跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百亿资金吹起3G泡沫运营商暗吞苦水

http://www.sina.com.cn  2009年07月12日 09:57  中国经营报

  百亿资金吹起3G泡沫运营商暗吞苦水

  胡雅清

  中国电信总经理王晓初很恼火,年初采购的100万台3G手机,直至六月底,一共才拿到27万台,仅14款。

  让中国移动副总裁张晓铁没有想到的是,一次学习科学发展观的内部会议,居然让他陷入了舆论的旋涡。原因在于,会上他直指在将于年底收工的TD三期建设中,替换了大量二期设备,因为部分设备性能达不到公司对TD网络质量要求、不支持软件升级LTE(意为“长期演进”)、体积过大。

  同样,中国联通也困扰缠身。知情人士透露,由于中国联通的3G套餐资费过高,最贵的一档竟高达1680元/月,而被工信部的领导痛批。

  就在运营商焦头烂额的时候,电视机、大街小巷、报纸杂志都热闹非凡地充斥着各种运营商投放的广告,总投入已高达百亿元。3G陷入了叫好不叫座的尴尬境地。

  疯狂的代价

  CTR媒介智讯的广告监测数据显示,投放在3G宣传上的广告花费从2008年5月0.14%的行业占比迅速扩展到2009年4月的15.51%;自电信重组至今,运营商在电视和报纸这两个媒介的花费已高达89.9亿元,占其全部广告投放的85%,但只有三成的受访消费者打算在未来一年内使用3G服务。

  市场的外热内冷直接导致了下游厂商的观望态度。赛诺市场研究公司副总经理邓奎斌对《中国经营报》记者表示,目前不少手机厂商手中在2.75G的CDMA 1X手机上压货比较严重,库存比较多,这些手机的单价都在2000元左右,“如果不把这些手机销售出去,无疑会影响它们生产EVDO手机的积极性。”

  半年过去,中国电信卖出的3G手机仅十几万台,和年初公布的目标相距甚远。中国电信总裁尚冰2月份预计,2009年CDMA终端销量可能在5000万台左右,其中3G手机预计约占40%,约2000万台。

  中国电信受困于终端,中国联通则还在因为重组消化不良。2008年5月启动的电信重组中,将中国网通并入中国联通,合并后的新联通拥有50万人之众,成为中国三家运营商中员工数最多的公司,其中15万人来自中国联通,35万人来自中国网通。

  业界人士对《中国经营报》记者说,“现在中国联通仍然有大量中层无法安置,人员严重过剩。”

  中国联通一位内部人员向记者证实了这个情况,“不久前刚刚搞了一次竞聘考试,而且通过率不会是100%。”

  作为公布3G战略、试商用最晚的一家企业,中国联通在这一个多月来也是光听见雷声不见雨点,显然设置高资费的目的就是暂时先将用户挡在门外,要等一切准备就绪才放行。

  中国移动的日子也不好过,它现在的身份更像是TD的小白鼠。因为没有可以借鉴的经验,“小白鼠”要承担失败99次、成功1次的风险。

  北京移动总经理何宁透露,目前困扰TD网络建设的突出问题是同频干扰,为此北京已经拆除50个基站,更新站址以优化网络;很多问题连设备提供商、专业的网络规划院都不知道怎么解决,只能靠运营商自己边建设边摸索。

  而一个更大的隐患在于,3G很有可能成为4G的过渡技术,在没来得及收回成本之时就被4G所替代。“今年3GPP将向ITU(国际电信联盟)提交LTE-Advanced的最终版本,ITU也将结束IMT-Advanced技术提案征集工作。”Future论坛主席、中国工程院副院长邬贺铨院士对记者说,“对4G更详细的进展和规划,已在6月底的新一代移动通信国际高峰论坛上公布。”

  各谋出路

  视频网站激动网总裁张鹤在发布3G战略时询问在场的近30名记者,“谁用了3G手机?或者谁将要购买3G手机?”

  现场竟无一人应答。

  在广告的狂轰滥炸之下,几乎人人都知道了“3G”这个词,但却没几个人明白究竟什么是“3G”,用的人更是少之又少。

  CTR媒介智讯的数据显示,截至2009年4月底,运营商3G广告投放中,70.61%的广告花费用于企业形象和概念宣传,仅29.39%的广告花费为产品及资费宣传。

  由于3G广告形象先行,产品宣传断层导致消费者对3G体验不足,似懂非懂。从消费者使用意向的反馈来看,效果离预期尚有较大差距。

  事实上,一个全新市场的培育绝对不是一年半载之功。中国电信为了摆脱渠道和终端之困,明确地表明了态度:“我家大门常打开,开放怀抱等你。”中国电信天翼终端公司总经理马道杰称,要将利益最大限度地分给合作伙伴。

  “今年7月,我们将联合中邮器材、普天太立、深圳天音、深圳爱施德这四大全国范围代理商向国内外手机厂商招标300万台千元以下的3G手机。8月份,中国电信还将联合四大国代商招标一批3G智能手机。”马道杰说。

  此举意图非常明显,一是希望用千元3G手机打动不冷不热的消费者,二是刺激终端厂商的积极性,打消他们的观望态度。

  中国移动一方面拿出了真金白银,投入6亿元设立TD-SCDMA终端专项激励资金,与9个手机厂商和3家芯片厂通过“联合研发”共同完善TD产业链,进而带动合作厂商的投入,另一方面加快了在移动互联网领域的布局。在借飞信和139邮箱两项产品试水互联网之后,推出了社区网站139.com,并且推出了自己的操作系统OMS。

  为了对抗iPhone(手机上网)的分成模式,中国移动甚至着手研发和筹建能够提供丰富移动应用的中国版AppStore——MobileMarket,这个“软件商店”将于7月上线。

  关于饱受诟病的资费标准,中国联通也于近日向工信部报送了《中国联通关于WCDMA(3G)可视电话业务实行市场调节价的请示》,申请对其WCDMA网络上的移动可视电话业务实行市场调节价。

  从国际整体情况来看,在3G中赢利的运营商绝无仅有。尽管技术的更新换代是无法阻挡的洪流,但把鸡蛋放在同一个篮子里却也不是明智之举,更何况,还不知何时才能把那些鸡蛋卖个好价钱。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有