跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动与宏达电合作开发TD手机

http://www.sina.com.cn  2009年08月24日 15:31  新浪科技
中移动董事长王建宙今天在与宏达电签约后接受媒体采访
中移动董事长王建宙今天在与宏达电签约后接受媒体采访

  新浪科技讯 北京时间8月24日下午消息,据国外媒体报道,中移动与台湾手机厂商宏达电周一宣布,双方将共同开发TD-SCDMA(以下简称“TD”)手机。

  中移动今天与宏达电在台湾签署了合作谅解备忘录,并将着重于产品和技术开发。中移动董事长王建宙在声明中表示:“我们希望通过合作拓展TD产业链,并刺激两岸通信领域的发展。我们希望将这种关系发展成为一种合作模式。”

  宏达电CEO周永明说:“展望未来,宏达电将积极开发基于TD标准的智能化无线宽带产品,并将与中移动紧密合作,为中国市场量身设计并制造产品。”

  此前,中移动与宏达电已签署协议,双方今年将至少推出一款Ophone,2010年则至少会再推出5款Ophone。王建宙在接受媒体采访时说:“我们正在与宏达电合作,共同开发基于TD的智能手机。今年将至少推出1款,明年则至少推出5款。”Ophone手机全部采用OMS(开放式手机操作系统)系统,OMS是中移动合作伙伴博思通讯自主研发的手机操作系统,OMS基于Linux内核,采用了谷歌Android源代码。

  除此之外,中移动还希望与多家台湾厂商达成合作协议,以获取市场优势。王建宙表示,中移动还在与富士康合作开发电子书,并将面向中国市场出售。王建宙拒绝透露产品具体出货目标,但表示,电子书有望于明年上半年上市销售。

  中移动还希望与联发科共同开发手机芯片组,以便将其应用于中移动的3G网络中。王建宙表示:“我们的问题不在于3G网络,而在于缺乏配套的手机。”他表示,希望3G手机型号到2010年中期能够超过200款。

  台湾当局此前表示,不会马上批准中移动收购台湾本地运营商远传电信12%股份。但王建宙和远传电信董事长徐旭东均表示,对该交易最终获批持乐观态度。王建宙说:“我们的所有行为都符合监管要求,我们希望事情能够按照程序发展。”(鼎宏)

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有