任正非:我不明白为什么美企天天要给白宫汇报工作

任正非:我不明白为什么美企天天要给白宫汇报工作
2019年06月20日 21:52 环球时报

  任正非:我不明白为什么美企天天要给白宫汇报工作

  6月17日,在《A Coffee With Ren》(与任正非喝咖啡)的活动中,任正非表示:在美国禁令的影响下,未来两年华为会减产,估计会下降300亿美元。

图 via Huawei图 via Huawei

  昨天,他接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)专访,就这300亿美元做出回应。

  任正非指出,华为今年营收仍会超过1000亿美元,与2018年大致持平,因此降低收入预期不是什么大问题。他还称,华为在中国消费市场的业绩依然强劲,主要问题出在海外业务上。

  “I don’t see that problem, because in the Chinese market, the consumer business has not seen a decline,” Ren said。 “It’s just that there might be declines overseas。 In the worst case, 40%, but now it’s less than 20%。 And that kind of decline is also changing。 As I look at the declines in the consumer business, that would be about 10% roughly, so it’s not that big。 ”

  “我不认为这是个问题,因为在中国市场,业绩还没有出现下滑。”他说:“只是海外部分可能会下跌。最坏的情况是40%,但现在还不到20%。这种下降趋势也正在发生变化。再看一下消费者业务的下滑情况,大约在10%左右,所以影响并没有很大。”

  “We are making adjustments internally so we project there might be a slowdown, but until yesterday’s report I didn’t see any slowdown,” Ren said。 “And we don’t know what will be the growth by the end of the year。 But we believe the $30 billion will be a very small thing。”

  他接着透露,“我们内部正在进行调整,我只是预想到会出现下降的,但直到昨天的报表,还没有下降。”“我们不知道到年底增长趋势是怎么样的,但我们相信300亿美元会是一个非常小的影响。”

  ▲ Huawei CEO downplays expected $30 billion revenue miss due to the Trump administration ban (via CNBC)

  任正非指出,美方对华为的行为实际上会导致两败俱伤的局面。就拿谷歌为例,如果华为手机不装谷歌的安卓系统,谷歌会损失数十亿的用户,其他业务也会受波及。而华为的营收也会下降。所以禁令危害的是双方的共同利益。

  除此之外,大部分与华为有业务往来的美国公司都是上市公司,受到的影响会更大,而选择不上市的华为则并没有那么大的压力。

图 via CNBC图 via CNBC

  他还将华为比作会浴火重生的凤凰:

  “We don‘t have pressure on our shoulder and I think this time, this issue is a test for us。 If we weather the storm, then we will get stronger。 So, what doesn’t kill you will get you stronger。 In China, we say the phoenix will rise from the fire and the bird that doesn‘t get killed by the fire is phoenix。 And we believe in this big fire will address this issue at our hand。”

  “我们肩上没有太大压力。我觉得当下对我们来说是一种考验。如果经受住了,我们就会变得更强。所以,一切杀不死你的只会让你更强。在中国,我们说凤凰会浴火重生,那种烧不死的鸟就是凤凰。我们相信,我们手头上的问题会在这场大火中得到解决。”

  ▲ CNBC Exclusive: CNBC Excerpts: Huawei CEO Ren Zhengfei Speaks with CNBC’s Dierdre Bosa (via CNBC)

  当主持人问道,两年后华为还会不会再从美国公司购买跟以前一样多的零部件时,任正非是这么回答的:

  “Maybe even more。 They can‘t-- for all these years, American suppliers have contributed to Huawei。 If we do not buy from them when we can, then that will be a blame on our conscience。 But however, we are not to blame。 Now there is a restriction on us to buy from them。 Actually, until today we’re still placing orders to American suppliers。 They just-- those suppliers have to ask approval from Washington。 If they get approval, we can still buy from them。 If they don‘t get approval, then we have to find other ways。”

  “可能还买得更多。美国供应商这些年他们是对华为有贡献的。当美国可以卖东西给我们的时候,不买他们的东西,我们就是没有良心。当美国不卖给我们东西时,就不怪我了。现在美国政府出了这个限制出口禁令。实际上,我们现在还是在向这些供应商下订单,只是如今它们需要政府批准了。只要他们能拿到批准,我们还是会从他们那儿买。如果批不下来,那我们就只有另寻卖家了。”

  ▲ CNBC Exclusive: CNBC Excerpts: Huawei CEO Ren Zhengfei Speaks with CNBC’s Dierdre Bosa (via CNBC)

  以德报怨,这大概就是最好的例子吧。

  接下来的一幕很有意思了,主持人可能问及华为与中国政府的关系,任正非笑着回答:

图 via CNBC图 via CNBC

  “I don‘t know why an American company report to U.S。 government all the time。 We don’t need to do that。 We just pay the taxes。”

  “我不知道为啥美国公司要一直向美国政府汇报工作。我们不需要汇报,我们交税就够了。”

  ▲ CNBC Exclusive: CNBC Excerpts: Huawei CEO Ren Zhengfei Speaks with CNBC’s Dierdre Bosa (via CNBC)

  咦,美国,说好的自由经济呢?

  来源:环球时报英文版(gtmetroshanghai)

任正非华为
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片