跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD四期预计投资近千亿 基站超过8万个

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日 18:48  通信产业网

  【通信产业网讯】(记者 孟祥初)3月9日消息,《通信产业报》(网)记者从中国移动集团网络部获悉,目前正在进行GSM网络和核心网设备招标工作,预计结束后随即开始TD四期招标。和前三期相比较,TD四期招标将诞生全球最大的3G网络。

  据介绍,前三期投资规模分别为150亿元、300亿元、580亿元,据中移动计划,2010年TD基站建设规模将超过8万个,接近现网 10.8万个的规模,按照三期招标26万载扇3.9万个无线基站、全年投资超580亿元估算,TD四期投资总额将近千亿元。 TD网络三期工程完工后,共建设基站10.8万个,网络覆盖238个城市。本期完工后,将覆盖到330个城市。(如图)

中国移动TD建网历程
中国移动TD建网历程

  目前,各地分公司也已开始TD四期项目准备,并已向集团上报TD四期网络建设规模。江西移动计划建设部负责人告诉记者,江西移动针对TD四期建设的主要准备工作包括布线、准备配套设施、基站选址等。安徽移动网络部负责人向记者表示,TD四期建设在规划的同时同步优化,同时关注新技术开发。目前,中国移动集团研究院、设计院等单位正在研究探讨集采设备的具体技术细节。记者获悉,TD四期将关注三期建设出现的问题,鼓励各地“边建设、边创新”,因此各分公司将沿用或推广三期工程中应用效果良好的优秀经验。

  TD面临频谱挑战

  尽管TD四期招标细节尚未明确,但总体方向已经明晰。记者从中国移动集团了解到,TD四期建设将在三期基础上加大加深覆盖,以提高网络性能和用户对TD网络的体验为目标。TD四期招标一方面是三期网络原有功能和性能的延续,另一方面将关注各省市自主创新,针对网络新功能提出要求,包括新的A+F频段设备的引入、网络扩容、特殊场景规划等。

  其中,多频组网在TD四期招标中仍然是关注的重点。在三期招标中部分厂商推出A+F产品,这一新产品预期在四期招标中更大范围地出现。

  伴随着数据卡、上网本等产品和高速数据业务的迅速推广,TD网络容量受限已转化为对频率资源的需求,F频段的使用刻不容缓。更重要的是,在推进 F和A双频段组网使用的同时,还必须考虑C频段和后续低频段资源的扩充,并预留相应组网方案和处理机制的兼容支持。工业和信息化部通信科技委副主任陈如明向记者分析,当前TD面临的挑战主要表现在收发信道同频,无法借助频率选择性进行干扰隔离,对组网电磁兼容性能不利;为实施与FDD不同网络间共存电磁兼容,一般需预留较大保护带,从而影响整体频谱利用效率。

  除多频段产品和深度融合组网问题外,中国移动正针对创新网优算法、TD室内覆盖无线增益问题、GPS替代问题、智能网优平台建设、重选和切换时延尽可能缩小等大量课题,进行积极的创新探索。

  推广三期典型案例

  在中国移动集团鼓励下,各地分公司在2009年进行了大量的实践创新,各地涌现出一批有实际应用效果的优秀案例。如记者从中国移动集团了解到,江苏、浙江两地表现优秀。记者从各地分公司收集来的TD三期优秀案例中,也包括了2G/3G互操作、专项覆盖、一体化基站等一系列关注当前TD热点问题的创新课题,并将继续沿用在四期建设项目中。

  尽管中兴、华为等设备商表示在招标前夕不便接受采访,但记者仍采访到爱立信市场与战略规划部高级总监常刚,他表示:“一期爱立信在广东的TD网络中主要承担一段高速铁路和高速公路的覆盖,凭借爱立信在无线网络优化的深厚功底,取得良好效果,积累了高速运动环境下切换参数优化,邻小区配置优化原则,高速环境下穿透损耗天线增益的变化特性等经验,这些可推广到四期网络部署中。”随着爱立信二、三期建设规模扩大,更多省份采用了其设备,爱立信的供货始终处于领先水平,同时建立了二线硬件、优化支持团队,完善了快速响应确保服务质量的体系,使用与WCDMA一致的网络设计与优化流程,积累了很多TD网络特有的优化和设计经验,这些都会在四期网络中继续发挥作用并得以丰富。

  江西移动计划建设部负责人表示,在TD四期项目中,设备本身的变化也将较大,各设备商对设备升级、集成等技术都会有所创新,具体细节需要确定供货商后再明确。常刚表示,爱立信TD产品线共推出7款RRU,在三期中推出的F频段12载波RRU112A,容量和输出功率是先前室内产品的2倍以上,体积和重量接近先前产品的三分之一;为四期推出的双频段RRU,会在保持这个体积重量水平的前提下增加A频段功能,这将大大降低用户室内站点选择的难度,极大地方便工程实施。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有