禁止华为收专利费?美议员提案被讽搬起石头砸自己脚

禁止华为收专利费?美议员提案被讽搬起石头砸自己脚
2019年06月19日 07:11 环球时报

  “禁止华为收美企专利费”?美议员提案被讽“搬起石头砸自己脚”

  【环球时报记者 高雷】据路透社17日报道,一贯持强硬反华立场的美国共和党参议员卢比奥当天提出年度国防授权法案的修正案,要求立法禁止中国华为公司通过美国法院向美国企业索要专利赔偿。此前有报道称,华为要求美国通信运营商威瑞森为使用华为的230多项专利支付10亿美元的专利许可费。“中国侵犯美企知识产权”是美国政府对中国发起贸易战的理由之一,卢比奥此番双重标准荒唐要求甚至遭到美国网友嘲讽。

  据路透社看到的卢比奥提出的修正案,在美国政府“特定观察名单”上的公司、包括华为,将不被允许根据美国有关专利法寻求赔偿,包括针对专利侵权发起法律行动。报道称,卢比奥是共和党在外交政策方面的主要发声者之一,他将上述举措包含在年度国防授权法案(NDAA)的修正案中提交。NDAA是一项为国防部开支制定政策的大规模法案。“尽管该措施距离成为法律还需要几个步骤,但过去几年美国议员成功利用NDAA打击了华为公司。”

  卢比奥此前就华为要求美企支付专利费一事发声。6月13日,他在推特上转载相关新闻并评论称,华为已经成为一个“专利流氓”,指责华为“通过毫无根据的、代价高昂的专利索赔,对美国发动报复性的攻击”。他故意忽视的是,美国高通公司早就在业内被冠以“专利流氓”的名号。在2G、3G和4G时代,高通掌握着大量行业标准的必要专利,据报道,华为创始人任正非曾说过:高通的专利费高达5%,这相当于让所有手机生厂商都为它打工!

  美国政府和企业一直标榜“保护知识产权”,多次就该问题批评中国。卢比奥的双标立场昭然若揭,包括美国网民都在推特和脸谱上发言嘲讽。有网友表示,卢比奥的修正案“是在搬起石头砸自己的脚,将损害美国专利系统的声誉”。有网友嘲讽说:“所以‘让美国再次伟大’这个口号的实际意义,就是去抢别人的东西?”“美国在知识产权保护上自诩的正义形象彻底崩塌了,他们在乎的只是自己的政治利益罢了。”

华为专利费美国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片