跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动OPhone手机下周全面亮相

http://www.sina.com.cn  2009年08月28日 01:15  新浪科技

  新浪科技讯 8月28日消息,知情人士透露,备受关注的中国移动OPhone手机将于下周全面亮相,均将是TD-SCDMA制式。

  降低TD智能手机的门槛

  据悉,中国移动将于下周发布手机操作系统OPhone平台。

  OPhone平台是中国移动为进一步推动TD-SCDMA终端发展的一个重大举措,OPhone平台的开发旨在加速TD终端的产业化,大幅降低终端厂商开发TD智能手机的门槛,促进TD手机终端与中国移动网络、应用服务的无缝对接,改善TD业务的使用体验,提高TD终端的竞争力,助力TD的进一步推广。

  虽然Ophone平台是基于谷歌Android手机操作系统,但准确来说,其只是采用了谷歌Android手机操作系统的源代码,可以算是“Android的二次开发产品”。

  运营商首次主导手机操作系统

  由运营商主导手机操作系统,中国移动此举在世界范围内也是第一次。

  之前,所有手机操作系统都是手机厂商主导开发,但是,这种由手机厂商主导开发的手机操作系统不一定是运营商所需要的,在此情况下,中国移动主导研发了OPhone平台。

  在OPhone平台推出之前,智能手机操作系统的市场格局基本上是,诺基亚力挺Symbian,微软寄希望于Windows Mobile,黑莓、苹果等手机厂商使用自行开发的封闭系统。此外,还有大量手机操作系统是基于Linux的开源平台,包括由中移动、摩托罗拉、高通、宏达等30多家公司组成的开放手机联盟和谷歌共同开发的Android系统。

  在手机上,移动操作系统具有非常重要的地位。所以,中国移动推出OPhone这种平台,是想通过系统平台更多地去掌控未来3G的业务话语权。

  OPhone手机将推出

  OPhone平台主要是中国移动为了推出OPhone手机,加强TD-SCDMA手机的竞争力。

  采用中国移动OPhone平台(操作系统)的手机终端统称为OPhone手机,但在不同的终端厂家有不同的产品代号。

  对于手机厂商而言,OPhone平台的推出将为终端厂商提供了一个低成本、高性能的平台,降低了开发门槛,提高了开发速度;中国移动也希望OPhone的用户体验、丰富的应用使其在手机终端市场上具有出众的竞争力。

  据悉,OPhone手机将会把中国移动的多项业务内置其中,比如飞信、快讯、手机邮箱等,还将内置GPS、CMMB(移动电视)等功能。(康钊)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有