人24小时盯着,你能吗?”

  从10月8日起,iPhone4裸机只接受两天内的在线预订,在此之后,黄牛党的战场就转移到苹果官方网站上,采取专业软件加专人盯守的方式,每天在网上放出的iPhone4大多数归入黄牛党囊中。记者此前曾多次尝试,均被告知“您选择的日期没有可用的预订”。

  “普通人要抢到确实有难度啊,”一位黄牛卖家对记者说,“苹果每天在不同的时段放出不同数量的机器,到底在哪个时段放出来多少你也不知道,像我们,也是赚个辛苦钱。”无论是店员还是苹果市场部人员,对于紧俏的iPhone4每天到底放货多少始终拒绝透露。“我们有规定的,这是商业机密,所有的信息你都去网上看吧。”店员说。

  而在苹果三里屯店,二楼已被开辟为领取预订iPhone4的专区,用栏杆围出一个专用通道,有近十位保安值守。可在记者观察的近一个小时内,在如此严格的保护之下,取到货的,仍然都是黄牛党。

  “我猜他们每天也就放出个千八百台吧,”刚刚卖出8台iPhone4的一位黄牛卖家说,“前段放16G的,现在只放32G的,还传闻过两天就停卖了,现在我这里也没有16G的,32G的你要多少都有。”

  根据黄牛们现场报价,原价4999元的16G iPhone4卖到5700元,原价5999元的32G iPhone4卖价6200元。“只有这里有裸机卖,所以我现在还是不愁卖的,总比水货便宜一点。”现场一位黄牛对记者表示。

  iPhone4断货引发多种质疑

  黄牛们现在已经减少了主动兜售,他们往往拿着刚刚取到的iPhone4在三里屯店门口驻足,等待人们上前询问,也有人是约好了买主,等着来取货,很多人因为来过多次,甚至已经和门口的保安熟悉起来。

  苹果方面对黄牛的“热情”,目前还没什么应对的办法。昨日,针对供货量以及如何控制黄牛党的问题,苹果公关负责人坚称“目前不能做出任何评论”。而另一位苹果内部人士则对记者解释说,这就像是火车票黄牛党,是很难禁止的,“人家预订了,也花钱买,该怎么拒绝呢?”

  目前,iPhone4断货已经引发了多个问题,一方面是苹果在生产和供货方面到底有多强的能力,另一方面,现在面临考验的,还有苹果对待中国市场的态度。“在美国的卖场就不会有这样的情况。”昨日,在苹果三里屯店,一些曾经光顾苹果在美国零售店的顾客现场讨论起来,甚至还有人不满意地对店员提出,“乔布斯应该亲自来中国看一看。”

  另一个问题则是,尽管iPhone4的确亮点多多,可难道人们对它的需求就真有这么强烈吗?人们对一款时尚品的热情可以持续多久呢?

  晨报记者 张黎明

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有