跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通与苹果谈判方向已定:将引入iPhone手机

http://www.sina.com.cn  2009年07月13日 01:04  新浪科技

  新浪科技讯 7月13日消息,知情人士透露,就中国联通在中国引入iPhone(手机上网)手机一事,中国联通与苹果公司的谈判结果已接近明朗,将会引入iPhone手机,但时间不会这么快,将在适当时机再签署最终协议。

  联通将引入iPhone手机

  “目前中国联通与苹果公司的谈判确实还未签署最终协议,但双方实际上已都同意在中国由联通引入3G版iPhone手机,剩下的只是时间和细节问题。其余仍无可奉告,也没必要进行任何猜测”,近日,中国联通一位内部人士如此透露。

  此前的今年3月,中国联通高层赴美国与苹果公司谈判,未达成最后协议,但据悉,双方之后一直在积极沟通。中国联通各相关部门对此一直避而不谈。

  据悉,双方在引入模式上已经不存在太多争议。根据苹果公司iPhone在北美的销售模式,苹果与运营商AT&T捆绑销售iPhone,每个iPhone用户必须与运营商签订长期在网合约,而苹果则从用户每月的消费收入中提取分成。苹果公司在欧洲的英国、德国也普遍采取这种合作模式。

  但是,iPhone的这种定价策略一定被批评为过于死板,以美国市场为例,用户只有同AT&T签订为期2年的合同,才能使用iPhone。最便宜的iPhone卖199美元,服务费需另计,这对运营商发展用户有一定制约。

  因此,另一种销售模式也一直被提及,即运营商买断苹果公司iPhone手机裸机,独家在一个国家销售,这样,苹果公司可保证一定价格和一定销量的iPhone手机,在手机上赚取更多的利润,但不参与话费分成。

  在这两种引入模式上,中国联通最终能采取哪种则还不清楚。

  需要相当长的准备时间

  知情人士同时透露,苹果iPhone手机在华迟迟未签署落地协议,主要是受制于软件和内置业务本地化因素。

  iPhone手机是苹果为全球设计的,但中国联通对于所有在中国合作的WCDMA手机都要求内置其相关业务,如果不内置联通3G业务,联通的3G资费也就无法实施,因此,iPhone手机也必须内置联通3G业务。

  但这个问题不是那么简单,中国联通开通的3G重点业务包括可视电话、手机上网、手机音乐、手机电视、手机报、无线上网卡六大类业务,其3G资费目前已公布从168元至1000多元不等的多项包月套餐,每项套餐中都同时内含语音通话、手机上网、视频通话等各项3G业务,iPhone手机要落地中国需要内置这些联通3G业务,就需要相当时间。

  初期不装WiFi功能

  另以WiFi为例,WiFi是iPhone手机的典型功能之一,如果用户周边有WiFi网络,iPhone手机就可以通过WiFi手机访问互联网。

  但是,根据国家工信部的规定,所有带有WiFi功能的手机都必须先装中国无线局域网标准WAPI,但自傲的苹果公司是否同意装WAPI这是个很大的问题。因此,初期这个问题只可能搁浅,即iPhone手机不装WiFi。

  此前已报道称,苹果公司已向泰尔实验室送检一款型号为A3124的3G版iPhone手机,知情人士透露,这款手机肯定不带WiFi功能。(康钊)

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有