跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

摩托推中国首款WAPI/WiFi手机下半年推Ophone

http://www.sina.com.cn  2009年05月14日 08:27  新浪科技

  新浪科技讯 5月14日早间消息,摩托罗拉中国销售副总裁温涛向新浪科技证实,摩托罗拉将于本月底或下月初在中国市场推出一款可以使用WiFi功能的手机。这也是中国市场上首款在正规公开渠道发售的具有WiFi功能的手机。

  由于各方利益原因,集成了WiFi功能的手机尚无法获得工信部入网证。温涛向新浪科技介绍说,摩托罗拉的该款A3100手机同时集成了WiFi和中国自主研发的WAPI标准,因此顺利获得了工信部的入网许可证。该手机为WCDMA制式的3G手机,支持WiFi与WAPI切换使用。

  WAPI即无线局域网鉴别与保密基础结构(WLAN Authentation and Privacy Infrastructure),其主要针对的是无线局域网的安全接入模块。WiFi与WAPI在硬件上兼容,厂商只需要通过软件升级的方式即可在WiFi和WAPI间进行切换。

  作为一个中国国内机构研发的标准,WAPI一直受到政府部门力推。2009年4月,工信部曾召集相关手机厂商开会,鼓励在手机中使用WAPI标准。有分析认为,摩托罗拉以同时支持WiFi与WAPI为条件取得手机入网证,预料将产生重要的产业示范影响。

  据此前媒体报道,中国电信已经在南方21省部署Wi-Fi,同时承诺Wi-Fi网络建设项目在今年上半年将全部理顺。而中国移动今年也将新建WLAN热点10.8万个。这些设备均兼容Wi-Fi和WAPI。

  面对手机市场的严峻形势,摩托罗拉正不断强调其对中国市场的重视和对中国自主标准的支持。温涛表示,摩托罗拉还将于今年下半年推出一款TD-SCDMA手机,该手机将采用中国移动OMS操作系统,这将是摩托罗拉的首款Ophone手机。(文元)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有